ОТ ЦВЕТА НЕ ЗАВИСИТ



  Читатель газеты К. Рязанцев из Орла спрашивает: «Говорят, что красные овощи — свекла, помидоры, редиска и ягоды – клубника, малина способствуют тромбообразованию. Значит, их не надо есть сердечникам и гипертоникам».

  Нет, конечно. Наоборот, любые овощи, фрукты, ягоды, в том числе и красные, чрезвычайно полезны людям, страдающим гипертонической болезнью и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  При гипертонической болезни, например, нарушается липидный (жировой) обмен. Разнообразные овощи, фрукты, ягоды в ежедневном рационе, особенно в свежем виде, нормализуют нарушенный обмен, активизируют выведение из организма излишка холестерина. Как показали исследования французских ученых, таким эффектом особенно обладают баклажаны.
  Американские ученые доказали, что одна лишь овощная диета без всяких медикаментов снижает, а со временем и нормализует артериальное давление у гипертоников. Вот выводы исследования, проведенного учеными ФРГ: у тех, кто предпочитает растительную пищу животной, ниже не только артериальное давление, но и вязкость крови по сравнению с теми, кто злоупотребляет мясными блюдами. А вязкость крови – это как раз тот фактор, который имеет прямое отношение к тромбообразованию.
  В поликлиниках, стационарах, где лечат больных с различными сердечно-сосудистыми заболеваниями, врачи обращают большое внимание именно на вязкость крови и при необходимости назначают такие препараты, как аспирин, фенилин, варфарин, тромбо АСС, с целью профилактики инфаркта миокарда, нарушений мозгового кровообращения, профилактики тромбозов и эмболии, в том числе у пациентов с повышенным риском их возникновения после различных операций.
  Сырые овощи и фрукты – незаменимый источник пектинов. Без них наш организм не может нормально функционировать. Пектины обладают слабительным, желчегонным и мочегонным действием. Особенно много пектинов в свекле и яблоках. Кроме того, они выводят из организма вредные продукты жизнедеятельности, токсины, различные химические вещества, радионуклиды.
  Овощи, фрукты, ягоды и зелень богаты минеральными солями, в которых организм больного гипертонией и ишемической болезнью сердца испытывает дефицит. Например, белокочанная капуста, листья и плоды репы содержат кальций, недостаток которого усугубляет течение болезни. Свежие и консервированные ягоды черноплодной рябины желательно включать в ежедневный рацион, так как в них много витамина Р, который укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  Серьезное значение в питании имеет свекла столовая. Она содержит бетаин, который участвует в образовании холина, повышающего жизнедеятельность клеток печени. В этой связи свекла – важный компонент диеты при заболеваниях печени, почек, мочевого пузыря. Усиленно рекомендуют есть свеклу лицам, страдающим геморроем. Наличие в корнеплодах свеклы комплекса разных витаминов и микроэлементов объясняет употребление ее для лечения малокровия (анемии), а содержание йода полезно больным, страдающим атеросклерозом.
  Вареная свекла несколько понижает кровяное давление, поэтому рекомендуется при гипертонической болезни. Описано много случаев излечения больных раком желудка, легких, прямой кишки, мочевого пузыря тертой сырой свеклой и ее соком.
  Плоды томата, в особенности сок из них, пользуются заслуженной славой средств, предупреждающих авитаминозы. В современной медицине помидоры рекомендуют в качестве лечебного и диетического средства больным с нарушением обмена веществ, при пониженной кислотности желудочного сока, при заболеваниях печени, сердечно-сосудистой системы и особенно в тех случаях, когда имеются нарушения обмена калия.
  Потребление ягод клубники полезно и целебно при самых различных сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, гипертонической болезни, подагре, желче- и мочекаменной болезнях, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при анемии.
  Малина как лекарственное средство применяется широко при различных заболеваниях. Но главное, чем славятся плоды малины, - потогонное и жаропонижающее свойство, излечивающее и предупреждающее развитие простудных заболеваний. Лечебный эффект вызывает в основном салициловая кислота, содержащаяся в малине. Ее плоды полезны при анемии, цинге, различных кровотечениях, сахарном диабете, в косметике, при опьянении.


Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Будте здоровы!"