ПО БУКВЕ ЖИТЬ ПРОЩЕ. Орловских льготников опять кинули



  Квитанции по оплате жилья и коммунальных услуг орловские льготники с недавних пор ждут, как похоронки. Первыми зарыдали о потерях региональные. Постановлением коллегии администрации области недавно была установлена для них социальная норма площади жилья: 20 кв. м на человека и 10 – на семью, что меньше, чем принимали в расчет по г. Орлу до 2005 года.

  Соответственно, изменились и цифры коммунальных платежей. В мае в постановление были внесены изменения, и региональные льготники вздохнули с некоторым облегчением, но закричали «караул» льготники федеральные. Прежде всего инвалиды. Во-первых, в соответствии с федеральным законом льготы им стали начислять лично, а не на семью. И, во-вторых, в расчет явно закралось другое количество квадратных метров, чем до сих пор. В результате сумма льгот уменьшилась, а общая сумма платежа возросла на сотню, а то и две.
  В ответ на все «почему» коммунальщики дружно закивали на областное управление соцзащиты: мол, оттуда пришли письменные инструкции.
  Начальник отдела выплат управления соцзащиты администрации Орловской области Г. Дергачева уточняет: по предприятиям были разосланы разъяснения – кто и на какие льготы может рассчитывать в 2005 г. с учетом всех изменений в российском законодательстве.
  Как утверждает Дергачева, коммунальщики свои затраты считают по-старому. А между тем не только по региональным, но и в расчеты федеральных льгот внесены существенные изменения. Все знают закон № 122. Но мало кто слышал о законе № 199, принятом за два дня до 2005 г. А именно в нем и заложена «бомба» под региональных льготников. В этом законе недвусмысленно сказано, что отныне, т. е. с 2005 года, федеральный бюджет будет компенсировать затраты местных коммунальных предприятий, связанные с предоставлением льгот федеральным льготникам, лишь в пределах федеральной социальной нормы площади жилья. Эти нормы были установлены еще в 1997 г. указом президента. Но дождались своего часа в году нынешнем: 18 кв. м на каждого члена большой семьи, 42 кв. м – на семью из двух человек (по 21 кв. м на каждого) и 33 кв. м – на одиноких граждан. Только в этих пределах государство будет рассчитываться с регионами за «своих» льготников. Но что примечательно! Местные коммунальные предприятия, как утверждают знатоки, в принципе, сами имеют право решать, в каком размере предоставлять льготы тем, кому они положены. Пусть государство платит за 18 квадратных метров, но это вовсе не мешает в Орле рассчитывать льготы исходя из большей социальной нормы площади. Правда, тогда городской бюджет должен взять на себя и соответствующую часть расходов по компенсации затрат муниципальным предприятиям. Одним словом, местным начальникам лишь нужно очень захотеть помочь льготникам. Например, директор «Орелгортеплоэнерго» Сашенков должен был очень захотеть отказаться от поездок в Сочи и за рубеж, чтобы льготники могли платить меньше за тепло. В свою очередь мэр Уваров и его специалисты из горадминистрации должны были захотеть заполучить в бюджет деньги, необходимые для компенсации дополнительных затрат коммунальных предприятий. Соответствующие желания должны бы возникнуть у руководителей области.
  Но то ли не захотели, то ли не смогли. И решили жить дальше строго по букве федерального законодательства: мол, сколько Москва даст, настолько льгот и получите.
  По букве закона жить, конечно, проще. Но только не нашему населению.
  P.S. Полный перечень категорий граждан, имеющих право на социальную поддержку по оплате жилищно-коммунальных услуг, мы опубликуем в следующем номере нашей газеты в полосе «Консультант».

13 июня 2005, 22:00  2415

Комментарии

Ещё из раздела
"Факты"