КОВАРНАЯ ИНФЕКЦИЯ



  Недавно в рамках Всероссийского симпозиума по иммунологии в орловском мединституте с докладом выступил ведущий российский дерматовенеролог Юрий Скрипкин. Рассказывал московский ученый об очень актуальной нынче болезни — хламидиозе.

  Инфекция эта очень коварна. Передается преимущественно половым путем. Мужчина может и не подозревать о том, что инфицирован, а женщина может узнать, что больна, только когда у нее случится беда с потомством (выкидыш, мертворождение, уродство). Хламидиоз вызывает бесплодие как женское, так и мужское. С 1993 по 2002 год заболеваемость «от удовольствия» увеличилась более чем в три раза. Ежегодно в России инфицируется хламидиозом более полутора миллиона человек. Причины таких темпов роста, как обрисовал ее мэтр отечественной сифилидологии, — прежде всего неразборчивость в половых связях, а также все возрастающее количество лиц, «занимающихся сексом с коммерческой целью». Что поделать, какие сами — такие и сани.
  Хламидии поражают эндотелий, то есть клетки, выстилающие поверхность всех внутренностей человека. После заражения скрытый период длится чаще 7-8 дней, в среднем 10-15 суток, но может растянуться и до трех недель. После «опасного секса» может развиться небольшая диарея. А потом вдруг становится больно при мочеиспускании. Но не очень-то больно, поэтому терпимо. Одновременно вдруг краснеют, зудят и слезятся глаза, особенно неприятное ощущение песка в глазах проявляется ближе к вечеру. А потом вдруг (недельки еще через две) начинают опухать и болеть суставы. И болят, болят, болят: заразные, так называемые «элементарные тельца» внедряются в ядро клетки-жертвы, и ее генетический аппарат начинает клепать новых паразитов — от 200 до 1000 штук. Из одной-единственной пораженной клетки человеческого организма! Такое интенсивное «сверхпроизводство» длится двое суток, а потом клетка-хозяин гибнет, и тьма новорожденных бросается на завоевание новых клеток человека. Во влажной среде вне организма человека хламидии могут оставаться живыми и заразными до 5 суток.
  К хроническому хламидиозу предрасполагают гены предков, ничего с этим не поделать. Если суставы болели у бабушек с дедушками, то вероятность заболевания у их внуков до 40 раз выше, чем у человека, предки которого не маялись — суставами. При болезни Рейтера (именно так называются последствия хронического хламидиоза, а еще микоплазмоза и уреаплазмоза - сходных инфекций) могут поражаться почти все органы и ткани. А еще существует авторитетное мнение, что атеросклеротическая бляшка (которая впоследствии может привести к инфаркту или инсульту) в своем зародыше имеет именно хламидийную инфекцию. И инфаркт миокарда в некоторых развитых странах уже стали лечить в том числе противохламидийными антибиотиками — ведь хламидиоз распространяется не только половым путем. У лиц с ослабленным иммунитетом зараза вызывает бронхит и пневмонию (воспаление легких). А если такой больной прокатится в городском троллейбусе или маршрутки, хорошенько там «накашляет», то восприимчивые люди, пусть они самые целомудренные в мире, могут заболеть, если ослаблен иммунитет и имелась наследственно-генетическая предрасположенность. «Благодаря» хламидиозу демографическая ситуация в России ухудшается еще более быстро и интенсивно. Знайте, что по вине хламидий происходит не менее 15% выкидышей, столько же преждевременных родов и 8% мертворождений. Почти то же самое можно сказать и о еще двух похожих инфекциях – микоплазмозе и уреаплазмозе.
  Другая беда — синдром Рейтера (реактивный артрит). Единственное утешение — при нем не забирают в армию. Остальное весьма печально. При этом хроническом процессе паразиты так глубоко сидят в клетках (потому что их своевременно не пролечили специальными антибиотиками), что при самых современных методах обследования выявляются только у 60% больных!
  Вылечивается хронический хламидиоз, по данным разных исследователей, у 33-60%. На симпозиуме в Орле прорекламировали и новый российский препарат (зи-фактор), который с максимальной эффективностью лечит этого мочеполового паразита. Говорят, эффект наступает у 97,5%. Кроме того, указанный отечественный препарат в три раза дешевле зарубежного сумамеда, который заслуженно считался «средством для богатых».

23 мая 2005, 22:00  2015

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Будте здоровы!"