КРЕДИТНЫЙ КУРАЖ. Золотой орел - птица амбициозная: не пнешь - не улетит



  В феврале этого года «НО» уже писали о синдроме лягушки-путешественницы у господина Сашенкова – генерального директора МГУП «Орелгортеплоэнерго»: сей руководящий муж почувствовал непреодолимую тягу к дальним странам и за счет родного предприятия в январе 2003 года съездил в Париж, где ему была вручена заранее оплаченная им же медаль «Золотой Орел». За удовольствие стоимостью в 135667 рублей 75 копеек раскошелиться пришлось нам с вами, так как потраченная сумма вошла в себестоимость услуг за тепло.
  Надо заметить, что тяга к прекрасному – это замечательно, и желание генерального директора почувствовать себя орлом тоже похвально. Вполне мужское такое желание. Однако золотые крылья купленной птицы занесли А. Сашенкова совсем не в ту степь.

ЛУЧШЕ ПОЗДНО, ЧЕМ НИКОГДА

  Хорошо быть директором предприятия, доход которого зависит не от собственного ума и старания, а от послушного населения, оплачивающего все и вся, да бюджетных вливаний. Кроме того, никакой тебе рыночной конкуренции, потому что ты - один. Другой руководитель обязательно бы использовал во благо свое монопольное положение. Другой, но не господин Сашенков. Похоже, он директорствует, не мудрствуя лукаво и не забивая себе особо голову бизнес-планами и экономическими прогнозами. В итоге МГУП «Орелгортеплоэнерго» оказалось практически на грани банкротства. Долги предприятия по состоянию на 1 января этого года составили более 325 миллионов рублей.
  «Принц просидел в навозной куче так долго, потому что в этом убежище чувствовал себя в безопасности.
  - Здесь тихо, тепло и спокойно, - думал он, то и дело отплевываясь. – Я останусь здесь». (Джанни Родари. «Приключения Чиполлино»).

  Предприятию тоже должны почти 257 миллионов рублей. При этом более 31 миллиона составляет переплата по налогам и 51 миллион – недоплата областного бюджета за предоставление льгот.
  Есть люди-жирафы, которые смеются над анекдотом только на следующий день, а решение любой жизненной задачи начинают искать, когда оно уже никому не нужно. Господин Сашенков не жираф, он, как известно, орел, но письмо в налоговую инспекцию с просьбой возвратить переплату предприятия написал лишь… через два года, в декабре 2004 г. Что касается его должника, администрации области, то иск к нему он направил в арбитражный суд только в феврале этого года, когда долг достиг сумасшедшей суммы - 51 миллион.

ВАШИ ЩЕДРОТЫ НЕ ЗНАЮТ ГРАНИЦ

  «Как же тогда работало МГУП? На какие деньги существовали его работники и сам господин Сашенков?» - спросите вы. Поверьте, что уж себя-то он не обидел.
  Схема финансирования предприятия упрощенно выглядит так: МГУП «Орелгортеплоэнерго» за услуги, оказываемые населению, получает деньги в виде коммунальных платежей по установленным тарифам, о завышенности которых уже немало сказано.
  «Нижеподписавшиеся, графиня Старшая и графиня Младшая из почтенного рода Вишен, утверждают, что, будучи владелицами воздуха в своем имении, они должны быть признаны также и владелицами всех осадков. Посему каждый житель деревни повинен уплачивать им плату в сумме ста лир за простой дождь, двухсот лир за ливень с громом и молнией, трехсот лир за снег и четырехсот лир за град».
  Но тарифы не компенсируют все затраты. Оставшуюся разницу предприятию компенсирует городской бюджет на основании информации, предоставляемой самим МГУП «Орелгортеплоэнерго».
  В 2003 году в бюджете города появились «лишние» деньги. Именно в это время господин Сашенков и попросил дать ему бюджетный беспроцентный кредит до сентября 2013 года в размере почти 70 миллионов. И получил его дополнительно к компенсации затрат, заложенной в бюджете. Чем не блестящая финансовая операция? К слову, тут-то и появляется признание трудов генерального директора мировым сообществом: именно в январе 2003 года он едет в Париж примерять орлиные перья.
  « - Ваше Высочество, почтительнейше напоминаю вам, что вы пожаловали кавалерское звание отъявленному преступнику.
  - С того момента, как я произвел его в кавалеры, - ответил принц Лимон, - он более не преступник».

  В том же году в МГУП «Орелгортеплоэнерго» начинают твориться совсем странные вещи. Например, предприятие заказывает проведение у себя аудиторской проверки. Кому довериться, искали, видимо, долго. И выбрали людей издалека - фирму ООО АК «ЮЭКО-Аудит» из… г. Лермонтова Ставропольского края! За труды праведные уплатили 180 тысяч рублей. И все бы ничего, но в 2004 году другая аудиторская фирма, орловское ООО «Консалтинг и Аудит», за свою работу запросила всего 78 тысяч. Почему же господин Сашенков «подарил» ставропольцам 102 тысячи? Наверное, по доброте душевной.
  По той же, видимо, причине он в марте отдает 2 миллиона управлению образования, якобы на выплату зарплаты работникам. Деньги управление так и не вернуло. Впрочем, злые языки утверждают, что средства были отмыты в чьи-то личные карманы под официальным прикрытием то ли закупки оборудования для школ, то ли осуществления капитального ремонта…
  Устав от добрых дел, генеральный директор поехал отдыхать в санаторий «Сочи», за что МГУП «Орелгортеплоэнерго» заплатило почти 60 тысяч рублей, поверив Сашенкову на слово, т. к. каких-либо документов из этого санатория он не предоставил. В следующем, 2004-м, году после получения еще одного бюджетного кредита, размером в пять миллионов, отдых в «Сочи» стоил налогоплательщикам уже 81480 рублей.
  Нет, не думайте, что господин Сашенков заботился сугубо о личном благополучии. Это совсем не так. Своей денежной радостью он охотно поделился, например, и с главой администрации Северного района г. Орла господином Худяковым, оплатив тому поездку на Мальту и врученную там же статуэтку Хрустального Рыцаря (на все про все 95955 рублей 83 копейки), и с бывшим главбухом, нынче – собственным замом по экономике, оплатив ее чаду Ире Парамоновой учебу в ОрелГТУ (еще 51 тысяча рублей). Все эти факты всплыли в апреле нынешнего года в результате проверки деятельности МГУП Контрольно-счетной палатой при Орловском горсовете народных депутатов.

МЫ НЕ ЛЮДИ, А КАРМАНЫ

  Несмотря на гигантские суммы бюджетного кредита, денег, видимо, не хватало. Это простые орлы сноровкой и когтями добывают себе пропитание, а золотые ищут дополнительные источники финансирования. И господин Сашенков не придумал ничего лучше, чем взять еще один банковский кредит, - 68 миллионов под 16-22 процента годовых.
  «Зачем же гордость?.. Затем, чтоб скрыть за нею свою негодность для дела жизни? Смешные птицы!» (М. Горький. «Песня о соколе»).
  И в списке долгов МГУП «Орелгортеплоэнерго» появилась еще одна строка: 589 тысяч рублей за пользование банковским кредитом.
  Не ломая голову, господин Сашенков взял из «дорогого» кредита 8 миллионов и положил их - куда бы вы думали? – в банк, на депозит, частично под 0,5, частично под 7 процентов годовых. Не надо обладать обширными познаниями в математике, чтобы понять, что такое распоряжение деньгами разорительно: платишь 16-22 процента, а получаешь 0,5 - 7. Но тут другой счет - чиновный, а не арифметический. И минус превращается в плюс. Потому что сумму полученных позже процентов, а это 178 тысяч рублей, руководство МГУП уже могло тратить по своему усмотрению, словно кровно заработанную. Ходят слухи, что на эти деньги заказывались даже банкеты и устраивались разные благости жизни.
  Не мудрено, что хитрое ведение хозяйства довело «Орелгортеплоэнерго» почти до банкротства. Не замечает этого только генеральный директор и тратит еще 200 тысяч на... спонсорство.
  Почему же у господина Сашенкова оставались деньги на все эти траты, если они давались бюджетом лишь на оплату поставщикам топливно-энергетических ресурсов? Да потому, что деньги выделялись не по фактическим убыткам предприятия, а заранее, в той сумме, которую называл Золотой Орел. Контрольно-счетная палата в акте проверки посчитала: за 2003-2004 годы бюджет выдал лишние 16 миллионов рублей, которые генеральный директор МГУП «Орелгортеплоэнерго» Александр Сашенков весьма удачно и потратил. Вот какой размах крыльев у нашего орла! Действительно, золотой.
  Деньги, по сути, являющиеся перефинансированием, должны быть возвращены в городской бюджет, однако господин Сашенков не торопится рассчитываться, утверждая, что его система хозяйствования на предприятии – самая лучшая и верная и колеблется только в соответствии с генеральной линией власти.

ЧЕГО ИЗВОЛИТЕ, ГОСПОДИН ГЕНДИРЕКТОР?

  Поговаривают, что в этом году господин Сашенков не сможет выбить себе кредит. Но в бюджете уже заложены резко поправившиеся суммы компенсации. Тем временем вверенное ему предприятие балансирует на краю гибели.
  Тем временем в коридорах власти гуляет слух, что именно А. Сашенков займет должность первого заместителя мэра города вместо состарившегося Аратцева. Он или Худяков - тот самый Хрустальный мальтийский Рыцарь. Такое вот наказание за кредитный кураж. Наверное, городская администрация прониклась уважением к предпринимательской жилке нашего орла и хочет дать ему площадку для новых великих полетов.
  «Покорнейшая просьба к синьорам ворам позвонить в этот колокольчик. Их сейчас же впустят…»
  В произведении Джанни Родари такое объявление повесил на домик кум Черника. И каждую ночь к нему приходили грабители, и каждому он что-нибудь дарил: иголку, свечку, пуговицу. Пока не остались голые стены.
  Такая вот сказка...

23 мая 2005, 22:00  2154

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Экономика и власть"