СОВЕРШИ СВОЙ КРЕСТНЫЙ ХОД



  Недавно православная Россия отметила 250-летие со дня рождения Серафима Саровского. Он родился в г. Курске, и отсюда 11 июня начала крестный ход группа паломников. Через 55 дней, прошагав более 1000 километров, они пришли в Дивеево, где старец Серафим основал монастырь. Две старшеклассницы из Малоархангельска Ольга и Наталья Кулешовы решили, что лучшего времяпрепровождения на каникулах не придумаешь.

  Впереди шли мужчины. На носилках несли мироточивые и чудотворные иконы, образ Серафима Саровского и царя-великомученика. Каждый паломник тоже нес одну или несколько икон.
  Дисциплина была строгая. Болтливость, капризность не поощрялись. Во время движения – никаких разговоров, только чтение Иисусовой молитвы. Оля и Наташа говорят, что они научились главному – терпению, умению без ропота преодолевать трудности. Подъем в шесть, завтрак, молебен в церкви, где ночевали иконы. Дневные переходы большие – до 40 километров, через каждые десять – привал, чтобы утолить жажду, перекусить. Духовники в это время читали вслух Евангелие, объясняли непонятное. На ночлег останавливались в школах, спали на полу. Всего один раз паломникам удалось поспать на кроватях. Суббота, воскресенье – отдых, ходили в баню, устраивали постирушки.
  В Буланово, что недалеко от Коренной пустыни, паломники, как утверждают старшеклассницы, видели в небе кресты из облаков. Но самое интересное произошло под Щиграми. Здесь у небольшой деревушки во время войны было большое сражение. В память об этом событии несколько лет назад воздвигли каменный крест с изображением Александра Невского. Духовники крестного хода отслужили молебен по усопшим воинам, и… из-под креста вдруг пробился ручеек.
  Паломники шли под палящим солнцем. Под Задонском переходили вброд речку. Вода прозрачная, и каждый камушек видно, а течение такое, что с ног сбивало. Берег топкий, все перепачкались в грязи. Перейдя на другую сторону реки, хотели сократить путь, но заблудились, отшагали лишние километры. Не сразу, но поняли, что нужно строго следовать намеченному пути – и во время паломничества, и в жизни вообще…
  Наконец 1200 километров позади, золотом куполов сияет Дивеево. Монастырь — словно рай на земле. Храмы бирюзового или лазурного цвета, кругом необыкновенной красоты цветы.
  — Каждому православному верующему нужно побывать в Дивеево, — считает Наташа. — Мы особенно были рады, что пришли сюда пешком, ведь преподобный говорил: «Кто приедет ко мне – будет гостем, кто придет ногами – чадом».
  Священники принесли паломникам в подарок сухарики, подсушенные в чугунке батюшки Серафима. Девушки говорят, что они были необыкновенно вкусны. Считается, что они отгоняют уныние и утешают в скорби.
  Побывали сестры Кулешовы и у сосны, посаженной царем Николаем II в честь рождения долгожданного наследника Алексея. Говорят, уже несколько лет из дерева течет смола кроваво-красного цвета.
  …Жизнь каждого человека в православном понимании – это крестный путь. Преодоление своих духовных слабостей, или, как говорят верующие, немощей есть единственный смысл земного существования. Многие ли из нас помнят об этом в суете и в неутомимом стремлении к мирским благам?

13 сентября 2004, 22:00  1237

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Жизнь"