ВСЕ ЗА «КЛИНСКИМ»?



  Когда мы учились в школе, нам говорили, что каждый должен приносить пользу обществу - это необходимое условие нормального человеческого развития. В институте нас, напротив, ориентировали на работу только на себя, используя общественные интересы в личных целях. Соединить эти две столь разные жизненные установки пытаются ребята из «Молодежной правозащитной группы (Орел)», насчитывающей восемь человек.

  Свое начало это молодежное правозащитное движение берет в 2002 году с организации и проведения концерта орловских групп, посвященного Дню толерантности. В преддверии празднования Дня Победы в прошлом году была осуществлена акция «Чистый город», в рамках которой правозащитники закрасили свастику на заборах и стенах в центре Орла. Детский сад, скажете вы? Отнюдь. На мой взгляд, это желание обратить внимание на огромное количество фашистской символики в нашем городе. Перед проведением акции ребята обращались в мэрию, предлагая городской власти поддержать почин. Но пришедший ответ гласил, что акция по закрашиванию свастики преждевременна, мол, не особо-то сильно город и изрисован.
  В конце того же, 2003, года ребята провели опрос среди студентов орловских вузов, целью которого являлось разрешение вопроса: что те знают о своих правах? Итоги показали, во-первых, полную правовую безграмотность и, во-вторых, социальную пассивность молодежи.
  Дима Макаров и Сергей Сабанов – активисты молодежной правозащитной группы – считают, что студенты слишком апатично относятся к нарушениям прав человека. Как правило, им это по фигу.
  — Особенно обидно, — кипятится Дима, — что им плевать на нарушение своих собственных прав! Считается, что преподу, вымогающему деньги, проще их отдать, чем возмутиться!
  Сейчас почти каждый молодой человек принадлежит к той или иной субкультуре в нашем обществе: кто-то— панк, кто-то – клубный тусовщик. Но все они социально пассивны. Удивительно, но факт: молодежь – движущая сила любого общества — в нашем случае никуда двигаться не хочет, протестовать не хочет и улучшать ничего не хочет. Хоть и молодые, а уже старики.
  Дима и Сергей всерьез надеются растормошить сонных двигателей прогресса. Для этого и проводятся опросы, лекции на правовые темы. Кстати, проводя анкетирование среди студентов, ребята приглашали всех желающих на специализированные лекции об их же, студенческих, правах и путях их реализации. Пришли всего семь человек. А активисты рады, говорят, это много(!).
  Но ребята занимаются не только просветительской деятельностью. Дима по образованию юрист, поэтому на нем — защита нарушенных прав в судах. К слову, именно он осуществлял защиту китайского преподавателя, избитого в нашем городе националистами в 2002 году.
  У них много планов. Это и проект общественного контроля за судебными решениями, и создание общественных приемных в вузах, и надежда, что когда-нибудь правозащитники станут альтернативным институтом власти.
  Случится ли это когда-нибудь? Не знаю. И ребята не знают. Они не утописты и не очкастые ботаны. Сергей – любопытный, веселый и искренний, Дима – резкий, недоверчивый и прямолинейный.
  Никто не знает, как долго идеи правозащитничества будут бередить их души. Может быть, их ждет судьба Сахарова, а может, приличная работа и семья, а нынешняя деятельность покажется увлечением юности. Но в любом случае гражданская активность у нас редкость, а увлечение демократией получше, чем беготня за «Клинским».

13 сентября 2004, 22:00  1332

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Женский взгляд"