СЪЕМ НЕ УДАЛСЯ



Когда задумала снять квартиру, все казалось очень простым. Я никак не предполагала, что вместо радости новоселья меня ожидала длинная вереница мытарств и приключений, без которых вполне можно обойтись в любой цивилизованной стране.

Уже первый шаг – чтение газетных объявлений — доставил немало огорчений. Большинство владельцев жилья хотят видеть своими квартирантами исключительно русскую семью. В общем, круг возможных адресов для одинокой девушки с нерусскими корнями заметно сузился.
Вторым шагом стали звонки владельцам. Оказалось, часть квартир уже были сданы, некоторые хозяева заявили, что «студентам и молодым работающим не беспокоить».
Бесцельная беготня по городу продолжалась долго. Владельцев квартир постоянно что-то не устраивало: или семейное положение («были бы вы с мужем, тогда – пожалуйста»), или им казалось, что уровень доходов не позволит мне вовремя вносить арендную плату. При этом стоимость жилья неоправданно завышена и не всегда зависит от района, площади, этажа, расположения квартиры, наличия или отсутствия мебели. По одной цене встречались однокомнатные на СПЗ и в центре города, дорогие «курятники» без удобств и т. п.
Проверка благонадежности потенциальных съемщиков, к счастью, не включала в себя предоставление справок о зарплате, бумаг из милиции об отсутствии судимости и прочие унижения. Но приходилось убеждать хозяев, что у меня отсутствует хобби жечь костры на паркете и ломать кресла, что я никогда не курю в постели и не пачкаю обои кетчупом.
Поиски жилья продолжались больше месяца, и на меня нашло помрачение: заплатила деньги за квартиру в «панельке», которую толком не видела. Уезжая, хозяева (в лицах которых я только по близорукости не усмотрела признаков хронического алкоголизма) наказали пригласить из ЖЭУ сантехника для починки крана на кухне и подготовить к следующей неделе предоплату — две тысячи. А еще я должна была кормить приблудного котенка в полоску и сделать (за свой счет, естественно) копии ключей.
Но страшное началось потом. Обнаружилось, что в квартире нет унитаза – его заменяла канализационная дыра. В ванной кран еле работал и не было раковины. Мебель пошатнулась при первой же моей попытке к ней прикоснуться: у дивана отлетела прислоненная спинка, стол не держал и стопки тетрадей, балконная дверь оказалась разбитой, газовая плита — сожженной.
Ночью квартира дрожала от грохота поездов, а утром я проснулась из-за звона колоколов церкви. И поняла, что влипла в неприятную историю: надо же умудриться нарваться на пьяную хату, где горшок с цветком служит пепельницей! Более того, оказалось, что квартирой интересуется милиция. Лишь своевременное вмешательство родных спасло меня от обвинения в содержании притона, и я успела уехать до облавы. В той квартире, как потом рассказала соседка, хранились наркотики.
Но жить-то где-то надо! И я решилась обратиться к специалистам по недвижимости. Но, увы, в целом их база дублировала объявления в местной прессе и содержала много дорогих вариантов с евроремонтом.
В конце концов я поняла: для снятия квартиры надо иметь хотя бы пять-шесть тысяч в месяц, быть русским, благонадежным, необычайно терпеливым, ублажать хозяев, даже если их требования выходят за грань разумного, и быть готовым к дополнительным расходам.
В общем, удачи вам…

13 сентября 2004, 22:00  1444

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Женский взгляд"