ПОЧЕМУ СОБАКА ДОРОЖЕ ОФИЦЕРА? Военные пенсионеры пока бунтуют лишь в судах



  В декабре 2004 года Конституционный суд России вынес определение № 429-О, которое вызвало бурю эмоций в среде офицеров запаса. Военные пенсионеры из Калининградской области сумели доказать, что им целых четыре года неправильно начисляли пенсии. Фактически это означает, что по всей стране судьи общей юрисдикции необоснованно выносили отказные решения по подобным искам “запасников”. А государство все это время недоплачивало своим бывшим защитникам внушительные суммы.

ПОЧЕМ ПАЙКА?

  Чтобы людям, далеким от армейской службы, стали понятны истоки этого конфликта, поясню: в отличие от гражданских зарплат и пенсий, военнослужащим часть зарплаты выдают продуктами. Или денежным эквивалентом, если у государства нет возможности ежемесячно наполнять авоськи капустой и картошкой. Вот вокруг стоимости этого продовольственного пайка четыре года назад и разгорелся сыр-бор.
  Пенсия военным начисляется по четырем основным пунктам: проценты от окладов по должности и воинскому званию, надбавка за выслугу лет и продпаек. По логике, только третий пункт (выслуга лет) остается неизменным, а вот три остальных должны индексироваться с учетом инфляции и прочих изменений. До 2000 года все так и было. Однако затем государство почему-то от этой практики отказалось. Оклады продолжали индексировать, а вот пайковые с 1 января 2000 года стали выдавать по строго фиксированной ставке – 20 рублей в сутки. Кто-то в Министерстве обороны посчитал, что этого вполне достаточно, чтобы досыта накормить офицера.
  Решение поначалу вызвало лишь сдержанный ропот недовольства. Время шло, инфляция росла, соответственно, и цены на продукты не стояли на месте. А офицеров запаса все продолжали “кормить” двадцаткой в сутки. Год кормили, два. На третий терпение у многих лопнуло. Офицеры по всей стране потянулись в суды. Но, как правило, получали отказы.
  Основания обычно были одни и те же. Судьи ссылались на федеральные законы «о бюджете» на 2000, 2001, 2002 гг. и т.д.
- При этом действующим военнослужащим денежная компенсация индексировалась вовремя, с учетом инфляции и повышения соответствующих коэффициентов расчета, - говорит подполковник запаса заместитель председателя областного Союза офицеров Орловской области А. Сафрутин. - А о нас словно нарочно забыли. Проверяли на прочность или просто решили на нас сэкономить? Не знаю, но посудите сами: на кормление служебной собаки Минобороны тратит 37 рублей в сутки, а на меня - двадцать. Разве это не издевательство?
  Подполковник Сафрутин стал одним из первых в Орле, а может быть, и в стране, кто сумел выиграть подобный процесс. Летом 2003 года мировой судья Советского района Курлаева удовлетворила иск офицера запаса к облвоенкомату “о взыскании недополученной пенсии”. В отличие от своих коллег, она установила, что “стоимость продовольственного пайка является составной частью денежного довольствия и при ее увеличении пенсия подлежит пересмотру”.
  Свои курлаевы нашлись и в других регионах. В итоге родился парадокс, лишенный всякой логики: одни судьи отказывали в исках, другие удовлетворяли их, опираясь на одни и те же законодательные нормы! Первые ссылались на ФЗ «О бюджете», вторые – на ФЗ “О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей”, где прямо написано, что в состав заработка для исчисления пенсии включается фактическая, а не фиксированная стоимость пайка.
  В своих суждениях запутался даже Верховный суд, который дважды за последние годы выносил противоречащие друг другу решения. Военкоматы не брали на себя ответственность за долги государства и отказывались их погашать даже по решению судов. Тому же Сафрутину, например, отсуженная разница не выплачена до сих пор, хотя решение суда вступило в силу еще 12 августа 2003 года. Не помогло даже вмешательство судебных приставов, впрочем, не очень активное. К концу прошлого года стало ясно: решить проблему может только показательный процесс.

ЦЕНА ВОПРОСА

  Ситуация в корне изменилась 14 декабря 2004 года, когда и увидело свет в определенной степени судьбоносное для пяти миллионов российских запасников определение Конституционного суда.
  - На конец 2004 года реальная стоимость суточного пайка офицера составляла 63 рубля, - говорит А. Сафрутин. - То есть ежедневно нам недоплачивали по 43 рубля. И так в течение четырех лет. Теперь эти деньги можно вернуть через суд. Для этого достаточно вооружиться определением Конституционного суда и грамотно написать иск.
  Похоже, власть понимает, что долги придется отдавать. И уже предпринимает меры, чтобы обезопасить себя от подобных процессов в будущем. Например, недавно были подготовлены и внесены поправки в Военный пенсионный закон. Если раньше офицер мог выбирать, в каком виде получать паек – продуктами или деньгами, то с 1 января 2005 года офицеров этой привилегии лишили. Кроме того, в Госдуме рассматривается предложение о внесении изменений в ст. 43 Военного пенсионного закона. Смысл поправки заключается в том, чтобы отныне в состав денежного довольствия для исчисления пенсии включался именно размер компенсации взамен пайка, то есть все те же 20 рублей в сутки. «Принятие законопроекта позволит согласовать правовые нормы указанных законов, облегчит деятельность органов социального обеспечения военнослужащих и исключит впредь возможные судебные иски со стороны военных пенсионеров в связи с неправильным, по их мнению, исчислением пенсий», - сказано в пояснительной записке к этому законопроекту. Все предельно просто и ясно. Пройдет закон - значит кормить собак в нашем государстве снова будут в два раза чаще, больше и лучше, чем офицеров.

9 мая 2005, 22:00  1700

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Жизнь"