ЖИЛИЩНЫЕ ПРОБЛЕМЫ



  В октябре 2003 года я купила 1-комнатную квартиру в Северном районе г. Орла. Имею ли я право сейчас обменять квартиру на другой район или продать? Не будет ли облагаться налогом приватизированная квартира при продаже в связи с тем, что я ее в течение первого года со дня покупки буду продавать? Я инвалид 2-й группы. Существуют ли какие-либо правила, ограничения и т. д. при обмене квартир? Например, если не понравится другая квартира по какой-то причине, имеет ли право прежний жилец вернуть свою прежнюю квартиру по истечении нескольких месяцев?
С. Иванова, г. Орел.

  Плательщиками налога на доходы физических лиц (далее в настоящей главе - налогоплательщики) признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации (ст. 207 НК РФ). К доходам от источников в Российской Федерации относятся: доходы от реализации недвижимого имущества, находящегося в Российской Федерации (п. 1 п.п. 5 ст. 208 НК РФ).
  При определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение следующих имущественных налоговых вычетов:
  в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, находившихся в собственности налогоплательщика менее пяти лет, но не превышающих в целом 1000000 рублей. При продаже жилых домов, квартир, дач, садовых домиков и земельных участков, находившихся в собственности налогоплательщика пять лет и более, имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме, полученной налогоплательщиком при продаже указанного имущества.
  Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов, за исключением реализации налогоплательщиком принадлежащих ему ценных бумаг.
  При реализации имущества, находящегося в общей долевой либо общей совместной собственности, соответствующий размер имущественного налогового вычета, исчисленного в соответствии с настоящим подпунктом, распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их доле либо по договоренности между ними (в случае реализации имущества, находящегося в общей совместной собственности).
  Положения настоящего подпункта не распространяются на доходы, получаемые индивидуальными предпринимателями от продажи имущества в связи с осуществлением ими предпринимательской деятельности (п.п. 1 п. 1 ст.220 НК РФ).
  Однако в силу п. п. 2 повторное предоставление налогоплательщику имущественного налогового вычета, связанного с приобретением жилого дома или квартиры, не допускается. Таким образом, ни каких дополнительных средств на налоги вы не затратите, но и не сможете получить налогового вычета.
  Что же касается возможности прежнего жильца вернуть себе квартиру, то этот вопрос урегулирован статьей 475 («Последствия передачи товара ненадлежащего качества») ГК РФ. Так, если недостатки товара не были оговорены продавцом, покупатель, которому передан товар ненадлежащего качества, вправе по своему выбору потребовать от продавца:
  соразмерного уменьшения покупной цены;
  безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок;
  возмещения своих расходов на устранение недостатков товара.
  В случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков) покупатель вправе по своему выбору:
  отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы;
  потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору.
  Требования об устранении недостатков или о замене товара могут быть предъявлены покупателем, если иное не вытекает из характера товара или существа обязательства.

19 августа 2004, 22:00  1281

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Консультант"