АТТРАКЦИОН НЕРВОВ



  «Заграница нам поможет!» - уверял Остап Бендер, даже не подозревая о том, что его бессмертные слова станут кличем целой поросли не менее ловких и великих, чем он, комбинаторов. Заветное и манящее призрачным блеском благополучия слово «заграница» оказалось самой надежной и верной наживкой, которую заглотили тысячи людей.

ПОДАРИ МНЕ ЛУННЫЙ СВЕТ

  Сознание оглушают сразу, как кувалдой: «Зарплата от 600 до 1400 у.е.! Италия, Испания, Греция…» От звонких слов кружится голова. Тут не только финансовый вопрос, сама возможность пожить в хваленом цивилизованном западном обществе привлекает. И те, у кого в кармане дыра, а в холодильнике мышь повесилась, готовы лезть в долги, лишь бы купить себе мнимое счастье.
  Примерно в таком состоянии, воспользовавшись услугами бюро по трудоустройству ООО «Лунный свет», отправилась за рубеж и орловчанка Анна Кондакова. Возраст у нее пенсионный, и работу ей подыскали по статусу - домработницей в итальянской семье. В знак благодарности за двухлетний труд без праздников, выходных и отпуска синьор Джузеппе милостиво разрешил ее дочери Валерии и 9-летней внучке Марине провести в своем доме лето, оформив официальный вызов.
  - Мама по телефону связалась с директором «Лунного света» и попросила помочь мне с выездом за рубеж, - рассказывает Валерия.
  За услуги в получении двух туристических шенгенских виз в бюро, по словам Валерии, потребовали «всего» 350 евро. Деньги взяли, естественно, сразу. Уже тогда ее насторожили два момента. Во-первых, с ней не заключили официальный договор, во-вторых, из квитанции об оплате следовало, что директор одновременно является главным бухгалтером и кассиром «Лунного света».
  — Мама оплатила билеты на самолет, но к назначенному сроку визы не были готовы, — вспоминает Валерия. – ООО вину свалило на итальянское консульство в России, которое якобы не спешило открывать визы. Волокита длилась два месяца, билеты несколько раз пришлось менять. Не выдержав, я отправилась в Москву, но в итальянском консульстве меня обвинили… в мошенничестве. Оказалось, что без моего ведома в московском банке кто-то открыл счет на мое имя и оформил меня как менеджера бюро по трудоустройству, а это не соответствует действительности. Непонятно, зачем и кому потребовалось искажать факты? Я не преступница и не собиралась ничего скрывать.
  Консульство отказало Валерии в выдаче визы. Оспорить это решение можно только в административном региональном суде области Лацио, да и то в течение 60 дней. В итальянский суд Валерия обращаться не стала, разумно решив уладить вопрос в родимом «самом гуманном», т.к. бюро ей так и не вернуло деньги.
  «Нет безвыходных ситуаций, и мы это знаем – подскажем и вам!!!» - самоуверенно заявляет на своих визитках и объявлениях «Лунный свет». Кстати, там же в перечень услуг включена «работа с отказниками». Невольно возникает вопрос: с какими? Которые от армии «косят» или с такими, как Валерия, кому путь в Италию теперь закрыт? И каким образом проходит эта работа? Печати, что ли, сводят? К слову, в паспортах, которые удалось вернуть из «Лунного света» только с помощью специалистов отдела по защите прав потребителей администрации Железнодорожного района г. Орла, вместо «отказных» штампов итальянского консульства неожиданно обнаружились некие совершенно незнакомые. По мнению экспертов-криминалистов, есть основания полагать, что экспертизой они могут быть признаны поддельными.
 По усам текло, да в рот не попало.

БРАВИССИМО!

  Желая поближе познакомиться с деятельностью ООО «Лунный свет», я посетил это бюро. Меня встретил небольшой офис, переделанный из гостиничного номера и увешанный картами европейских стран. Директором оказалась весьма милая на вид и на редкость коммуникабельная женщина.
  - Раньше у меня работали менеджеры, - сказала она, - но потом я от них отказалась. К каждому человеку нужен свой подход. Подход ко мне она нашла быстро и так красочно описала прелести работы в Испании, что я готов был немедленно отправиться в… передвижной цирк. Подсобным рабочим. Именно такую работу предложили мне, обещая не златые горы, но 170 евро в неделю, бесплатное питание и проживание, а при желании помощь в переходе на другую, более оплачиваемую работу на некую фабрику при условии, что я выучу язык.
  Пока я вспоминал знакомые испанские слова, речь зашла об Италии. Здесь меня, оказывается, тоже ожидала работа - на стройках и в сельском хозяйстве плюс радушие русской диаспоры.
  За удовольствие почувствовать себя западным человеком надо было заплатить скромную сумму – 850 евро «Лунному свету» и еще 300 его коммерческому партнеру в Италии. За это мне обещали выправить шенгенскую визу, с которой я смогу жить в Италии якобы столько, сколько пожелаю, и автобусом доставить на место назначения. При этом мне несколько раз подчеркнули, что никаких «проколов» за шестилетнюю деятельность на поприще западного трудоустройства не было.
  Театр одного актера…

БРИЛЛИАНТОВЫЙ ДЫМ

  Трудно устоять перед соблазном, когда бриллиантовый дым встает перед глазами. Этим и пользуются многочисленные вербовщики. Орловец Константин Хорошев – один из них. Уже третий год он зарабатывает на жизнь тем, что отправляет девушек за рубеж. Якобы на работу в гостиницы, ресторации и на фруктовые плантации. На самом деле он и сам не знает, куда они едут. Константин работает на москвичей. При этом у него нет офиса и никакими лицензиями он не бравирует. Весь расчет строится на сладких обещаниях и небольшом уме местных барышень.
  - Девушек ищу, в основном, в деревнях. Уговаривать помогает жена, которой они больше верят. Потом везу их в Москву, где они проходят медобследование. Перенесшие аборт или венерическое заболевание отметаются сразу. Если все нормально, с девушкой подписывают контракт. В зависимости от ее способностей (в основном, внешности) идет и моя оплата - от 150 до 400 евро за человека, но обычно дают не больше двухсот. Платят «черным налом», из рук в руки.
  Посредником стать нетрудно - газеты бесплатных объявлений пестрят предложениями. По одному из них я и позвонил в Москву. Трубку снял, судя по голосу, молодой парень, представившийся менеджером Алексеем.
  - Как можно стать вашим представителем?
  - Вышлите заявку по электронной почте. В ответ мы «сбросим» договор. Но будет лучше, если вы подъедете лично.
  - В чем будет заключаться моя работа?
  - Присылаете нам девушек до 23 лет, желательно умеющих танцевать и хорошо двигаться и согласных выехать за рубеж. Если они нам подойдут, мы вам заплатим. Сумма договорная.
  - А кем будут работать они?
  - Танцовщицами.
  …Говорила Мила, обещала мыло.

ВСЕМИРНАЯ ПАУТИНА

  Стать жертвой обмана можно и в зрелом возрасте. Такие женщины из стран СНГ ценятся европейцами не меньше, чем молодые «танцовщицы». Стирать грязное белье, выносить «утки» и прислуживать у стола пожелает далеко не каждая цивилизованная синьора, фрау или мадам. Да и проще нанять неприхотливую и исполнительную приезжую прислугу за 500-600 евро в месяц, чем искать среди своих за 2-3 тысячи.
  Западные агентства по трудоустройству все чаще привлекают региональных посредников, минуя московские фирмы. Объясняется это просто: провинциала легче «кинуть». Некто Филипп Ноэкль из Хайфы, например, раскидывает сеть на бесплатных интернетовских «досках объявлений». Его интересуют исключительно женщины за 45 лет, готовые ехать в семьи эмигрантов в Израиль. В марте этого года одна моя знакомая, бывший учитель русского языка и литературы, очарованная обещаниями, уехала к Филиппу, но уже в конце мая вернулась.
  - Меня определили в русскоязычную семью, - рассказала она. – В обязанности входила вся работа по дому, включая стирку, глажку, уборку, уход за престарелой матерью и детьми. Платили 500 евро, из которых Филипп забирал 200. Еще 200 уходило на питание, потому что бесплатно меня никто не кормил. Оставалось 100 евро, а за такие деньги я могу и на родине поработать.
  Как правило, одинаковой для всех оказывается только завлекаловка, а вот финал истории у каждого свой. Кто-то, конечно, находит хорошую работу, но чаще происходит наоборот. Известны случаи, когда люди бесследно исчезали или возвращались оттуда без денег и документов. Но это не останавливает тех, кто делает бизнес, спекулируя на чужой безысходности и вере в чудо. И до тех пор, пока для них останется хотя бы одна лазейка в российском законодательстве, западные дома терпимости, второсортные забегаловки и передвижные цирки так и будут пополняться нашими «рабами».
  Бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

Фамилии героев по этическим соображениям изменены.

19 августа 2004, 22:00  1625

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Жизнь"