НАДМЕННАЯ КАСТА-2. Мэр орла вскормил латифундистов и рантье /Окончание.Начало в № 16 от 27.04.05./



  За последние 10-15 лет мирной и «созидательной» жизни Орловская губерния без уважения относится к своей истории. «Под мудрым руководством» в 90-е годы в Орле снесены дом архитектора Тибо-Бриньоля, строившего Орел в середине XIX в., дом, где родился Тургенев, дома, где бывали Сергей Есенин и Зинаида Райх, «дом Толстого» по ул. Комсомольской, историческая застройка по ул. Салтыкова-Щедрина, 2—4, литературные места по ул. 7-го Ноября. Последний состав городского Совета и избранный им мэр допустили не только беспрецедентные утраты исторических архитектурных ценностей города, но и колоссальное по масштабам разбазаривание муниципальных земель в ущерб городу и в интересах отдельных персон и аффилированных лиц. Вандализм и мародерство в отношении объектов культурного и исторического наследия сопоставимы разве что с лихолетьем войн прошлого века и городскими пожарами Средневековья.

''ЭТО Ж ПАМЯТНИК! КТО ЕГО ПОСАДИТ?''

  Вернувшись к теме циничного альянса г-на Уварова и частной строительной компании «Экострой», напомню, что экспансии «варяга» подверглась улица Ленина - центр заповедной исторической зоны г. Орла. Как следует из договора купли-продажи, 29 апреля 2003 г. «Экострой» приобрел за 3,7 млн.руб. здание постройки XIX века и получил земельный участок под ним площадью 1466,25 кв.м. Закончилось это разрушением исторического здания. Но как начиналось!
  Клятвенно пообещав в договоре обеспечить режим содержания памятника истории и культуры, покупатель взял на себя обязательства «не допускать использования этой территории на новое строительство» и «не производить перестроек». «Экострой» даже получил Охранное обязательство №3 по недвижимому памятнику архитектуры от Научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры! Что, впрочем, не вызвало у него угрызений совести, когда он обратился к мэру с вопросом размещения на этой земле офисных и торговых помещений.
  То ли оробевший, то ли вошедший в кураж мэр своим Постановлением от 27 октября 2003г. запросто передал «Экострою» землю под проектно-изыскательские работы. Впрочем, это была простая формальность. «Экострой» мог справиться со своими задачами, и не обращаясь к мэру. Например, еще раньше, 29 сентября 2003 г., он сразу обратился Главное управление природных ресурсов Орловской области с заявкой о проведении государственной экологической экспертизы по выбору площадки под строительство жилого дома на ул. Ленина. А в марте 2004 года «Экострой» в азарте назвал здание XIX века «постройкой послевоенного времени» и потребовал от мэра ходатайства об исключении его из списка памятников истории и культуры, а улицу Ленина – из заповедной зоны. И мэр опять «стек». И походатайствовал. Председателя областного отделения Всероссийского общества охраны памятников природы и культуры Виктора Ливцова — того самого управленца Орловской областной администрации, которого неделю назад в испанской газете La Razon назвали членом одной из масонских лож, — это не очень встревожило.

ГДЕ СОБАКА ЗАРЫТА…

  «Душевное» преклонение перед просьбами «Экостроя» мэр показывал многократно. Взять, к примеру, аренду структурой «Экостроя» (некой «Фортуной») переулка Рыночного. Этот земельный участок мэр объявил проезжей частью к Центральному рынку, но ему ничего не стоило «закрыть на свое же решение глаза» и дать «ребятам нарубить капусты», отдав кусок улицы им в аренду. Мэр даже отказался от прямых поступлений за аренду этой земли в бюджет от субарендаторов - уж очень большими оказались суммы!
  О «любви» мэра к «Экострою» можно судить по их переписке. В частности, мэр рекомендовал гендиректору «Экостроя» ускорить оформление работ на строительных площадках на Ленина, д. 2 и Ленина, д. 17 в архитектурно-строительном надзоре при том, что двумя месяцами раньше он уже дал «добро» на снос построек дома № 17 директору ООО «Овация». Фамилия последнего - Кустарев, это шурин губернатора. Такое вот «волшебное» заклятье, вследствие которого мэр напрочь забывает, что согласно Уставу города он «подотчетен населению и городскому Совету».

ГУЛЯЛИ, ВЕСЕЛИЛИСЬ, ПОСЧИТАЛИ - ПРОСЛЕЗИЛИСЬ

  «Амнезия» мэра надежно оберегается «анабиозом» председателя горсовета Василия Иконникова. Именно горсовет по Уставу «осуществляет контроль за деятельностью мэра г.Орла, городской администрации, иных органов местного самоуправления и их должностных лиц». Но он был более озабочен войной в Ираке, выделением помещений под райкомы КПРФ и требованиями отставки правительства, нежели реализацией своих прямых полномочий в интересах населения г. Орла.
  Как же так произошло, что последний созыв депутатов и последний мэр «спустили» и «размотали» сотни тысяч квадратных метров городских земель, не получив не только рыночной, но и максимальной кадастровой ее стоимости в бюджет? Куда смотрела прокуратура, если почти шестьдесят постановлений мэра Уварова о предоставлении лучших земельных участков города под проектирование и строительство жилых, преимущественно повышенной комфортности, домов в нарушение земельного, градостроительного, гражданского законодательств миновало конкурсы, торги, аукционы? Где была Контрольно-счетная палата, когда вместо получения 200-300 млн. рублей в бюджет от компаний-застройщиков за отторгнутые участки население города было, по сути, обворовано, довольствуясь мизерными суммами. И это тогда, когда собственные доходы городского бюджета катастрофически падают: в I квартале 2005 г. они на 88,3 млн. руб. ниже уровня прошлого года. В результате в текущем году город не нашел средств для финансирования, ремонтов и покупки оборудования для медицинских учреждений, дома ребенка, станции «скорой помощи», роддома, библиотек. Нищим бюджетом - 2005 провалена городская программа обеспечения образовательных учреждений охранно-пожарной сигнализацией. Из семи целевых городских программ практически не выполняются пять.

ПОКАЖИТЕ МНЕ ДОМ, ГДЕ СВЕТЛО ОТ ЛАМПАД

  Если взять перечень наших фирм-застройщиков, то даже на первый взгляд он кажется до примитива ограниченным: «Экострой», «Развитие», «Жилстрой», ФСК «Чайка», «Орелстрой», МУП УКС, «Социальная инициатива», «Холикон»... И опять по кругу: «Экострой», «Развитие» и т.д. и т.п.
  Даже навскидку очевиден вывод: конкурентное поле крайне слабо и риск сговора о завышении стоимости построенного жилья высок. Его иллюстрируют объявления о продаже: средняя стоимость новой квартиры составляет 12-16 тыс. рублей за кв.м., т. е. метр жилья в 2,5 – 3 раза превышает среднемесячную зарплату жителя области. Таким образом городские власти обрушивают надежды десятков тысяч орловцев улучшить свои жилищные условия. И как бы ни «блефовал» заместитель мэра Евгений Жеглов, подписываясь под чужими (не муниципальными) программами ввода в эксплуатацию жилья, как бы торжественно ни утверждал их мэр Уваров своей подписью, как бы они вместе ни убеждали, что заботятся о жителях и «строят» квартиры очередникам, - все сказки. Застройщики-олигархи не делятся десятью процентами сданного жилья с городскими властями, а сам город уже практически не имеет средств строить бесплатное жилье. Ни для сирот, ни для инвалидов… Даже муниципальное УКС строит жилье на продажу.
  По самым грубым подсчетам, орловский житель сможет накопить денег на среднюю однокомнатную квартиру не ранее чем за 25 лет, если будет тратить минимум средств на свою «потребительскую корзину» и обречет себя на существование «голым, босым и голодным». А если «свяжется» с ипотекой, кредитом, долевым участием или частным инвестированием, то квартира обойдется ему еще дороже.

СЕМЬ ТУЗОВ В КОЛОДЕ

  То, что мэр с попустительства горсовета не использует установленную законом норму предоставлять участки для застройки только на конкурсной основе, то есть тому, кто больше за них заплатит, не только преступно, но и безнравственно, аморально. Проблема и в том, что список компаний-застройщиков настолько узок, что практически представляет всего двух-трех «игроков», что объясняет не только причину «заоблачных» размеров стоимости жилья, невостребованности 2/3 построенных квартир, но и объясняет, почему никто из застройщиков «не привык» платить бюджету за выделенные земли.
  Муниципальные земли дрейфуют к разным берегам – к ОАО «Развитие», ОАО «Орелстрой», ЗАО «Жилстрой». Но компании эти разные только на первый взгляд. На самом деле, пул застройщиков – родственные структуры. В 2002 году ОАО «Развитие» объединилось с основной отраслевой организацией - ОАО «Орелстрой» в составе ЗАО «Жилстрой». В результате удельный вес возводимого ОАО «ООЦРО «Развитие» жилья в общем объеме его ввода возрос с 19 процентов в 2003 году до 33 процентов в 2004 году, что характеризуется антимонопольным законодательством как доминирующее положение на рынке. Со своей стороны, «Орелстрой» принадлежит преимущественно в крупных долях следующим акционерам:

НАИМЕНОВАНИЕ МЕСТО НАХОЖДЕНИЯ ДОЛЯ В УК ЭМИТЕНТА, %
Управление государственного имущества администрации Орловской области 302021, г.Орел, пл.Ленина, д.1 20
ООО «Торговый комплекс на Щепной» 302028, г.Орел, ул.Салтыкова-Щедрина, 21 15,19
ООО Финансово-строительная компания «Надежда» г.Орел, Пролетарская гора, д.11 10,07
Орловский областной государственный фонд поддержки малого предпринимательства 302028, г.Орел, ул.Салтыкова-Щедрина, 23 8,25
ОАО «Орловский областной центр рыночных отношений «Развитие» 302028, г.Орел, ул.Салтыкова-Щедрина, 21 8,13


  Так что «пропуск» в зону благоприятствования, похоже, дают именно частные владельцы «Орелстроя». Так, ООО «Торговый комплекс на Щепной»- частное предприятие с совладельцами: ООО «Атлант» (читай - Кустарев) и некая г-жа Дина Казакова. Ну а ООО ФСК «Надежда» — частное предприятие дочки — г-жи Марины Рогачевой. Естественно, у таких «частников» мощный материальный стимул лоббирования своих интересов, масштабы которых позволяют оценить показатели «Орелстроя» в 2004 г.: объем работ достиг миллиарда рублей, ввод в эксплуатацию жилья удвоился.
  А когда мы говорим о выделении земель ФСК «Чайка», то сразу имеем в виду, что это вотчина Владимира Строева. Если же интересуемся ФК «Социальная инициатива», то помним, что ее в Орле возглавляет жена заместителя мэра г-жа Жеглова.

''АТТРАКЦИОН НЕСЛЫХАННОЙ ЖАДНОСТИ''

  Становится понятно, почему Фемида принимает свои решения с повязкой на глазах. Наверное, такую же повязку надо надевать на глаза прокурорской братии Орла, должностным лицам администрации города и мэру, дабы не вчитывались они в учредительные документы компаний-застройщиков, в фамилии просителей, требующих даром отдать им для наживы муниципальные земли. При всем неоднозначном отношении к мэру Москвы Юрию Лужкову надо признать: тот следует принципу «дружба - дружбой, а табачок врозь». Две недели назад он, «учитывая обращение» нашего губернатора, выделил администрации Орловской области землю под строительство здания (1550 кв.м.) под «представительство» области в Москве. Как полагается, с магазином и подземным гаражом. При этом в распоряжении г-на Лужкова ясно и четко прописано условие разрешения строительства на московской земле: «перечисление в бюджет города Москвы денежного эквивалента в размере 854400 долларов США». Нам бы научиться так же уважать свой город и ценить его достояние!

ПОДВЕСТИ ПОД СТАТЬЮ…

  Аналитики в сфере коррупционных и криминальных отношений современной России особо выделяют преступления, связанные с выделением и закреплением права собственности на земельные участки. К их числу, в частности, относят:
  • получение права на незаконное выделение земельных участков юридическими и физическими лицами;
  • получение свидетельства на право собственности на землю, его регистрация;
  • получение права на пожизненно наследуемое владение или бессрочное пользование, аренду и выкуп участков в собственность;
  • расширение границ участков, наделов сверх предельных норм;
  • решение о выделении участков комитетом по земельным ресурсам и землеустройству вне границ ведомственной компетенции.
  Нечем гордиться, но мы, кажется, произвели на свет и собственные «ноу-хау» нарушений в этой области. Например, передачу земель общего пользования, рекреационной зоны, изъятие земель из наследственного владения граждан, бесконкурсные передачи земель по письмам налоговой полиции или УФСБ.
  Особой орловской спецификой стало пренебрежение законами и раздача вверенного имущества во исполнение «поручений», «просьб», «указаний» свыше. Задумывается ли мэр города, что именно он останется «крайним»? Помнит ли он о конституционном принципе «неотвратимости» наказания? Может ли он рассчитывать «на крышу» и заступничество тех, чью волю он сейчас проводит, не взирая на законы, когда останется один на один с Уголовным кодексом, другим составом горсовета и прокуратуры? Не снятся ли кандидату экономических наук председателю горсовета г-ну Иконникову уходящие за черту горизонта десятки гектаров городских площадей, отобранные у выбравших его избирателей с его безмолвного созерцания?

  P.S. Данная публикация, документальные материалы и копии 55 постановлений мэра г. Орла о предоставлении земельных участков направлены в Генеральную прокуратуру с просьбой о проверке соблюдения законодательства.

9 мая 2005, 22:00  2922

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Экономика и власть"