СОЛЬ - ЯД ИЛИ ЛЕКАРСТВО?



  Издревле считалось: полная солонка – признак богатства и почета. Сегодня годовая норма потребления соли на человека составляет 5-10 кг. Соль с древних времен широко применяется и в качестве консервирующего средства, для засолки мяса, рыбы, овощей, а также как эффективное народное средство при лечении многих заболеваний.

  Соль поставляет организму натрий и хлор, необходимые для нормальной работы клеток и распределения воды в тканях. При этом, если не заботиться о вкусовых ощущениях, то организму наряду с солью, содержащейся в готовых продуктах (хлеб, сыр, колбаса и т. д.), вполне достаточно добавленных в пищу не более 4-6 г (чайная ложка без верха). Такое ограничение поможет предупредить развитие у вас артериальной гипертензии. Потребление соли также ограничивают при гипертонической болезни, отеках, болезнях почек и в последние месяцы беременности.
  Высокий уровень потребления соли может спровоцировать мигрень. Осторожно обращайтесь с солью и при астме – она может привести к состоянию, угрожающему жизни больного. Следует контролировать потребление соли при геморрое, поскольку происходит задержка жидкости в кровеносной системе, что может вызвать взбухание вен в анусе. При остеопорозе солонку нужно убрать со стола вообще.
  В поваренной соли всего два микроэлемента — хлор и натрий, в то время как в соли морской их 64, причем все они необходимы человеческому организму. Такие овощи, как чеснок, лук, черемша, хрен, редька, прекрасно дополняют комбинации всех природных солей.
Вместо соли вы можете приготовить гаммасио: льняное семя слегка поджарьте на сковородке, дайте остыть, истолките в ступке или смелите в кофемолке. Затем на горячей сковородке смешайте с порошком из морской капусты (1:16) или толченой морской солью (1:32). Этот продукт обладает не только большими питательными, но и целебными свойствами. Полезен для сердца, почек, очищает кровь.
  При насморке полезно промывать нос физиологическим раствором: 1 чайная ложка соли на 0,5 л. воды. Это как раз та концентрация соли, которая содержится в сыворотке крови, поэтому раствор не раздражает воспаленную слизистую оболочку. Промывать нос лучше всего 20-граммовым шприцем, надев на него тонкую полиэтиленовую трубку. В носовой проход ее нужно ввести неглубоко, наклониться над раковиной и постепенно нажимать на поршень шприца. После того как вы очистили нос от слизи, сделайте горячую ножную ванну. Ее можно заменить горчичниками на подошвы (затем наденьте на ногу полиэтиленовый пакет, а сверху - толстый шерстяной носок).
  Индийская народная медицина рекомендует: на чайник объемом 350-400 мл с прямым носиком надеть детскую соску с отверстием 8 мм, нагреть воду в чайнике до 38 градусов и положить в нее 1 чайную ложку мелкой пищевой соли. Затем, наклоняясь над раковиной, вставить соску в правую ноздрю. Дышать быстро, легко, поверхностно через рот. Спустя несколько секунд вода станет выливаться через левую ноздрю. Пропустив так полчайника воды, остановитесь и легко подышите через нос. Затем повторите процедуру, но уже из левой ноздри в правую. Высмаркиваться перед процедурой не нужно, чтобы не образовалось воздушных пробок.
  Считается, что такое лечение помогает при остром, хроническом насморке, гайморите, рините, способствует профилактике ОРВИ, улучшает форму глаукомы, предупреждает и лечит диенцифальный синдром, энцефалит и др.


Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Будте здоровы!"