УСПОКОИТ БОЯРЫШНИК



  «Расскажите о такой болезни, как истерия. Как ее лечить травами?»
  Семья Потапенко, г. Орел.

  Истерия – собирательное понятие для обозначения группы психических расстройств, развивающихся у лиц с определенным типом характера, главными чертами которого являются стремление всегда быть в центре внимания, завышенный уровень притязаний, жажда ореола исключительности, внушаемость, фантазирование, направленное на приукрашивание своей личности.Термином «истерия» обозначают также истерический невроз.
  При истерическом неврозе больные подчеркивают выраженность своих страданий – «ужасные, непереносимые» боли, «сотрясающий» озноб, необыкновенный характер болезненных симптомов, исключительность и непонятность заболевания и т. п., проявляя при этом как бы безразличие к «парализованной конечности», не тяготятся «слепотой» или невозможностью говорить.
  При длительном течении болезни могут возникнуть изменения в характере и поведении. Больные становятся раздражительными, эгоистичными, в их поступках появляются черты демонстративности, театральности. Они стремятся любой ценой привлечь к себе внимание. У них легко меняется настроение. В своей деятельности они обычно руководствуются эмоциональными переживаниями. Все эти признаки свидетельствуют о том, что болезнь приняла хроническое течение и для ее лечения требуются значительные усилия.
  Профилактика заключается в устранении факторов, неблагоприятно влияющих на нервную систему. Полезны занятия спортом, прогулки.
  Рекомендую следующие успокоительные и тонизирующие средства народной медицины:
  • 2 ст. ложки сухих плодов боярышника кроваво-красного растереть и залить 1,5 стакана кипятка. Пить в три приема за 30 мин. до еды. Применять для снижения возбудимости центральной нервной системы.
  • 1 ч. ложку корней и корневищ дягиля низбегающего настаивать в стакане кипятка. Пить по полстакана 3-4 раза в день. Применять как общеукрепляющее и тонизирующее средство.
  • 1 ст. ложку измельченных корней валерианы лекарственной залить стаканом кипятка и оставить на ночь в термосе. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день, а при повышенной возбудимости выпить настой в три приема по 1/3 стакана. Принимать не более двух месяцев.

  Для лечения истерии более эффективно применение следующих сборов растений:
  • 3 части листа ежевики сизой, по 2 части пустырника пятилопастного и ясменника пахучего, по 1 части сушеницы топяной, чабреца. 2 ст. ложки смеси заварить 0,5 л кипятка, настоять 30 мин., процедить и пить в 4 приема в день через час после еды и перед сном.
  • по 4 части мелиссы лекарственной, подмаренника настоящего, синюхи лазурной, цикория обыкновенного, по 2 части зверобоя обыкновенного, ромашки аптечной, 1 часть паслена черного. 2 ст. ложки смеси заварить 0,5 л кипятка, настоять 20 минут, процедить и выпивать в день в 4 приема через 1 час после еды и перед сном.
  При истерии на фоне пониженного артериального давления:
  • корни валерианы лекарственной, корни дягиля лекарственного, корни чернобыльника, ветки омелы белой, кора калины обыкновенной – по 6 частей, трава руты пахучей – 1 часть. 1 ст. ложку смеси залить 0,5 л кипятка, кипятить 10 минут, настаивать 20 мин., процедить и выпить за день в 4 приема через час после еды и перед сном.
  • корни дягиля лекарственного, плоды калины обыкновенной – по 3 части, трава пустырника пятилопастного —2 части, трава сушеницы топяной, ясменника пахучего, корни синюхи лазурной – по 1 части. 1 ст. ложку смеси залить 0,5 л воды, кипятить 10 мин., настаивать 20 мин., процедить и пить за день в 4 приема через час после еды и перед сном.
  Настой дягиля рекомендуется также для ванн (1 л настоя на ванну).


Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Будте здоровы!"