ЗА ''БАБЛОМ'' НА БОБЕ. Кому нужна растрата в крупном размере



  Протоколы соревнований, счета из латвийских гостиниц, даже отметки в загранпаспортах изучало орловское УБЭП при проверке деятельности местной федерации бобслея, скелетона и санного спорта, учрежденной попечением областных властей. Как сообщил начальник следственной части подполковник юстиции Ю. Полохин, в отношении тренера Е. Зайцевой уже возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч 3. ст. 160 УК РФ (растрата в крупном размере).

ЛЮБИТЬ – ТАК КОРОЛЕВУ, УКРАСТЬ – ТАК МИЛЛИОН!

  Ставку на бобслей – скоростной спуск по ледяному желобу на управляемых санях — спортивные функционеры из обладминистрации сделали пару лет назад. И развивают, невзирая на то, что по затратам этот вид спорта сравним разве что с «Формулой-1»: хороший боб стоит 140 тысяч евро, во всей Российской Федерации нет ни одной бобслейной трассы и каждый тренировочный спуск с «заграничной» горки обходится в 20—50 долларов. Тем не менее депрессивная Орловская область, словно преуспевающее княжество Монако, всерьез тратит деньги налогоплательщиков на бобслей, переманивая высокими окладами «варягов» из других регионов и оплачивая зарубежные поездки на малопрестижные состязания.
  Забавно, что бобслеем в Орле занимаются сразу в двух федерациях с почти одинаковыми названиями, между которыми идет нешуточная конкуренция вплоть до попыток скрыть официальные вызовы на соревнования! Естественно, федерация, опекаемая областными чиновниками, тратит на порядок больше денег, чем существующая на собственные средства и деньги спонсоров параллельная структура. Например, выступление альтернативных команд орловских спортсменов на чемпионате и первенстве России в ноябре прошлого года, что само по себе курьез, обошлось карману спонсора в 40 тысяч рублей, а бюджету области почти в 20 раз дороже — в 800 тысяч! Впрочем, история бобслея на Орловщине богата и не такими анекдотами.

ЭТО НАША КОРОВА, И МЫ ЕЕ БУДЕМ ДОИТЬ…

  Об этом виде спорта мало кто что знал, пока в середине девяностых в Орле не появился Алексей Головин — бронзовый призер чемпионата Европы в Сараево. В родные места один из сильнейших разгоняющих сборной СССР попал после развала Союза.
  Парень занялся бизнесом. И параллельно пестовал идею создания диковинной для Орловщины федерации по бобслею и скелетону. Пять лет назад она была зарегистрирована. Информационную поддержку начинанию оказал орловский журналист Г. Майоров, а спонсоров помог найти тогдашний мэр Орла Е. Вельковский.
  Орловские спортивные функционеры из обладминистрации своего счастья долго не замечали и всячески хулили «абсурдную затею». Тем временем сразу четверо бобслеистов-питомцев Головина попали в сборную России, а двое из них (Ф. Егоров и А. Андрюнин) в 2002 году поехали на Олимпиаду в Солт-Лейк Сити. Вскоре в российском бобслее начался настоящий бум: впервые удалось выиграть бронзовую медаль чемпионата мира. И администрации Строева показался привлекательным имидж «кузницы олимпийских кадров», благо, в Орле стараниями Головина завелись талантливые спортсмены. На самодостаточного президента Орловской федерации бобслея и скелетона была устроена хитроумная «засада». Головин сам не заметил, как оказался ординарным тренером в курируемой чиновниками школе высшего спортивного мастерства (ШВСМ), щедро поделился опытом, лишился прельщенных крутыми окладами воспитанников и, наконец, был вытеснен из ШВСМ со словами: «бобслей — не твой пирог!» Логическим завершением комбинации – олимпийское-то движение имеет дело только с общественными, а не государственными организациями – стало создание еще одной орловской федерации, теперь уже бобслея, скелетона и санного спорта. Без Головина.
  Возглавить «ручную» структуру доверили директору ШВСМ, бывшему велосипедисту С. Журкину, а тренерской работой занялись пришедшие из легкой атлетики и еще недавно о бобслее имевшие самое отдаленное представление Е. Зайцева и Л. Елагина. Местные СМИ вовсю затрубили о небывалых успехах бобслеистов, а тороватые замыслами функционеры заявили о создании в Орле Центра олимпийской подготовки. Ради мировой славы облсовет и губернатор растрясли мошну. В общем, все созрело, чтобы спорт орловских чудаков-энтузиастов приобрел респектабельность и стал объектом финансовых злоупотреблений.

ПРОТОКОЛЫ СИАМСКИХ БЛИЗНЕЦОВ

  Рассматриваю любовно оформленные и обстоятельно тисненные печатями протоколы соревнований по бобслею, прошедших в ноябре прошлого года в Сигулде (Латвия). Одни документы, оказывается, предназначены для Москвы и Госкомспорта – с этими не пошутишь, другие — для областного управления по делам молодежи и физкультуре. Алексей Головин в качестве эксперта анализирует:
  — Вот протокол чемпионата России по бобслею среди двухместных мужских экипажей. Разгоняющий орловец А. Ушаков, судя по нему, занял шестое место и выполнил норматив мастера спорта России. Успех! Но вот незадача: записанный к нему в пару пилот (спортсмен из Иркутска Данила Чабан) был в это время за сотни километров от Сигулды — в Австрии, где руководил делегацией! Так был результат у Ушакова и его тренеров или не был? Во всяком случае, тренеры разгоняющего И. Болберкин и С. Журкин, числившийся в составе жюри как зам.главного судьи, заработали хорошую прессу и бюджетные премиальные к ставке.
  Берем другие протоколы — первенства России по бобслею и скелетону среди женских двухместных экипажей. Вариант для Орла: наш пилот О. Татчина вместе с сибирячкой Н. Орловой заняла третье место, став бронзовым призером. Заслуженный успех? Увы, в протоколе для Москвы в графе «результаты заездов» написано, что этот экипаж… не стартовал. К слову, за «призера» тренер получает 100-процентную надбавку, руководитель и завуч школы – премии. И вообще, можно рапортовать, что привезли медаль, что сотни тысяч рублей потрачены результативно, давайте еще!
  Невооруженным глазом видно, что подпись главного судьи Р. Фаизова в случае с «орловским» протоколом не та, что в «московском» . А вот подписи главного секретаря соревнований Е. Зайцевой в обоих случаях настоящие — «ей и карты в руки»?
  Едина в двух лицах судья-информатор прошлогодних соревнований и тренер ШВСМ Л. Елагина. По информации в «Спорт-альянсе» от 17 марта 2005 года, подопечная Елагиной скелетонистка Л. Селькова «в следующем сезоне попробует свои силы в качестве пилота бобслейного экипажа». Но в «орловских» протоколах чемпионата России по бобслею за прошлый, 2004-й, год значится, что Селькова уже участвовала в соревнованиях среди женских двухместных экипажей в качестве пилота. Более того, завоевала шестое место – то есть сделала серьезную заявку на звание кандидата в мастера спорта!
  Странные несовпадения, если, конечно, в протоколах не «липа». К слову, в них записано, что «звездные» заезды проходили с 1 по 6 ноября. Хотя, по другим документам, скелетонистки Селькова, Кузнецова, Волобуева, Кустова пересекли границу Латвии на несколько дней раньше - в последних числах октября. Означает ли это, что всю следующую неделю они числились «мертвыми душами»? Были ли списаны на них казенные средства?

  Накопившиеся вопросы зам.начальника управления обладминистрации по делам молодежи и физкультуре А. Куницын спокойно «спустил с горки». Даже не нашел ничего экстранеординарного в том, что протоколы сфальсифицированы, а против одного из тренеров ШВСМ возбуждено уголовное дело. Больше его почему-то волновали «зловредные личности» Головин и Майоров. И то правда – зачем заразили чиновников бобслеем, в котором столько скрытых возможностей «погреть руки»? Вот они и создали монстра, питающегося бюджетными ресурсами за счет других, традиционных для Орловщины спортивных дисциплин... И никого не волнует, что наши стадионы обветшали, наши юноши пьют по подворотням, наши дети нюхают БФ, что у нас «дутые» победы и все мы сидим на бобах.

23 мая 2005, 22:00  4519

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Экономика и власть"