ПОСЯГНУЛИ НА СВЯТОЕ. Неизвестные осквернили братскую могилу



  В минувший четверг в д. Плещеево на территории мемориала воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, ночью кто-то срезал саженцы пирамидальных тополей.

  Акт вандализма вызвал негодование среди селян. Еще недавно, во время празднования 60-летия Победы, у братской могилы прошел митинг. На том мероприятии в присутствии высоких чинов один из местных жителей, лесовод по профессии, и посадил саженцы тополя, которые специально ради этого случая вырастил на своем приусадебном участке.
  Деревца хорошо прижились и радовали глаз буйной листвой. Жить им, однако, позволили ровно месяц. Словно подгадав под “круглую” дату со дня юбилея Победы, в ночь с 8 на 9 июня кто-то очень аккуратно срезал шесть саженцев у самого корня.
Кому же могли помешать молоденькие тополя?
  Некоторые местные жители винят в произошедшем близость мемориала к деревенскому кладбищу. И высказывают предположение, что саженцы срезал кто-то из тех, чьи родственники лежат за кладбищенскими оградами, — чтобы не мешали тень и тополиный пух. На эту мысль наводит сразу несколько обстоятельств. Например, то, что срезали не все саженцы, а только шесть тополей, росших вдоль задней стенки мемориала, по которой и проходит граница с кладбищем. Характерно, что росшие в одном ряду с ними саженцы туи остались нетронутыми. Так же, как и еще два тополя, которым посчастливилось быть посаженными у входа в мемориал, то есть вдали от кладбища.
  К слову, в могиле, с которой граничит мемориал, похоронен отец первого заместителя губернатора П. Меркулова. Этот «семейный» участок давно вызывает пересуды среди местных жителей. Своими размерами он вполне сопоставим с размерами мемориала. А по уровню и качеству ухода даже превосходит его…
  Всего через неделю страна отметит еще одну скорбную дату – очередную годовщину со дня начала войны, унесшей миллионы жизней. Только под каменной плитой плещеевского мемориала покоятся останки более двухсот советских воинов – русских, украинцев, белорусов, татар, узбеков, казахов. Подкупает забота, которой селяне окружают место их упокоения. Возмущает кощунство, с которым совершено святотатство. В Древней Греции человеку, срубившему дерево в священной роще, грозила смертная казнь. У нас же, похоже, опасны лишь угрызения совести. Да и то, если она есть…

13 июня 2005, 22:00  1678

Комментарии

Ещё из раздела
"Факты"