ХОЧУ ЛИШИТЬ ОТЦА РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ



  «Мне еще нет 18 лет. У меня умерла мама. Отец моим воспитанием не занимается и почти совсем не платит алименты. Из-за него бабушке не платят за опекунство. Могу ли я отказаться от своего отца?»
  С. Иваненко, п. Кромы.

  Статьей 69 СК РФ (лишение родительских прав) установлено, что родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
  уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
  отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из других аналогичных учреждений;
  злоупотребляют своими родительскими правами;
жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
  являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
  совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.
  В соответствии со статьей 70 СК РФ (порядок лишения родительских прав) лишение родительских прав производится в судебном порядке.
  Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей (лиц, их заменяющих), прокурора, а также по заявлениям органов или учреждений, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других).
  Дела о лишении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства.
  При рассмотрении дела о лишении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них), лишенных родительских прав.
  Если суд при рассмотрении дела о лишении родительских прав обнаружит в действиях родителей (одного из них) признаки уголовно наказуемого деяния, он обязан уведомить об этом прокурора.
  Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о лишении родительских прав направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка.
  Органы Пенсионного фонда поступают незаконно, так в соответствии с пп.1 п. 2 ст. 9 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» нетрудоспособными членами семьи умершего кормильца признаются дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, не достигшие возраста 18 лет, а также дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы, за исключением образовательных учреждений дополнительного образования, до окончания ими такого обучения, но не дольше, чем до достижения ими возраста 23 лет, или дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца старше этого возраста, если они до достижения возраста 18 лет стали инвалидами, имеющими ограничение способности к трудовой деятельности. При этом братья, сестры и внуки умершего кормильца признаются нетрудоспособными членами семьи при условии, что они не имеют трудоспособных родителей.
  Законодатель не связывает возможность прекращения выплаты пенсии со стажем работы умершего кормильца.

14 марта 2005, 22:00  1841

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Консультант"