НЕПОДНЯТАЯ ЦЕЛИНА. Куда бедному крестьянину податься?



  Отменно устроена административная пирамида орловского АПК. Директор хозяйства, как родной папа с печатью: казнит и милует, дает работу, машину, трактор, сенокосилку. Но первый парень на деревне всего лишь мальчик у папы районного масштаба, который по-прежнему распоряжается душой и телом каждого, имея все рычаги реальной власти. Есть и большой Патер. Так что крестьянам лучше не взбрыкивать, когда ими командуют, а то будет…

ПОЛЮБИЛСЯ ДЕВКЕ ХЛЕБОПАШЕЦ ВОЛЬНЫЙ

  Когда кончился «колхозный» строй, каждого жителя села Красное, что в Залегощенском районе, наделили земельным паем. К концу 90-х годов на старой, избитой технике не обрабатывалась и половина из 2200 гектаров пашни хозяйства. Так как ОАО «Красное» не успевало рассчитываться с налоговиками, кредиторами, задолженностью по зарплате, было решено передать имущество в «дочернее» начавшее с «нуля» ООО «Рассвет». Вся процедура проходила под контролем районной администрации, пригласившей для этого дела «спецов» из Москвы. Директором там и сям поставили Сергея Елизарова. Человек самостоятельный, из местных, авось вывезет!
  В те времена на залегощенских просторах владычествовал любимец региональной власти агрохолдинг «Орловская Нива». Чем только ни занималась эта управляющая компания, в том числе давала под будущий урожай товарные кредиты. В новой ипостаси красненские земледельцы тут же набрали удобрений. Но к весеннему севу 1998 года им припомнили старые долги. В Красное с милицией пожаловал сам глава Залегощенской администрации Илья Рыбаков. Как во времена кожаных тужурок, безжалостно выгребли 14 тонн ячменя и гречихи, вынудив ООО «Рассвет» занимать у соседей семенной материал с возвратом в двукратном размере.
  Тогда селяне от сердобольной власти решили держаться подальше, сняли шапки и пошли на поклон к богатому инвестору-руководителю ООПК Валерию Шумилину. Тот предложил совместный проект по выращиванию пивоваренного ячменя. Продовольственная компания поставила элитные французские семена, ядохимикаты, выделила средства на покупку ГСМ и запасных частей, а земледельцы «Рассвета» с точным соблюдением технологии вырастили добрый урожай и убрали его в сжатые сроки.
  Вскоре компания выкупила у хозяйства 50 процентов учредительных долей, став таким образом совладельцем. До 2001 года в развитие производства было вложено более 4,5 миллиона рублей. Дорогой и ценный ячмень при урожайности, доведенной до 30 центнеров с гектара, позволил крестьянам распрямиться. Рассасывались висевшие дамокловым мечом долги ОАО «Красное». Пайщики земли получали по 2 центнера зерна. А самой ценной в альянсе с продовольственной компанией была независимость. Смотрели хлеборобы, как бесславно, наделав новых банкротов, ушла из Залегощенского района «Орловская Нива», и крестились: село Красное миновали невзгоды.

ПУТЬ САМУРАЯ

  В 2001 году Шумилин свернул свою деятельность на Орловщине. Что-то не поделил с губернатором. Деньги, технику и специалистов «эвакуировал» в Воронежскую область, а хлеборобам из «Рассвета», где крутилось несколько миллионов его кредитов, сказал: «Я вас не тороплю, если сможете, постепенно погашайте долги зерном».
  Тем временем в Залегощенском районе заработал очередной агрохолдинг — «Орловские Черноземы». И самостоятельное хозяйство с эксклюзивным производством попытались затащить туда. Рыбаков приступал к Елизарову с доверительными беседами, мол, ООО «Рассвет» создано наспех, да и принадлежит наполовину чужому дяде…
  Был выбор: «кинуть» бывшего партнера с кредитами, передать имущество, сделавшись поденщиками, или рассчитывать исключительно на себя. Когда узнали, что «Черноземы» в административном раже создавались по поддельным протоколам учредителей некой агрофирмы, решили пойти самостоятельным путем и в райадминистрации стали искать возможность забрать у «дочки» имущественные паи. Аккурат к уборочной в районной газете «Маяк» появилось объявление о собрании акционеров ОАО «Красное». Елизаров кинулся в редакцию — кто посягнул на его исключительное право? Любезные сотрудники пояснили, что объявление оплатила администрация, даже показали корешок квитанции. Директор тут же написал опровержение. Но районка его не напечатала.
  Пришлось готовиться к собранию, тратить время и деньги, драгоценные накануне страды. Отстаивать интересы ООО «Рассвет» были наняты орловские юристы. Но и Рыбаков не лыком шит: прибыл в намеченный день с кортежем налоговой полиции из Мценска. Начало действа удалось снять на видео. Горько смотреть это кино: как мудрено рассуждали юристы про чуждые крестьянам акционерные дела, как, в нарушение всех процедур, авторитетом власти давил на «народ» глава районной администрации, как шолоховским типажам - лушкам и дедам щукарям - лестно было решать судьбу ООО.
  Проголосовали. После собрания полицейские пошли изымать учредительные документы, приходно-расходные книги и договора. Долго еще объявленный вне закона директор мотался в Мценск, возя справки и объяснения любознательным силовикам. Без хозяйского догляда да с похоронным настроением в коллективе жатва затянулась. Уже не соответствовал стандартам пивоваренного, а значит, потерял в цене ячмень, неважную урожайность показала пшеница, большая часть необработанных плантаций овощей заросла сорняками и пропала. Финансовое положение ООО «Рассвет» пошатнулось. Плюс к старой, перешедшей «по наследству», образовалась новая задолженность по зарплате. Застопорились отчисления по налогам.

УКРОЩЕНИЕ СТРОПТИВЫХ

  Совсем было «съел» глава Залегощенской администрации непокорное хозяйство. Но нашелся инвестор – ЗАО «Орел Нобель-Агро». Осенью 2002 года удалось договориться, что компания дает средства под вспашку зяби и сев, а потом выкупает незавершенное производство за 400 тысяч рублей – как раз за сумму задолженности по зарплате. Взамен инвестор потребовал, чтобы ООО «Рассвет» вошло структурным подразделением в СХП «Новосильское», а механизаторы выезжали работать в Новосильский район. Рассветовцы согласились.
  Такую демонстрацию неповиновения Рыбаков простить, видно, не мог и привел в действие все административные рычаги. В марте 2003 года коллектив ООО «Рассвет» пережил настоящий шок: из-за долгов налоговикам 300 гектаров ржи были арестованы на корню. Подписывая акт, представленный судебным приставом Залегощенского МПСП Косыгиным, в районном управлении сельского хозяйства даже не задумались: что будет с посевами дальше? Ведь их нужно пробороновать, удобрить, обработать гербицидами, чтобы продать хотя бы в качестве будущего урожая.
  Разумнее всего было бы дать властям растить плевелы. Но посевов было жалко, и пока можно было их обрабатывать на средства, добросовестно выделяемые инвестором, крестьяне хитрили, держали арест в тайне. Ближе к июлю пристав уведомил-таки ЗАО «Орел Нобель-Агро», что его виды на рожь в ООО «Рассвет» напрасны. Разразился скандал. В разгар страды руководство компании официально отказалось заботиться о чужом добре.
  ...Убирать арестованный урожай хозяйство было уже не в состоянии. Потерявший терпение Шумилин забрал заложенные под кредиты комбайны. А село батрачило в Новосильском районе… В сентябре помочь с обмолотом взялись соседи. Но оба раза, как только приезжали комбайнеры, начинался дождь. Рожь проросла и погибла. Кому ответить? Вот тогда залегощенские власти и нашли крайнего – директора Елизарова, заведя уголовное дело по… факту передачи арестованного имущества (читай - посевов ржи) в ЗАО «Орел Нобель-Агро».

ДОБЫЧА СТЕРВЯТНИКОВ

  Через полгода от абсурдного обвинения пришлось отказаться, но дело было сделано: в потерявшем управляемость, насильно остановленном и обезглавленном производстве началась агония. По решению мирового судьи, чтобы возместить задолженность по зарплате, приставы занялись распродажей имущества хозяйства. Два МТЗ-80 ушли по стоимости менее шести тысяч рублей. Остальную технику сбыли за 100 тысяч руб. Сумму по крохам разделили между всеми. Не прогадал только Елизаров, забравший свою задолженность по зарплате инвентарем. Раздосадованный народ написал жалобы во все инстанции. И летом 2004 г. глава Залегощенского района издал постановление о проведении ревизии в распроданном с молотка хозяйстве. Никто не толкал Рыбакова заниматься делами самостоятельной коммерческой структуры, и никто не остановил беззаконие. Зато районная прокуратура завела дело по ст. 145 УК РФ «Невыплата зарплаты, совершенная руководителем предприятия из корыстной и иной личной заинтересованности».
  Ревизоры отыскали недвижимость: мехток, склады, контору... Нашлись и покупатели на это имущество. Красное оттопырило было карманы, но Рыбаков переиграл, собрав сход граждан по вопросу передачи основных средств ООО «Рассвет» и земельных паев в соседнее ЗАО «Ломовское». Гендиректор свинокомплекса в составе холдинга «Орловский агрокомбинат» поклялся за аренду участка давать по три-четыре центнера зерна, пообещал компенсировать задолженность по зарплате. И граждане согласились. Однако к 2005 году «Агрокомбинат» захирел, поползли слухи, что его продадут в частные руки. Переданную пашню не использовали и наполовину.

* * *

  Вот так, твердой рукой, было укрощено село Красное. Впрочем, и те, кто слушался залегощенского папочку, дошли до ручки.
  Десять с лишним лет, что он занимается реформаторством, сотни гектаров пашни лежат неподнятой целиной. Посевные площади зерновых уменьшились на треть, а сахарной свеклы — в три раза. Сокращается поголовье КРС, овцеводство потеряно совсем. Это не мешает большому Патеру рассказывать всему свету, как в новых условиях расправляет плечи орловский мужик.

14 марта 2005, 22:00  1660

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Экономика и власть"