НЕ ПОГАСНЕТ НАВЕКИ ГОЛУБОЙ ОГОНЕК. Программа газификации области под угрозой срыва



  В начале июня в центральном офисе ОАО «Газпром» состоялась встреча председателя правления Алексея Миллера и губернатора Орловской области Егора Строева.

  Хотя пресс-служба «Газпрома» встречу назвала рабочей, сама тема, а главное — последствия, которые могут в скором времени проявиться, скорее всего, чрезвычайные.
  Как стало известно «НО», председатель правления «Газпрома» потребовал погасить задолженность области за ранее поставленный газ. В противном случае компания намерена прекратить финансирование строительства газопроводов в Орловской области.
  Напомним, что соглашение о сотрудничестве между ОАО «Газпром» и администрацией Орловской области было подписано сроком на пять лет в 2001 году. За четыре предшествующих года области выделено более 377 млн. рублей. Согласно действующему договору только в этом году предполагалось начать прокладку газопровода Болхов—Мценск и завершить строительство газораспределительных сетей, начатое в предыдущие годы.
  На 1 января этого года долг области составлял 271 млн. рублей, к 1 мая он возрос до полумиллиарда. Одним из условий продолжения работ «Газпром» ставит полное погашение этой задолженности. Между тем уровень газификации в сельской местности значительно отстает от общероссийских показателей. Сегодня голубое топливо дошло менее чем до 30 процентов орловских деревень и сел, тогда как по стране газифицировано почти 35 процентов сельских территорий.

13 июня 2005, 22:00  1712

Комментарии

Ещё из раздела
"Факты"