ТАК ЖИВУТ НАСТОЯЩИЕ ПОЛКОВНИКИ. Офицеры встали в ряды протестующих



  На прошлой неделе по пути на офицерское собрание я стал свидетелем такой сцены в троллейбусе. Полковник в форме протянул кондуктору смятую десятку, желая оплатить проезд. Но женщина денег не взяла. В нарушение должностных обязанностей сказала: “Не надо, вы же наши защитники”.

  Военные офицеры - наверное, самая организованная, дисциплинированная и образованная часть общества. Более трехсот человек, собравшихся 16 февраля в зале администрации Советского района, были настроены весьма решительно. У них накопилось множество вопросов к власти, в том числе и местной. Поэтому на собрание были приглашены представители областной и городской администраций, областного и городского Советов народных депутатов. Однако заместитель губернатора А. Лабейкин общаться с офицерами не пришел. А мэрию представлял зам. мэра А. Крапивченков.
  Изначально организаторы собрания предполагали обсудить два вопроса: процесс реализации закона о монетизации льгот, в котором военным пенсионерам вообще не нашлось места, и выбор делегатов на Всероссийское офицерское собрание, которое состоялось 19 февраля в Москве. Однако офицеров интересовали не только отобранные у населения льготы и обещанная президентом В. Путиным прибавка к их пенсии.
  Тон общему решительному настроению в зале задал председатель совета орловского городского объединенного Союза офицеров А. Винник.
  - Там, где звучит слово “реформа”, ожидай разруху, - сказал он с трибуны.
  Председатель областной организации ветеранов боевых действий А. Щепетин затронул тему монетизации льгот:
  - В 2002 году на военнослужащих впервые было опробовано, как люди будут реагировать на лишение льгот, - сказал он. – Тогда военным льготы заменили надбавками, которые пенсионеры так и не увидели, а у кадровых военных их быстро съела инфляция. Но офицеры смолчали, они привыкли исполнять, а не обсуждать приказы. Теперь льгот лишили гражданское население. Каждый регион самостоятельно ищет   пути наилучшей реализации этого закона, и каждый делает это по-своему. Поэтому, на мой взгляд, мы потеряли единство народа.
  На трибуну с трудом прорвался подполковник запаса А. Сафрыкин:
  - Кость в 240 рублей, которую военным бросают с 1 марта, это подачка, чтобы заткнуть нам рот, - заявил он. - Эта сумма и на треть не покроет расходов, которые дополнительно лягут на наши плечи. То есть наша пенсия станет еще меньше, чем была три года назад. Так о каком престиже армии можно говорить? Кто, глядя на нас, пойдет теперь в армию, где рядовой контрактник получает больше, чем его командир полковник, которому просто страшно выходить на пенсию?
  Утихомирить страсти попытался заместитель мэра А. Крапивченков:
  - Все мы стали заложниками нашей жизни, - глубокомысленно произнес он. – Но я думаю, что благодаря нашему губернатору скоро мы все-таки будем нормально жить.
  Офицеры зароптали – должно быть, они посчитали, что местоимение “мы” к ним не имеет никакого отношения.
  После двух с половиной часов прений организаторы собрания зачитали текст резолюции и предложили проголосовать за его принятие. Но офицеры выдвинутые требования не поддержали. Они сочли резолюцию “полной воды и пустых слов”, которые не отражают их мнение и не защищают их права. В адрес организаторов вновь посыпались обвинения в “сотрудничестве с властью”. Самым безобидным из них было: “Вы прикормленный буфер между нами и властью”. После этого собрание предложило “буферу” реабилитировать себя в их глазах и провести 23 февраля на площади Ленина митинг протеста. Кто-то потребовал отдать резолюцию в зал на правку, но “буфер” вежливо отказался от обоих предложений. На повторный призыв организаторов проголосовать за готовый текст резолюции офицеры не откликнулись и потянулись к выходу.
  - Куда же вы? – растерянно неслось с трибуны. – Нам же надо еще делегатов выбрать…
  Но делегаты офицеров мало интересовали. Они разошлись по коридорам администрации, где продолжили жаркие дебаты.
  - Нас просто пытаются столкнуть лбами, - считает подполковник запаса А. Воронов. – Посмотрите, что творится: мы уже не говорим о достойном уровне оплаты труда, а считаем жалкие крохи, которыми государство “облагодетельствовало” народ. Льготников разделили по категориям, на федеральных и региональных, словно на первый и второй сорт, а теперь еще и сталкивают гражданских пенсионеров с военными. И все это проходит на фоне мнимого благополучия и роста экономики, о которых нам ежедневно сообщают с экранов телевизоров.
  Другой полковник запаса, В. Назаров, поддержал своего товарища:
  - Недавно ко мне домой случайно заглянул друг детства, ныне высокопоставленный чиновник, - сказал он. – Посмотрев на мою двухкомнатную квартиру, он издевательски усмехнулся и спросил: “Это что, полковник так живет?” И я ответил: “Да, так живут настоящие полковники, так их обеспечивает власть. А ты, что же, живешь лучше?” - “Еще бы, уж так я жить точно не буду”. Больше мы не общаемся.
  Во все времена армия играла значимую роль в судьбе России. Далеко не каждое государство может похвастать такими же громкими победами, таким же мощным и прекрасно отлаженным механизмом воинской машины. Но, отдавая должное общему, наше государство зачастую забывает о частном, о тех людях, которые своей сплоченностью и объединением усилий в общую цель и создают ту армию, которую боятся и уважают во всем мире. Однако терпение - плохой заменитель достатка, им пустой желудок не насытишь. И как тут не вспомнить известную истину - если народ не хочет кормить свою армию, он будет кормить чужую.

21 февраля 2005, 22:00  1345

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Факты"