КОНТРАБАНДНЫЙ ВКУС ЧЕРЕШНИ. Контрабандный вкус черешни



  На минувшей неделе в редакции раздался телефонный звонок. «НО» рассказали, что на Центральном рынке Орла появилась «левая» черешня. Проверяющие органы ягоду поначалу даже изъяли из продажи, но потом якобы на них надавили сверху, и … черешню вновь вернули на прилавок.

  В милиции информацию не подтвердили. Чтобы разобраться, что произошло на самом деле, отправляюсь на рынок. На прилавках лежит сочная черешня, просят по 70 рублей за килограмм.
  - Ягода вкусная! – зазывает продавщица покупателей
  - А документы на нее есть? – интересуюсь. - Хотя бы справка из ветеринарной лаборатории?
  - Какие документы? – удивляется она. - Мы ее из Украины привезли, она ничем не травлена.
  - Ну а бумаги это подтверждают?
  - Вы сюда поговорить пришли? Берете или нет? – бурливо обрушивается она на меня, заметив, что диалог невольно отпугивает других покупателей.
  У ее соседки дела с документами обстоят несколько лучше. На весах видна справка ветеринарной лаборатории Центрального рынка. Женщина обещает, что если много куплю, то она мне отдаст ее вместе с черешней, чтобы, так сказать, не возникало сомнений в качестве продукта. Но про карантинный сертификат, который выдается либо по месту сбора ягоды, либо на таможне и на основании которого проводится лабораторное исследование, мне так ничего и не говорит.
  Отправляюсь на берег. Там стоит фура, груженная черешней. Внутри - не то азербайджанец, не то армянин. Как выясняется – хозяин.
  - Хочу купить несколько ящиков ягод детям в оздоровительный лагерь, - выдумываю на ходу легенду. - Карантинный сертификат на черешню есть?
  - Нет, - не скрывает кавказец и вместо него предлагает мне выписать накладные.
  Но как же тогда черешня вообще попала в продажу? Кто выдал справку ветеринарной лаборатории?
  В лаборатории Центрального рынка ничего внятного сказать не могут.
  - Но ягоду-то есть можно?
  - Из всей партии товара на проверку нам приносят лишь несколько килограммов, - уклончиво отвечают здесь и советуют лучше покупать там, где есть справка.
  - Да детям в лагерь черешню взять хочу, - придерживаюсь легенды.
  - Если для детских учреждений, то берите лучше на базах, где есть вся документация, - сочувствует лаборатория. - А то и детей потравите, и под статью на восемь лет попадете…
  Спасибо за откровенность.
  В своем походе по Центральному рынку нахожу косвенные подтверждения словам человека, звонившего в редакцию. Неутешительные выводы напрашиваются сами собой. Черешня, может, и съедобная, но очевидно, что ягодный бизнес крышуют и у него без карантинного сертификата контрабандный вкус...

13 июня 2005, 22:00  2661

Комментарии

Ещё из раздела
"Факты"