ЛЮБИМЫЕ ПИЯВОЧКИ



  Истоки гирудотерапии в России уходят в глубину веков. В XVII столетии во время царствования Алексея Михайловича по его повелению один из прудов в Измайлове был заселен пиявкой, которую использовали для лекарских надобностей.

  Популярно было не только лечение пиявками, но и использование их в косметических целях. Среди барышень существовала мода накануне бала ставить за уши пиявок для получения естественного румянца, блеска в глазах и приподнятого настроения. Кстати, блеску в глазах и эйфории от сеансов с пиявками объяснение найдено только недавно. Оказывается, в ответ на паразитическую агрессию пиявки организм выделяет эндорфины, вызывающие блеск в глазах и хорошее настроение.
  Начиная с 90-х годов ушедшего столетия мы обращаемся к опыту А. Воскресенского, Г. Захарьина, С. Пастернацкого и многих других корифеев российской клинической медицины, заложивших основу целого направления в натуротерапии, которое успешно развивается и в наши дни и по многим параметрам превосходит международные стандарты. Взять хотя бы масштаб применения гирудотерапии у разнопрофильных больных. В США и Европе пиявка используется более или менее широко в офтальмологии и пластической хирургии, в Китае - у больных атеросклерозом. В России же гирудотерапия характеризуется как метод профилактики и лечения любых заболеваний неинфекционной природы.

КОМУ ПОКАЗАНА ГИРУДОТЕРАПИЯ

  Гирудотерапия полезна, в первую очередь, тем, кто не имеет никаких побочных эффектов, и это дает поле для широкого применения пиявок в разных областях медицины - начиная с хирургии и заканчивая гинекологией и урологией.
  Наши предки применяли медицинских пиявок для нормализации давления крови, при сотрясениях мозга, травмах, для «снятия сглаза», «порчи». Приведем лишь частичный перечень заболеваний, при которых гирудотерапия эффективна: гипертонические болезни, церебросклероз, артериосклероз, стенокардия, постинфарктный кардиосклероз, кожные заболевания (различные дерматозы, токсикодермия, экзема, красная волчанка, склеродермия, слоновость), офтальмологические заболевания (глаукома, иридоциклит, травмы глаз, особенно при контузиях), мигрень, бесплодие, простатит, пародонтит, катаральный гингивит, постпломбировочные боли, неврит слуховых нервов, отит, заболевания печени и почек. Пиявка является великолепным антикоагулянтом, поэтому с успехом используется для профилактики инсульта и инфаркта.
  При геморрое, тромбофлебите, фурункулезе и карбункулезе гирудотерапия - тоже эффективный и безболезненный способ лечения. Иногда пиявка оказывается единственным средством, которое помогает больным геморроем, долгие годы пробовавшим разные способы лечения. Уже после 2-3 сеансов, как утверждают гирудотерапевты, удается значительно снизить или даже устранить боли при дефекации и сидении, снизить или устранить геморроидальное кровотечение. Дальнейшие сеансы гирудотерапии позволяют ликвидировать венозный застой в нижних конечностях, органах малого таза. Свою эффективность гирудотерапия доказала в гинекологии и урологии.
  Гирудотерапия дает хорошие результаты как сама по себе, так и в сочетании с другими методами лечения, в частности, гомеопатией, фитотерапией, физиотерапией.

ЛЕЧЕБНЫЙ ПРОЦЕСС

  Вероятность инфицировать пациента при сеансе гирудотерапии полностью исключена. После сеанса они уничтожаются. Лечебных пиявок у нас привозят из Подмосковья, где их выращивают на специальной биофабрике. Эти пиявки очень «трудоспособные», потому что процесс их выращивания модернизирован, но в целом остается трудоемким, так как применяется так называемый баночный метод. Специалистам приходится каждый день работать с пиявками руками, от чего кровососы становятся «ручными», что и облегчает работу гирудотерапевта - пиявки послушные и живучие.
  Укус пиявки напоминает укус комара или щипок крапивы. Пиявка прокусывает только в рефлексогенных точках, то есть в точке иглоукалывания. Она вбрасывает в кровоток слюну, содержащую гамму физиологически активных веществ, «плавное» действие которых приводит к нормализации патологического процесса. Затем происходит чисто механическая разгрузка кровотока, чем обеспечивается свободное насасывание пиявкой крови, а также продолжительное кровоистечение из ранки после отпадения пиявки. Важно понять, что лечебную работу пиявка осуществляет на уровне микроциркуляции, куда не всегда проникает препарат. Очень важно и то, что 70-80 процентов биологически активных веществ, выделяемых пиявкой, остаются в патологической зоне, в то время как для медикаментозной терапии свойственна большая распространенность препарата в организме. 80 процентов пациентов первоначально испытывают страх перед пиявкой. Но после первого сеанса все страхи улетучиваются.
  Кровь из ранки останавливать не следует. Считается нормальным, если выделения из места укуса продолжаются до 24 часов. Крови при этом уходит совсем немного, в основном уходит лимфа. А ее потеря запускает механизм стимуляции иммунитета и ликвидирует отеки.
  В среднем курс включает 7-10 сеансов - два-три сеанса в неделю. Подход индивидуальный, и продолжительность курса зависит от результатов. Один сеанс длится в пределах часа. Справедливости ради надо признать, что пиявка сама определяет, сколько времени ей необходимо работать. Стоимость одной процедуры зависит от количества применяемых пиявок.
  Ни в коем случае нельзя пользоваться пиявками тем, кто страдает гемофилией, стойкой гипотонией (пониженное давление), беременным и у кого есть индивидуальная непереносимость.

14 марта 2005, 22:00  2164

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Будте здоровы!"