ЗАЧЕМ ВЫ, ДЕВОЧКИ? Любовь к убийце обошлась лжесвидетельнице в 15 тысяч



  Что на самом деле связывало Елену Зайцеву (фамилия изменена) и известного в криминальных кругах Владимира Шатохина, сказать трудно. По всему выходило, что они совершенно разные люди. Елена — вполне благополучная молодая женщина, которая, как говорилось в кино про Штирлица, в порочащих связях замечена не была, а Шатохин – зверь в человеческом обличье, для которого убить – раз плюнуть. Любила она его по-настоящему или это была благодарность человеку, который в определенный момент скрасил ее одиночество и не жалел денег на красивую жизнь? Те, кто хорошо знал Елену, отмечали, что по характеру она была скрытной и обидчивой. А Шатохин, напротив, гуляка-парень, жил с размахом, весело и беззаботно. Может, в этой истории сработал закон физики: противоположные полюса притягиваются друг к другу?

СКОЛЬКО ВОЛКА НИ КОРМИ

  Когда в марте 1998 года Шатохина (кличка Шатоха) за убийство и разбой на большой дороге отправили на 12 лет в колонию строгого режима, в правоохранительных органах вздохнули с облегчением: наконец в городе станет поспокойнее. Бывший футболист орловского «Спартака» прославился тем, что грабил на дорогах водителей. С жертвами не церемонился: удар молотком по голове, труп — в багажник, и ищи-свищи ветра в поле.
  Отбывал Шатохин наказание в одной из зон Владимирской области, где подкупил тамошнее тюремное начальство чистосердечным раскаянием и ударной трудовой деятельностью на благо родной колонии и сплоченного зековского коллектива. Раскаявшегося Шатоху долго в изоляции от общества держать не стали. Отсидев половину срока, отмытый от прежних грехов криминальный авторитет вернулся в то самое общество, которое от него так натерпелось. Работа слесаря или фрезеровщика на каком-нибудь орловском заводе Шатохина не устраивала, и он занялся бизнесом. Как человек, отбывший наказание за серьезное преступление, он негласно находился под вниманием оперов управления по борьбе с организованной преступностью. Была информация, что Шатоха не чурается рэкета и прочих криминальных дел. Был у него и собственный торговый бизнес – несколько коммерческих палаток в Северном районе Орла. Бизнес, видимо, приносил криминальному авторитету неплохие доходы: в деньгах он не нуждался, после трудового дня оттягивался по полной программе в ресторанах, ночных клубах и казино. Взять Шатоху с поличным долгое время не удавалось — был он хитер и осторожен.

ПАТРОНОВ НЕ ЖАЛЕТЬ

  Буйный норов авторитета проявился в ночь с 17 на 18 января 2003 года, когда Шатохин совершил очередное убийство. В тот день житель микрорайона В. Сафронов вышел из дома за пивом. В маленьком магазинчике между ним и продавщицей произошла обычная склока: то ли сдачу ему неправильно дали, то ли пиво с осадком было, то ли продавщица не так глянула. Но покупатель у нас прав в магазинах, не контролируемых крутыми парнями. О пустяковой ссоре, которая и выеденного яйца не стоила, прознал Шатоха. Тут же приехал, да не один — с закадычным другом и подельником Костей Шевляковым. Беднягу Сафронова схватили за грудки, хорошенько тряхнули и поставили перед фактом: за причиненный моральный вред он должен заплатить кругленькую сумму. Возражать было бесполезно. Сафронов сказал, что денег у него нет, но есть у родственников, которые живут в поселке Знаменка. Парня запихнули в багажник автомобиля (опыт в этом деле у Шатохи был значительный), и «Рено» помчалось по ночному городу. В машине находилась и Е. Зайцева.
  Зачем Сафронов навел Шатоху и Шевлякова на дом своей тетки В. Ефремовой? Он же знал, что она — женщина небогатая, никаких денег у нее не было. Хотел оттянуть время? Или думал, что родня поймет, что он взят в заложники, и догадается сообщить в милицию?
  Позже В. Ефремова расскажет, как ночью 18 января примерно часов в пять раздался звонок в дверь. В глазок она увидела побитое и окровавленное лицо племянника — он умолял открыть дверь. В дом ворвались вооруженные неизвестные люди. Они кричали, требовали деньги, размахивали перед ней оружием, грозились убить. Но убивать не стали, видимо, поняв, что денег у нее нет. Однако напугали изрядно. После ухода налетчиков она несколько часов сидела, как парализованная, от страха и пальцем пошевелить не смела.
  А Сафронова опять запихнули в багажник и повезли дальше — искать новых родственников, которые смогли бы дать выкуп. В полукилометре от деревни Малая Гать Шатоха приказал Шевлякову остановить машину. Из багажника извлекли пленника для уточнения дальнейшего маршрута.
  Сафронов давно понял, с кем имеет дело, и предпринял попытку спастись. Он вырвался, побежал к реке. Только от Шатохи еще никто не убегал. Он, как хищник, почуявший добычу, кинулся вслед... За жизнь Сафронов боролся отчаянно. В руках бандита остался свитер и футболка жертвы, еще чуть-чуть — и Сафронов бы ускользнул. Но Шатоха вытащил пистолет и выпустил в парня всю обойму.
  Бросив тело на реке, компания как ни в чем не бывало отправилась по домам.
  Пассажиров Шевляков высадил в гараже на 1-й Курской. Сторож Шишикина, которая открывала ворота, ночных гостей запомнила хорошо. По ее словам, прежде чем уйти, они выпили пиво. Такое вот олимпийское спокойствие: смерть человека — ничто, жажда — все.
  После убийства Шатоха лег на дно: никуда не высовывался, сидел на квартире у знакомых. Но вычислили его быстро. Брали авторитета со всеми мерами предосторожности. Знали: терять ему нечего. К задержанию были подключены три силовые структуры, в том числе УФСБ.

ПЛАТА ЗА ЛЮБОВЬ

  27 февраля 2004 г. в Орловском областном суде был оглашен приговор. Шатохина признали виновным по четырем статьям Уголовного кодекса – вымогательство, убийство, незаконное проникновение в жилище и хранение оружия. Учитывая его прошлую судимость и особую опасность для общества, суд приговорил его к 19 годам лишения свободы. Его подельника Шевлякова признали виновным только в нарушении одной статьи (незаконное проникновение в жилище) и дали три года. Он стал главным свидетелем обвинения.
  В отличие от Шевлякова, и на предварительном следствии, и на суде Е. Зайцева давала ложные показания, пытаясь создать убийце алиби. Ее не пугало, что в Уголовном кодексе предусмотрена ответственность за дачу ложных показаний. А напрасно. Судья областного суда В. Марков вынес частное постановление и направил его в областную прокуратуру. Несмотря на попытки отменить постановление в Верховном суде, уголовное дело против Зайцевой было возбуждено. Суд над лжесвидетельницей состоялся в конце декабря прошлого года.
  Все заседание Елена молчала, отказавшись от показаний. Как будто хотела сказать: я ваш суд не признаю и мне наплевать, что вы здесь решите. Не покаялась, не признала себя виновной, даже не пыталась оправдаться. За дачу заведомо ложных показаний Зайцеву приговорили к штрафу – 15 тысяч рублей.
  Но на этом громкое дело Шатохина не закончилось. Как стало известно «НО», прокуратура за лжесвидетельство возбудила еще одно уголовное дело, на этот раз в отношении сторожа гаража Шишикиной. Той самой, которая открывала и закрывала гаражные ворота в ночь убийства. На следствии и суде по делу Шатохи она дала правдивые показания, которые позволили изобличить убийцу. А вот когда судили за лжесвидетельство Зайцеву, пыталась ее выгородить. Зачем, почему? Ведь до этого они даже не были знакомы.
  Какую цену она заплатит за свою «доброту», вновь решать суду.

9 мая 2005, 22:00  2505

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Криминал"