Гранд-пилот



Валерий Иванович Бородянец из той славной когорты планеристов, что ещё в 60-е создали славу Орловщины на десятилетия вперёд. Мастер спорта, герой зональных и всероссийских планерных состязаний, он не претендует на звание легенды. Его неповторимая стезя — путь Икара.
Как понять? А так, что в годы службы в авиационных войсках медики не дали орловцу обучиться на лётчика-истребителя. Во время счастливых планерных парений они тоже ежегодно не давали ему разгона.
И тогда с детства влюблённый в небесную ипостась Валерий решил летать без них, безмерно строгих эскулапов. И решил создать собственный, никаким медикам не подвластный самолёт.
В семидесятом году командир планерного звена Центрального планерного клуба СССР чуть не упал со стула: надежда мирового планерного спорта Бородянец приостанавливает полёты.
Оказывается, у Валерия, выпускника Орловского машиностроительного института, тогда уже была идея создавать немыслимые конструкции. К тому немыслимому лучше всего подходил областной Дворец пионеров.
Ну и что: орловские шагающие машины, берущие премии в Москве, очень даже реализовали надежды начальства. Валерий для того пожертвовал карьерой главного конструктора одного завода; он имел более мощные мечты — что-то делать не по указке. И для души.
И в семьдесят седьмом году Бородянец со своими юными воспитанниками вполне законно стал строить самолёт. Ни больше ни меньше.
— Тогда в магазинах «Юный техник» можно было купить и дюраль, и трубки, и поролон с обтекающей тканью. Мы уже сделали складной планер, я на нём летал во славу орловской пионерии, но его «нечаянно» раздавили: летательные опыты вызывали опаску. И всё же на самолёт дали добро.
Бывшие воспитанники областного Дворца пионеров и сейчас вспоминают, кто самолёту делал крыло, кто фюзеляж. Строили пять лет. Шасси — из велосипедных колёс, моторы — мотоциклетные, сначала один, потом два.
Крылья Бородянец сообразил особо. Они были щелевые: две продольные узкие проёмины.

7 августа 2013, 08:18  2366
Источник: еПресса

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Стадион"