На подступах к Орлу



Впервые я посетил Орел в 2007 году на День Победы. Я тогда почувствовал бесконечную благодарность и уважение его жителей. Нас поселили в лучшую гостиницу и всюду сопровождали на праздничные мероприятия.Тогда приехали 108 участников боев за освобождение Орла. К моему великому сожалению, я был единственным ветераном от 250-й стрелковой дивизии. Я вместе с внуком посетил тогда те места, где лично участвовал в боях в июле 1943 года в Залегощенском районе. В деревне Березовец посетили братскую могилу погибших 250 моих однополчан, возложили цветы. Горько было мне вспоминать те грозные дни… Здесь, на подступах к Орлу, меня тяжело ранило, я едва остался жив, но после 10 месяцев лечения в госпитале я вновь вернулся в строй и уже воевал до самой Победы.
…Мне не было еще 18 лет, когда в августе 1942 года меня призвали в Красную Армию и направили учиться в Орловское пехотное училище, эвакуированное в город Чарджоу Туркменской ССР.
Учеба в училище была недолгой, и нас, недоучившихся курсантов, присвоив звание младших командиров, в январе 1943 года отправили на фронт, на пополнение в 250-ю стрелковую дивизию, 928-й стрелковый полк.
Дивизия дислоцировалась в районе Хомутово — Нижняя Залегощь Орловской области.
12 июля 1943 года дивизия перешла в наступление и прорвала оборону немцев. К 13 июля вклинились в оборону противника на 8—10 км. Особенно тяжелые бои развернулись за Березовец, бои юго-восточнее и южнее г. Орла. После многодневных боев западнее Березовца, Сурского леса, д. Колчановки противник начал отходить. Преследуя его, дивизия заняла несколько населенных пунктов. Жестоким был бой за железнодорожную станцию Становой Колодезь, которую взяли 28 июля, перерезав железную дорогу Орел—Курск и пройдя в боях 32 км.
1—3 августа дивизия наступала на Любаново, с ходу форсировала реку Рыбницу и освободила от врага несколько деревень, пройдя с боями 35 км.
Продолжая наступление, дивизия после упорных боев в районе Кузнецы-Фоминка (10 км южнее г. Орла) форсировала реку Оку и перерезала шоссе Орел—Курск. Своими успешными действиями 4—5 августа она содействовала освобождению г. Орла.
5 августа 1943 года в честь освобождения городов Орел и Белгород в Москве был дан первый за время войны салют двенадцатью артиллерийскими залпами из 120 орудий, а личному составу дивизии наряду с другими соединениями в тот же день была объявлена благодарность в приказе Верховного главнокомандующего № 2 за отличные наступательные действия.
На подступах к г. Орлу меня тяжело ранило, и я был направлен в прифронтовой госпиталь и далее в далекий тыл — в г. Тюмень.
Курская битва длилась с 5 июля по 23 августа 1943 года.
До Берлина было еще далеко, но в этих всполохах уже чувствовалась наша близкая победа.
В июле—августе исполнилось 70 лет со дня битвы за города Орел и Белгород, в результате которой стратегическая инициатива полностью перешла к Советской Армии, и с этого исторического момента враг был вынужден обороняться, не помышляя о крупных наступательных операциях.
После десятимесячного лечения вновь встал в строй. И в дальнейшем громил врага в составе 2 го гвардейского кавалерийского корпуса. Участвовал в боях за освобождние столицы Польши — Варшавы, уничтожал фашистов на немецкой земле, участвовал в героическом штурме и взятии Берлина.
День Победы 9 мая 1945 года отметил на Эльбе, где встречались с союзными войсками.

Нижад Шангараев, сержант 918-го стр. полка 250-й стр. дивизии инвалид II группы ВОВ, г. Альметьевск, Татарстан
Справка
Нижад Шангараев родился 18 января 1924 года в БАССР д. Югамаш. На фронтах Великой Отечественной войны с апреля 1943 года.
Участвовал в битве на Курской Дуге. При освобождении г. Орла в июле 1943 года был тяжело ранен. После выздоровления снова на фронте. Участвовал в боях за освобождение столицы Польши — Варшавы, участник взятия Берлина.
После демобилизации в 1948 году восстанавливал разрушенное войной народное хозяйство. После войны, уже имея семью, постоянно учился. Окончил два техникума (финансовый и строительный), получил университетское образование. Работал директором домостроительного комбината, директором завода ЖБИ, заместителем генерального директора автотранспортного объединения, заместителем директора завода ЖБИ и СД, откуда вышел на пенсию по возрасту. После выхода на пенсию еще десять лет продолжал трудовую деятельность.
Активно участвует в воспитании молодого поколения. Пишет статьи и рассказы о Великой Отечественной войне.Награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За трудовую доблесть», «За победу над Германией», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и многими юбилейными медалями.
В настоящее время проживает в г. Альметьевске, Республика Татарстан.

27 августа 2013, 08:56  2138
Источник: еПресса

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Стадион"