ОРЛОВЩИНУ ПОДНИМУТ ''КОНКУРЕНТЫ'' НИКОЛАЯ БАСКОВА? Птицей нынешнего счастья может стать Юрловский петух



  Лишь спустя 95 лет в Ливнах провели очередную выставку элитных пород домашней птицы и кроликов. Организовало ее Орловское отделение Всероссийского общества любителей-птицеводов.
  Традиция проводить в Ливнах птичьи шоу зародилась в 1910 году. Именно тогда этот маленький провинциальный городок стал известен на всю Россию не только ливенскими гармошками и плешковской игрушкой, но и знаменитыми породами кур.

ЕДИНСТВЕННАЯ И НЕПОВТОРИМАЯ

  На выставке были представлены 39 куриных пород, 15 утиных, четыре кроличьи и 22 голубиные, а также наиболее выдающиеся особи индюшиного, гусиного, перепелиного и фазаньего рода из Брянска, Ельца, Курска, Орла, Ливен.
  По количеству пород и чистоте крови она не имеет себе равных. «Таких шоу нам не удавалось устраивать даже в Москве», - подчеркнул известный эксперт, член Европейского союза птицеводов Александр Еситашвили.
  Посмотреть, право дело, было на что. Индюк-производитель, которого выставил на всеобщее обозрение железнодорожник из Ельца Николай Дорохин (на снимке)Николай Дорохин и его важный индюк, в полной мере подтвердил поговорку «важный, как индюк». Неповоротливая и неуклюжая птица с белой широкой грудью из-за нароста на лбу больше смахивала на носорога. Она удостоилась чести сидеть свободно на столе, а не в клетке, как ее сородичи. Да и куда ей бежать, если весит она 25 кг?
  Впрочем, елецкий индюк не затмил гусей холмогорской и тульской пород, представленных любителями – птицеводами Ю. Ревиным, который, к слову, занимает должность главы администрации Ливенского района, и В. Марковым из г. Курчатова Курской области. Их птицы опровергли все представления о гусях. По размеру и весу их вполне можно сравнить со средней величины хрюшкой. Представьте себе громадину в метра полтора в длину и весом килограммов под 60! Это и будет холмогорский гусь. Холмогоры отличаются большой плодовитостью, гусыня этой породы свое дело знает и даже на выставке на глазах всего честного народа принесла яйцо размером с маленькую тыкву.
  А вот лучшую экспозицию кроликов представили брянские кролиководы А.Куликов и В. Филатов. Названия пород говорят сами за себя: шиншилла с мягкой и пушистой шубкой, новозеландский великан - кролик вырастает до 15 килограммов. Были на выставке и маленькие калифорнийские кролики. Когда-то в Дмитровском районе работала целая фабрика, где поголовье этих небольших по размеру, но очень мясистых зверьков достигало пяти тысяч. Крольчатник не выдержал конкуренции с импортным мясом, и его прикрыли в первые же годы аграрных реформ. Жаль: хорошее дело загубили. Теперь вот на брянских любуемся.

И ТЕПЕРЬ ЖИВЕЕ ВСЕХ ЖИВЫХ

  Одно утешение: удалось сохранить породы кур. Тут уж, действительно, Орловщина впереди России всей. Но кто об этом знает? Те же ливенцы, принявшие выставку, искренне удивлялись: откуда, мол, к ним прибыла такая экзотика? И невдомек им, как, впрочем, и другим любителям американских окорочков, что в Ливнах и окрестностях живут лучшие в стране заводчики кур.
  Алексей Бобкин, например, разводит истинно русскую породу – так называемую орловскую ситцевую. И хоть порода была выведена в Ельце, ее родиной все куроводы признают Орловщину, т. к. раньше Елец был частью Орловской губернии. Куры эти поражают красотой своего оперения: будто бы художник расписал каждое перышко замысловатым узором. Причем ни один узор, как отпечатки пальцев, не повторяется – это своего рода визитная карточка породы. Но ценят ее не только за красоту. Куры выносливы, в год дают до 170 яиц, и держать их на подворье без особого ущерба яйценоскости можно и три, и четыре года, тогда как распространенные и особо любимые хозяйками леггорны теряют свои репродуктивные функции уже через год.
  Но даже и эти птички, не говоря уже об иностранках, например, браме или кохинхинке, уступают голосистой юрловской породе. Как утверждают настоящие профессионалы, ничего лучшего в курином деле человечество до сих пор не изобрело.
  В год курочка приносит 200 -220 яиц, и очень крупных, а мясо у нее нарастает не на ножках, а на груди, в месте, которое считается самым сочным и деликатесным. Юрловские петухи признаны и самыми лучшими певунами. Вот и на выставке, как ни старались «иностранцы» их перепеть, ничего не получилось. Юрловский петух поет от 6 до 22 секунд, и перекричать его может только такой же юрловский. Неслучайно около клеток с этой породой и собиралось больше всего народу. Смотреть, как петух готовится к пению, большое удовольствие. Сначала, как заправский артист, занимает позицию, хлопает себя крыльями, потом вытягивает шею, запрокидывает голову, и полилась ария. Грудь у петуха ходит ходуном, поднимается и расправляется не хуже, чем у Николая Баскова, да и по оттенкам голос не уступает лучшим оперным басам, баритонам и тенорам. Так говорят настоящие заводчики.
  Самый признанный из них – бывший учитель истории, ныне пенсионер из д. Воронцово Иван Иванович Иванушкин. Юрловскими петухами он занимается уже 40 лет и вырастил не одного чемпиона. Ивану Ивановичу мы должны быть благодарны за то, что именно он вернул Орловщине отнятую москвичами славу лучших заводчиков породы. На последней выставке племенной птицы в Балашихе его петух по имени Петух стал абсолютным чемпионом и получил все главные призы этой породы (на снимке).Петух - чемпмон России Но тогда Петух не продемонстрировал всех своих лучших качеств, видимо, застеснялся, покукарекал всего 11 секунд. А во время ливенского шоу чемпион кричал целых 18! Рекорд с секундомером в руках подтвердил известный куровод Федор Демидов. Он специально приехал из Колпны, чтобы полюбоваться чемпионом. Федор Ильич запал на юрловских петухов еще в детстве, занимается ими (только подумать!) уже 72 года, перерыв сделал на четыре года войны, которую прошел мужественно и достойно.
  Петух Иванушкина получил целых два диплома — за экстерьер и лучшее гнездо. Но радует другое: на пятки Иванушкину наступают другие куроводы, значит, порода не умрет. В пяти номинациях, которые организаторы выставки определили для этой породы, четыре приза достались орловским любителям. Абсолютным чемпионом стал петух другого ливенского заводчика – Ивана Самойлова, и только приз за лучшую курочку уехал в Брянск.

ПО ТУ СТОРОНУ ПРАЗДНИКА

  Свою задачу члены общества любителей птицы видят не только в том, чтобы сохранить лучшие русские породы и продемонстрировать их преимущества, но и показать пользу и выгоду разведения птицы на каждом крестьянском подворье.
  - Сельское население стареет, заниматься коровами или свиньями не каждой бабушке по силам, - резонно заметил секретарь общества Анатолий Шалимов. - А вот водить на дворе кроликов или птицу намного проще. Так можно решить и проблему сельской безработицы, и самозанятости населения. Кроличья мини - ферма дает в год до 50 тысяч рублей дохода, а хорошо поставленное птичье дело может дать и все 100 тысяч! Главное - не лениться.
  Как ни странно, но первыми откликнулись на призыв любителей горожане. На выставке я познакомилась с оцинковщиком «ОСПАЗа» Владимиром Никировым. Его кроличья ферма совсем махонькая – несколько самок и самец. Но производитель знатный! На одной из выставок в Москве знающие люди за него давали три тысячи рублей! В год от фермы Никиров получает 100 крольчат — вот и дополнительный доход рабочей семье.
  Не ленятся и полковник в отставке Евгений Блинов с супругой Людмилой (на снимке). Жена настоящего полковника Л.Блинова и курочка РябаПосле выхода в отставку Блинов мог устроиться охранником в какую-нибудь фирму, но офицер выбрал труд на земле. Купил в с. Благодатном Залегощенского района небольшой домик и обзавелся курами. Сначала Блиновы работали как любители, а потом настолько увлеклись этим делом, что создали крестьянское фермерское хозяйство, занимаются исключительно племенной птицей и перепелами. Сегодня Блиновы чуть ли не единственные во всей округе, кто разводит очень редкую породу отечественных кур – черок. Дело поставлено по науке, есть собственный птичник, инкубатор, мини-цех по производству кормов. За лето выращивают до тысячи голов цыплят плюс продают яйца. За товаром к ним едут даже из Белоруссии.

ВСЕ В ТВОИХ РУКАХ

  Надо признать, что племенное птицеводство, кролиководство, голубеводство и прочее «водство» держится на душах и сердцах настоящих любителей. Хотя мастерство их достигло таких высот, что грань между любительством и профессионализмом давно стерлась. Но вечно держать разведение славного племени орловских кур на пенсии и зарплаты любителей невозможно. Нужна, как сейчас модно говорить, государственная поддержка.
  Несколько лет назад британское правительство в рамках помощи России принялось осуществлять пилотный проект самозанятости населения в Ленинградской и Орловской областях. В Ленинградской на деньги британских налогоплательщиков был построен целый поселок для офицеров – отставников. Им дали племенных коров, построили всю инфраструктуру, и теперь эти коровы – гордость племенного молочного животноводства, пожалуй, всей России. У нас же на эти деньги был создан фонд «АгроМИР», который несколько лет всему Центральному региону рассказывал об успехах орловского сельского хозяйства, да еще в Новосильском районе для безработных сельских женщин организовали клуб, где бывшие колхозницы учились лепить глиняную игрушку. Полковник же Блинов в это время на собственную пенсию покупал племенную птицу... Как и следовало ожидать, вложенные в пиар-кампании деньги закончились, «АгроМИР» приказал долго жить, самопальные глиняные свистульки спроса не нашли. А ферма Блинова процветает. Того ли коня кормили?
  Впрочем, в головах чиновников от сельского хозяйства, похоже, что-то сдвинулось: выставку удосужился посетить заместитель начальника сельхозуправления господин Злобин. Заместитель губернатора Т. Кравченко пригласила птицеводов-любителей на аудиенцию.
  Птицеводы, пользуясь случаем, хотят попросить у областных властей немного земли для выращивания зерна, чтобы обеспечивать заводчиков племенной птицы качественным и дешевым кормом. Если б помогли с транспортом, тоже бы не отказались - на все выставки и презентации приходится возить петухов за свой счет, хотя это не только личное дело Иванушкина, Самойлова или Шалимова. Это престиж области, страны. Нет ведь на планете другого места, кроме Орловщины, где живут такие замечательные юрловские петухи. А там, глядишь, и при упоминании России иностранцы будут вспоминать не только икру, водку, матрешку и автомат Калашникова, но и орловского голосистого петуха. Безголосых поп-звезд раскручивают, а уж петуха–то, поющего не хуже Баскова, сам Бог велел…

14 марта 2005, 22:00  3400

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Жизнь"