ТУСКНЕЕТ ПОЗОЛОТА, КОГДА ВЕТЕРАНАМ ЖИТЬ НЕОХОТА



  Михаил Никоноркин ушел на фронт добровольцем со второго курса Харьковского медицинского института. Зимой 43-го в Сталинграде его катюша в числе других машин попала под прицельный артобстрел врага. В живых тогда остались только трое. Раненый Михаил сутки пролежал в снегу. Отмороженную руку врачи спасти не смогли.

  Орден Красной Звезды «нашел» ветерана лишь в этом году. Но в своем нынешнем положении Михаил Максимович уже не рад награде. Как рассказывает его брат, старый фронтовик как-то в сердцах воскликнул: мол, отправить бы этот орден обратно… Куда? В Москву, наверное. Государству, которое не в силах отблагодарить старого больного солдата отдельной квартирой.
  А дело в том, что в свои 82 года оказался ветеран в крайне стесненных жилищных условиях: делит кров с большой семьей сына. Троим его детям, внукам Никоноркина, тоже несладко – взрослая дочь вынуждена жить в одной комнате с младшим братом и сестрой. И никогда ничего не просивший у власти ветеран два года назад решился: пошел в администрацию Северного района и встал в очередь на жилье. Записали его 44-м. Но скоро ветеран понял, что вряд ли дождется квартиры на своем веку.
  Куда только не писал Михаил Максимович! Даже в администрацию президента. Последний раз оттуда ответили, что его заявление переслали в администрацию Орловской области и что в Москве ждут от областного руководства отчета о принятом решении.
  Лишний раз подивился Михаил Максимович, как умеют наши чиновники имитировать бурную деятельность. Всей видимой строгости президентского ответа хватило лишь на то, чтобы мэр Орла уведомил Никоноркина: не волнуйтесь, мол, ваш номер 39-й. Это значит, что за два года очередь на пять человек сократилась. Стоило ли ради этого писать Путину, как товарищу Сталину?!
  В год 60-летия Победы особенно грустно становится от таких вот историй. Не так уж много их осталось – фронтовиков-инвалидов. А остро нуждающихся в жилье, наверняка, еще меньше. Вот бы составить списки таких людей и к празднику осчастливить каждого из них отдельной квартирой! Мэр Москвы Лужков ведь смог. Почему же в Орле не получается? Денег меньше? Так ведь и число нуждающихся тоже не по московским меркам.
  И того не понимают чиновники, что без конкретной заботы о каждом конкретном ветеране, без реального улучшения условий их жизни тускнеет позолота праздника, который орловские власти отметили широко и торжественно.

9 мая 2005, 22:00  1430

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Жизнь"