КТО ТЫ, ПОЛКОВНИК?



  По официальным заявлениям правоохранительных органов, боевиком, возглавлявшим бандитов, захвативших школу в Беслане, был некий Руслан Хучбаров – ингуш по национальности, среди террористов более известный по кличке Полковник. Хучбаров на протяжении ряда лет активно участвовал в проведении терактов, в том числе расстреле военной колонны под Галашками, подрыве здания ФСБ Республики Ингушетия.

  Обнародовали и тот факт, что Полковник после окончания первой чеченской кампании, где, по оперативной информации, воевал на стороне боевиков, спокойно жил в Орловской области. Тут получил прописку. Появлялся в женских общежитиях, пил водку и баловался наркотиками. Есть документальные подтверждения его гульбы с местными красавицами по орловским баням.
  Но в 1998 году Полковник «засветился» в криминальной истории. Конфликт возник между Хучбаровым и представителями армянской диаспоры. Якобы в одном из общежитий, что в районе автовокзала, проживала его подруга. Однажды зашедшие в общагу армяне пристали к ней. Та пожаловалась.
  Первую «стрелку» с «обидчиками» ингуш забил днем недалеко от здания областной администрации. На ней Хучбаров потребовал от армян в качестве компенсации морального вреда за неподобающее обращение с его подружкой несколько тысяч долларов. Договорились, что вторая встреча состоится вечером того же дня около кафе «Нектар», располагавшегося на выезде из Орла в районе Мезенки. На нее Хучбаров приехал вместе с приятелем Типсаевым, когда уже стемнело. Выйдя из автомашины ВАЗ-21099, взятой у приятеля, они без лишних слов из автомата Калашникова обстреляли оппонентов, которых собралось человек 20 - с бейсбольными битами, прутьями, обрезом. Одного убили, нескольких ранили. Виновник разборки остался жив, ему пулей оторвало лишь палец руки. Поговаривают, что были там не только армяне, но и русские из поселка Нарышкино, и криминальные авторитеты из соседней области.
  Уехать далеко Хучбаров и Типсаев не смогли: машина через километр заглохла, и они бросили ее на дороге. Бежать из Орла им помогли. Говорят, что не обошлось здесь без участия влиятельных лиц-соплеменников. Уже утром следующего дня из Москвы Хучбаров вылетел в Ингушетию, а на Орловщине его объявили в федеральный розыск.
  Впрочем, по одной из версий, криминальная разборка армян и ингушей была завязана не на защите женской чести, а на торговле зерном. Последнее невольно ассоциируется со скандалом вокруг ливенского элеватора - как сообщали местные СМИ, прибыль от работы этого предприятия уходила на финансирование бандформирований в Чечне.
  Что касается орловчанки, спровоцировавшей конфликт, то, по слухам, она действительно любила Полковника. Говорят, даже ездила к нему на Кавказ…

13 сентября 2004, 22:00  1522
Автор: Иван ПЕТРОВ

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Факты"