ЗАНИЖЕНА ГРУППА ИНВАЛИДНОСТИ



  «До 18 лет я являлся инвалидом детства. По месту жительства мне установили III группу инвалидности, хотя болезнь моя не излечима. Хотелось бы узнать, правильно ли мне было вынесено решение комиссии МЭС?»
  А. Горностаев, г. Ливны.

  Постановлением Правительства РФ от 13.08.96 N 965 «О порядке признания граждан инвалидами» и утвержденным этим же постановлением Положением «О признании лица инвалидом» определено, что признание лица инвалидом осуществляется при проведении медико - социальной экспертизы, исходя из комплексной оценки состояния его здоровья и степени ограничения жизнедеятельности в соответствии с классификациями и критериями, утверждаемыми Министерством здравоохранения и социальной защиты населения Российской Федерации.
  В зависимости от степени нарушения функций организма и ограничения жизнедеятельности лицу, признанному инвалидом, устанавливается I, II или III группа инвалидности, а лицу в возрасте до 18 лет - категория «ребенок - инвалид». Гражданин или его законный представитель в случае несогласия с экспертным решением бюро медико - социальной экспертизы может обжаловать его на основании письменного заявления, подаваемого в учреждение, проводившее освидетельствование, или в главное бюро медико - социальной экспертизы, или в соответствующий орган социальной защиты населения.
  Бюро медико- социальной экспертизы, проводившее освидетельствование, в 3-дневный срок со дня получения заявления направляет его со всеми имеющимися документами в главное бюро медико - социальной экспертизы.
  Главное бюро медико - социальной экспертизы не позднее месяца со дня поступления заявления проводит медико - социальную экспертизу лица и на основании полученных результатов выносит решение.
  Решение главного бюро медико - социальной экспертизы может быть обжаловано в месячный срок в орган социальной защиты населения субъекта Российской Федерации.
  В случае несогласия гражданина с решением главного бюро медико - социальной экспертизы орган социальной защиты населения может поручить проведение медико - социальной экспертизы любому составу специалистов необходимого профиля указанного учреждения.
  Решение учреждения может быть обжаловано в суд гражданином или его законным представителем в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

14 марта 2005, 22:00  2109

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Консультант"