КАК РАЗВОДЯТ ИВАНЫЧЕЙ. Экзотические птицы осваивают Орловский рынок



  Моду на страусов в нашей области установил губернатор. Первые экзотические птицы появились в «Орловском полесье» лет десять назад, и самые пессимистические прогнозы, что, мол, жаролюбивые «африканцы» в суровом климате средней полосы России не выживут, не оправдались. На удивление всем, страусята прижились и выросли до взрослых особей.

В НАШЕМ ДОМЕ ПОСЕЛИЛСЯ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ СОСЕД

  Но все это так, экзотика, баловство. По науке на Орловщине страусов разводят только в одном месте — в Новосиле на ферме «Курочка Ряба».
  Здесь три года назад предприимчивые люди выкупили недостроенный и заброшенный заводской модуль и инкубатор. Сначала хотели разводить традиционную домашнюю птицу, но маркетинг показал, что с этим товаром пробиться на рынок трудно: на прилавках доминируют ножки Буша, да и местные производители завалили магазины куриными окорочками, грудками и тушками. Тогда курс был взят на Данию, откуда и привезли первых страусят.
  Сегодня попасть на ферму не так просто. Территория огорожена высоким крепким забором. Как пояснила менеджер Марина Шадиева, его поставили неспроста. Он охраняет от чужих глаз не только страусов, но и людей, в первую очередь местное население, от страусов. В Новосиле до сих пор вспоминают переполох, который устроили беспокойные соседи сразу после того, как их поселили на окраине города. А дело было так.
  Вольеры оградили забором, а он оказался непрочным. На волю вырвались 17 птиц и пошли гулять по Новосилю. Говорят, одна бабушка, выйдя на свой огород, чуть со страху не умерла: такой нехристь траву щиплет! Бабушка перекрестилась и… «огородами к товарищу Котовскому», то есть в милицию. Те длинноногого и заарканили. А его три «друга» объявились рядом с пивнушкой. Местные аборигены птиц не испугались, ласково называли их динозавриками и предлагали пивка с таранкой. Когда птицы от банкета отказались, их сдали хозяевам. С тех пор страусов стали звать по именам спасителей — Гоша, Иваныч и Петрович. Хотя давать клички страусам бесполезно — они их не запоминают и на имена никак не реагируют.
  А вот трое сбежали в леса. Как ни странно, не погибли. Марина говорит, что время от времени их видят в окрестностях деревни Духово. На свежем воздухе от здоровой лесной пищи они заматерели. А где живут, что едят - Бог их знает.

СИЛА ЕСТЬ, УМА НЕ НАДО

  Страусы не только морозов, но и грязи не боятся. В тот день, когда была на ферме, шел дождь, а эти гигантские куры лежали себе в лужах и даже, как мне показалось, испытывали от происходящего наслаждение. «Дамы» вообще страшные неряхи. Где приспичит, там и несутся. Могут и в грязь яйцо положить, могут и в лужу. Отцы, озабоченные такой беспечностью, иногда начинают яйца скатывать в одну кучу. Но лучше бы они своих отцовских чувств не проявляли: хоть одно, но разобьют обязательно. А потом еще за собой «подчистят»: съедят невылупившегося детеныша с потрохами и скорлупой.
  Под ногу страусу лучше не попадать. Среди всех птиц он — самый главный каратист: ударом ноги в щепки разбивает 40-миллиметровую доску. Поэтому самое сложное в уходе за этой птицей, оказывается, вовремя забрать яйца, а войти в вольер к ним равносильно вхождению в клетку с тиграми. Дрессировке страус не поддается: к людям не привыкает, «своих» не узнает. А если и узнает, то только по цвету. Вот на «Курочке Рябе» и придумали, как обмануть грозную куру.
  Замечено, что страусы любят голову не только в песок прятать, но и поднимать вверх. В вольер женщины входят по двое, всегда в одинаковых зеленых халатах. Одна из работниц носит по вольеру высокоподнятую над головой палку, и страусы все внимание — на нее, а в это время другая быстренько собирает яйца. Так как страусиные яйца не чета куриным — большие, весят от полутора до двух килограммов и по продолговатой форме напоминают мяч для игры в регби, сбор яиц превращается в настоящие соревнования. Только более опасные, чем спортивные: чуть зазеваешься, страус не потерпит — он может и разбить яйцо, и съесть его, а от других защищает детеныша отчаянно, даже на льва идет. А ест-то он своих детей не от злобы души, а по глупости своей несусветной. Пословица «Сила есть ума не надо», как про страуса писана. В куриной иерархии по умственному развитию он стоит на самой нижней ступени. Ниже его разве что перепелка. Судите сами. Взрослая птица вырастает до центнера, «в холке» достигает трех метров, а вот мозг весит столько, сколько и глаз — 40-60 граммов.
  А еще срам тому, кто сказал, что сороки — самые наглые воровки. Это он страусов не видел. Вот кто ворует, так ворует! Прежде чем зайти к ним в вольеры, надо снять заколки, сережки, кольца, часы и даже очки — стащат своими мощными клювами, проглотят и не поморщатся или спрячут. Могут и без шапки или шарфа оставить. Марина рассказала, как сама зимой попалась им на клюв. Зашла в вольер в оранжевой шубейке, воротничок меховой, пушистый. Подопечные, видимо, приняли ее за лису и воротник ощипали — одна шкурка осталась.

СТРАУС ВАМ НЕ ПО КАРМАНУ

  При всех трудностях разводить страусов выгодно. Спрос на их мясо есть. Пока сидели на ферме и разговаривали, телефон не умолкал: звонили из Москвы, Липецка, Калуги и даже из Поволжья - всем страусов подавай. По вкусу мясо страуса птичье не напоминает, скорее, это молодая говядина. Но по полезности своей равных не имеет. В нем самое большое содержание белка, практически отсутствует холестерин, а жира вообще нет: два процента на сто граммов продукта — это не жир.
  За год страус вырастает до веса свиньи. Но ест гораздо меньше, а стоит дороже свинины в пять-шесть раз — 650 рублей за килограмм. И птенцы дороже поросят: цена ниже ста долларов за голову не опускается. К тому же свинья яйца не несет, а страус несет. По размеру одно страусиное яйцо приравнивается к сорока куриным. Как и мясо, яйцо очень полезно, витаминизировано, не содержит холестерин. Но вам такая яичница в рот не полезет, яйцо в большой цене - 50 , а то и больше долларов за штуку.
  К тому же страусы — это еще и красивая кожа, похожая на крокодилью. Из нее шьют сумочки, обувь и куртки. Курточки из страусиной кожи по карману лишь богатым модницам — самая дешевая потянет тысяч на пять баксов. А если принять во внимание еще и роскошные перья, получается, что страус — вообще птица безотходная.
  Резонный вопрос: какое нам дело до буржуев, которые едят ананасы, рябчиков жуют, а теперь еще и страусами закусывают? Пока никакого. Но в планах «Курочки Рябы» и более простые потребители. Сейчас здесь строится убойных цех с морозильными камерами и коптильнями. М. Шадиева говорит, как только цех заработает, услуги по забою, копчению, заморозке и разделке мясных продуктов будут оказываться и местному населению. Кстати, подросших страусят и яйца на развод уже берут крестьяне, особенно в этом деле продвинулись ливенские. А что? Предприимчивость народа границ не знает. Глядишь, не за горами и появление ферм по выращиванию лягушек или виноградных улиток. Чем бы предприниматели, как говорится, ни тешились, лишь бы работали.

23 мая 2005, 22:00  2710

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Жизнь"