ЗАБЫТАЯ АРМИЯ



  Для 83-летней пенсионерки из Орла Елизаветы Смирновой в нынешнем году День Победы, действительно, стал праздником со слезами на глазах.

  Получив от президента России поздравительное письмо (такие сейчас получают тысячи ветеранов), Елизавета Ивановна проплакала два дня. Нет, не от чести, которой ее удостоили, а от глубокой обиды.
  В июне 1941 года Смирнова закончила Московский энергетический техникум. Парней после выпускного забрали в армию — при обороне Москвы все они и сложили головы. А девчонок эвакуировали в Омск.
  Всю войну Елизавета Ивановна проработала на электростанции, которая снабжала военные предприятия и госпитали теплом и светом. Тогда все электростанции «пыхтели» на угле. И сколько тонн перелопатили слабые девичьи руки – кто считал? От усталости падали, но работали. Даже непродолжительная остановка агрегатов по техническим причинам рассматривалась как саботаж. Одно слово — война. А после 12-часовой смены все шли пахать в подсобное хозяйство — на скудной военной пайке ноги можно было протянуть. На этой работе Лиза надорвалась. Но пока была молодой, болезней не замечала, а сейчас ноги отказали.
  Когда говорят, что старики неприхотливы, много не просят и обиды не держат, что им «лишь бы не было войны», не верьте этому. Просят и обиду держат! Закон о монетизации льгот определил Смирновой место в категории, которую обозвали тружениками тыла. Злой рок: молодость исковеркала война, а старость — реформы.
  К юбилею Победы, для которой они сделали немало, труженики тыла не получили ни добавок к пенсиям, ни подарков, ни элементарного внимания. Только поздравительную открытку от президента. Но она не икона, в угол не повесишь. «А разве была б победа, если бы девчонки не делали мины и бомбы, не пахали землю, не добывали уголь?» — спрашивает с болью Елизавета Ивановна.
  Свою юбилейную медаль «60-лет Победы» Смирнова хотела отправить назад президенту. Но на почте посылочку не приняли, сказали, что не положено обижать главу страны. А стариков, выходит, можно?
  …Была раньше на телевидении передача «Забытый полк». В ней рассказывалось о солдатах всех войн – минувших и нынешних, о которых незаслуженно забыла страна. Труженики тыла – это целая забытая армия. Срам нынешней власти и укор нам.

9 мая 2005, 22:00  2686

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Факты"