ВЫ ДОЛЖНЫ ПРОИЗВОДИТЬ ОТЧИСЛЕНИЯ



  20 января 2003 г. я получила документы на право заниматься частным предпринимательством и сразу уведомила налоговую инспекцию, что предпринимательской деятельностью я буду заниматься в осенне-зимний период. За этот период уплатила налоги и сделала обязательные отчисления в Пенсионный фонд (страховая часть). Однако 25 августа 2004 года отделение Пенсионного фонда по Орловской области уведомило меня, что я должна заплатить задолженность за 2003 год. Сказали: «Занимаешься предпринимательской деятельностью или нет, а платить обязана». Кто прав?
С. Шкурина, г. Орел.

  Статьей 28 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» («Порядок и сроки уплаты страховых взносов в виде фиксированного платежа») определено, что страхователи, в т. ч. индивидуальные предприниматели, уплачивают суммы страховых взносов в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации в виде фиксированного платежа. Размер фиксированного платежа в расчете на месяц устанавливается, исходя из стоимости страхового года, ежегодно утверждаемой правительством Российской Федерации. Минимальный размер фиксированного платежа на финансирование страховой и накопительной частей трудовой пенсии устанавливается в размере 150 рублей в месяц и является обязательным для уплаты. При этом 100 рублей направляется на финансирование страховой части трудовой пенсии, 50 рублей - на финансирование накопительной части трудовой пенсии.
  Право на накопительную часть пенсии приобретают мужчины 1952 года рождения и моложе и женщины 1957 года рождения и моложе.
  Таким образом, в законе содержится существенная недоработка, обязывающая женщин и мужчин старше 52 и 57 годов рождения соответственно производить оплату в накопительную часть пенсии, которую они не получат. Однако вы вправе обратиться в Конституционный суд РФ с жалобой о признании положений нормативных актов, ущемляющих ваши права, противоречащими Конституции РФ.

13 сентября 2004, 22:00  1531

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Консультант"