ТАКАЯ ВОТ ДОБРАЯ ВОЛЯ...



  Нам долгое время вдалбливали, что действующие тарифы на ЖКУ покрывают лишь 70 процентов фактических затрат. Но вот теперь, ссылаясь на Постановление Правительства РФ от 26 августа 2004 года за № 441, разрешающее введение 100-процентной платы ЖКУ, администрация района провела через сессию райсовета постановление о повышении тарифов… в 2,5—3 раза(!), а не на 30 процентов, которые не добирались в прошлом году для полного покрытия фактических затрат.

  Теперь за каждый квадратный метр отапливаемой площади дмитровцам предложено платить по 11 рублей 56 копеек, что почти в три раза больше, чем в прошлом году (было 4 рубля за 1 кв. м). Водоотведение подорожало почти в четыре раза и составляет 6 рублей 30 копеек за кубометр стоков. Это почти в два раза дороже, чем в областном центре. Более чем в 2,5 раза взвинтили тарифы на содержание жилого фонда.
  Чтобы как-то успокоить квартиросъемщиков, глава администрации района И. Колбасов 11 февраля 2005 года через местную газету «Авангард» объявил, что он еще проявил добрую волю, тогда как в других районах области тарифы на ЖКУ подняли в 6-7 раз (!). При этом подчеркнул, что вопрос обсуждался на коллегии администрации области, которую проводил губернатор Е. Строев. Из выступления главы района не видно, что губернатор принял какие-то меры по пресечению распоясавшихся районных руководителей - уверен, что бунты в районах если и возникнут, то никакой погоды для Орловщины не сделают, так как народу в районах осталось не много и он слабо организован. Да и перекрывать в районах нечего – там давно уже все закрыто.
  Со слов главы администрации района, губернатор на коллегии назвал вводимые с 1 января 2005 года реформы в ЖКХ «набатом для всей России». Но почему же для всей? Если верить средствам массовой информации, то в целом по России тарифы на ЖКУ возросли в среднем на 25 процентов, а не так, как в районах нашей области, – в 2,5-7 раз!
  Г-н Колбасов подчеркивает, что в прошлом году из районного бюджета в ЖКХ пришлось направить 1,5 млн. рублей. В 2005 году, в связи с таким ростом тарифов на ЖКУ, району для выплаты субсидий для обнищавшего населения выделяется более 5 млн. рублей. Оказывается, такие умопомрачительные тарифы признаны администрацией области стандартными и поощряются дотациями из областного бюджета для выплаты многомиллионных субсидий! А ведь эти субсидии вряд ли будут распределены в соответствии с доходами граждан. Кто учтет доход предпринимателя, который ездит на иномарках, строит дворцы, а в декларациях не показывает истинные цифры? Престарелая же бабушка или нищая многодетная мать изобьет не одну пару обуви, обивая пороги многочисленных организаций, собирая справки о низких доходах...
  Нам глава администрации района советует поскорее отказаться от услуг центрального отопления и переходить на индивидуальное внутриквартирное. Под нажимом и принудительными мерами администрации района, действующей по указу администрации области, половина владельцев квартир была вынуждена пойти на это. А куда деться? Некоторые дома перед началом отопительного сезона просто отключили. «Непослушных» вот уже несколько лет мучают тем, что тепло в их дома подают с большим опозданием, по заморозкам, когда квартиры пропитаются сыростью и плесенью, а их жильцы переболеют простудными заболеваниями. Теперь вот официально, через печать, глава администрации сообщает, что планирует закрыть три центральные котельные. Но как быть тем, кто еле-еле концы с концами сводит и не может найти 25-30 тысяч рублей для устройства индивидуального внутриквартирного отопления? Ведь помощь, о которой разглагольствует районный руководитель, на практике составляет 3-5 тысяч рублей, и далеко не всем, кому она нужна. Да и сколько потребуется хлопот, слез и унижений, чтобы получить эту помощь?..

С. Абрамов, А. Бондарев,
Н. Кретов, В. Лактюшина, В. Овсянников.
Дмитровский р-н.

14 марта 2005, 22:00  1598

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Жизнь"