НЕСЛОМЛЕННЫЙ. На войне все по-настоящему



  «Гордость за службу все равно остается. Это чувство сложно понять, если армию не пройти», - простые слова и прямой взгляд Алексея Платонова невольно располагают к себе. Армейский путь он прошел, действительно, немалый: к 36 годам за плечами остались Афганистан, горные тропы Чечни и миротворческая миссия в Косово. Говорит, что на войне все по-настоящему. Там человек максимально раскрывается. Если в душе ты подлец, то таким и останешься, а если человек, то будешь уважать себя и заслужишь уважение сослуживцев. Главное – не сломаться.

  В 1987 году Алексей вместе с другими мальчишками-срочниками попал в Афганистан. До этого были полгода учебки в Ашхабаде, где их готовили к войне. Сладкой жизни никто не обещал, задача – выжить, а потому и нагрузки максимальные. Тем более что крепкого паренька взяли в артиллерийскую разведку. А это значит уйти в горы, выследить противника и дать его координаты для минометного огня. «Учебка нас хорошо подготовила, - вспоминает он сегодня, – научила подолгу обходиться без воды, заваривать чай из верблюжьих колючек, переносить зной и стужу, ведь летом там жара за 50, а зимой – холод, дожди. Любая царапина загнивала».
  В учебке Алексей узнал, что дома у него родился сын, которого в честь деда назвали Иваном. Признается, что после этой вести на душе стало легче: если с ним что случится, дома уже есть продолжатель рода. «Рождение сына отпраздновали: съели коробку печенья и шоколадных конфет, - улыбается он. - А потом был Афган».
  Говорит, как границу пересекли, так детство и закончилось — кругом пески, барханы, чужой край. Отряд дислоцировался в Таш-Кургане, провинции Саманган. Сильных боев тогда уже не было, но проходили постоянные операции по уничтожению душманов. «С ними сложно было: днем крестьянин с мотыгой стоит, а вечером с автоматом в спину стреляет. Так и служили,- вспоминает Алексей. – Из местных многие в Союзе учились, русский язык хорошо знали». Алексей признается, что было непросто, но душу согревала любимица гитара, играть на которой стал еще с ребятами дома во дворе. Так с ним неразлучной спутницей она все войны и прошла. Песни ребята пели душевные: о доме, матушке и о любимой. Попса на войне не в почете.
  Говорит, что самым сильным воспоминанием осталась встреча с земляками летом 88-го во время проведения джалал-абадской операции. Домой здоровыми вернулись не все. «Вовка Юдин в горах вместе с отделением артразведки под обстрел попал. Вызывали огонь на себя, когда душманы на них шли. Контузило тогда Вовку, – рассказывает Алексей, - но страха и паники не было: работа».
  После вывода советских войск из Афганистана Алексей дослуживал в Калинине, нынешней Твери. Но Афган не отпускал от себя и там: врачи обнаружили трофическую язву от укуса мошки, сделали переливание крови. В Твери Алексей впервые увидел своего маленького сына, которого туда привезла жена.
  После демобилизации Алексей работал наладчиком на «Малютке», но в душе жила тяга к оружию и солдатской службе. В 2000 году он по контракту ушел служить в части ВДВ. Разведчиком попал в Введенский район Чечни, выслеживал бандитов и схроны оружия.
  Позже было Косово, где в числе миротворческого контингента российские солдаты охраняли албанскую деревню...
  Домой в Орел Алексей вернулся несколько лет назад. Сегодня работает в одном из частных охранных предприятий. О том, что было, не жалеет, говорит, не сломался, сохранил в себе человека. В людях ценит доброту и порядочность. «День защитников Отечества – праздник нужный, - считает он. - Вот только сегодня порой несуразно бывает, когда подарки дарят всем подряд, даже тем, кто об армии и представления не имеет, от службы «мажется». Поздравляли бы их на 8 Марта, что ли?».
  Весной сын Алексея Иван собирается в армию, хочет попасть в элиту – воздушно-десантные войска. Отец за него переживает, но выбор одобряет. Говорит, что всегда учил сына быть настоящим мужчиной и трудностей не бояться.

21 февраля 2005, 22:00  1678

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Жизнь"