ПРОРВЕМСЯ? Депутаты и правозащитники ломают голову, как соединить демократию и управляемость



  На прошлой неделе состоялись общественные слушания по проекту Устава г. Орла. Вероятно, последние, поскольку 22 июня депутаты городского Совета должны принять Устав во втором чтении.

  Напомню, что в конце мая депутаты проголосовали за так называемый второй вариант Устава, предусматривающий, что главой города будет руководитель исполнительной ветви власти и избирать его будет весь город.
  Назначая очередные слушания, депутатский комитет по местному самоуправлению и правовому регулированию уже имел в своем портфеле 26 поправок и предложений к проекту. Большинство из них внесли сами депутаты. Они, в частности, посчитали важным право горсовета утверждать генеральные планы развития города, а также изымать земельные участки для муниципальных нужд — видимо, не дает покоя отрицательный опыт, когда с подачи горадминистрации депутаты утверждали «земельные решения» отнюдь не в пользу города и горожан. Второе чтение покажет, будет ли в новом Уставе заложен механизм, препятствующий решению земельных вопросов «втемную», когда народным избранникам оставалось лишь согласиться с фактически совершенными манипуляциями с землей.
  Депутат М. Вдовин предложил закрепить в Уставе ответственность муниципальной власти за безопасность горожан. А депутат Ю. Малютин проявил заботу о муниципальных предприятиях и предложил уставной нормой закрепить право таких предприятий на бюджетный кредит. Принципиальным считает Малютин и публичное, общедепутатское обсуждение вопросов о структуре и штатах горсовета. Записанное в проекте Устава единоличное право председателя Совета решать эти вопросы Малютину кажется опасным.
  Еще больше осложнил задачу депутатам правозащитник А. Брунелевский, который в своем стремлении добиться «прозрачности» всех действий власти превзошел всех. Чего стоит одна его идея сделать избирательные округа в Орле многомандатными! «Пусть округов станет меньше, но зато в каждом из них горожане смогут избирать не одного, а, например, двух, трех или четырех депутатов», — говорит Брунелевский. По его мнению, это значительно повысит легитимность избранного Совета.
  Другое его предложение не менее революционно, если судить о нем с точки зрения устоявшихся орловских традиций. Брунелевский замахнулся «на святое», предложив считать избранным на пост главы города того кандидата, который наберет не просто большинство, а больше половины голосов избирателей, пришедших на выборы. Звучит как вызов системе, привыкшей избирать «как получится», «хоть каким-нибудь числом голосов». Для нее, этой системы, чем больше кандидатов — тем лучше: легче проскочить нужному в распыленных голосах. Вопрос, насколько легитимен такой избранник, меньше всего волновал систему. Брунелевский пытается сломать стереотипы: пусть лучше выборы признают несостоявшимися (если никто из кандидатов не наберет больше половины голосов), чем город опять будет жить под руководством «относительно» выбранного главы.
  Впрочем, и первое, и второе предложение Брунелевского провести сложно: чтобы они стали нормой жизни для Орла, сначала их должен рассмотреть как законодательную инициативу вышестоящий областной Совет народных депутатов.
  На усмотрение городских законодателей Брунелевский внес и такое предложение: прежде чем новый глава сформирует новую администрацию, пусть он сначала примет отставку от старой в полном ее составе. Зачем? Как шутит сам Брунелевский, чтобы новому главе было проще поменять «чужих племянников» на своих, не мучаясь поиском оснований для увольнения неугодных членов старой команды. Если «старые» окажутся хороши для нового руководителя, он без труда переназначит их вновь на те же должности. Предложение вполне разумное, но опять же не вписывается в устоявшуюся практику муниципальных отношений. Не споткнутся ли на нем депутаты и чиновники при втором чтении проекта Устава?
  «Больше демократии!» — призывали еще недавно с высоких трибун. «Больше управляемости», — говорят сегодня. Соединить бы одно и другое в единое целое хотя бы на муниципальном уровне – вот это был бы прорыв!

13 июня 2005, 22:00  1833

Комментарии

Ещё из раздела
"Факты"