ВОЗЬМИТЕ ВОЗДУШНЫЙ ЗАМОК - Требуют орловские чиновники, предлагая новоселу прописаться в одной квартире, платить за другую, а жить в общежитии



  Экономисты советуют вкладывать деньги в недвижимость. Говорят, это гораздо надежнее и выгоднее, чем хранить их в банке. Примерно так, наверное, размышлял и орловец А. Науменко, когда решил приобрести комнату в коммунальной квартире. Если бы он знал, с какими проблемами ему придется столкнуться благодаря его величеству орловскому чиновнику, то вряд ли бы оформил эту сделку. Но он не знал и оформил. И уже полгода не может оплатить ЖКУ, поскольку его принуждают платить за квартиру, которой не существует в природе.

КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС

  Покупка жилья – большие деньги, осторожность тут не помешает. Не забывал об этом и А. Науменко, когда осенью прошлого года подбирал себе жилье. Свой выбор он остановил на комнате в коммунальной квартире. Его не смутило то, что еще несколько лет назад в здании, в котором он приобретал жилье, было расположено общежитие завода УВМ. По документам оно отошло в муниципальную собственность и сменило статус на жилой дом.
  В регистрационном управлении Орловской области Науменко оформил с продавцом «Договор купли-продажи доли в праве общей долевой собственности на КОММУНАЛЬНУЮ КВАРТИРУ». А ГУП «Орловский центр «Недвижимость» выдало ему на руки «Технический паспорт жилого помещения КВАРТИРЫ №7», расположенной по адресу: Московское шоссе, дом 160, корпус 3. Согласно этим документам, квартира и была внесена в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
  В ноябре прошлого года Науменко, у которого и мысли не могло возникнуть о том, что он приобретает эфемерное, а не реальное жилье, стал владельцем «23/86 доли в праве общей собственности на коммунальную квартиру». В эту долю вошли сама комната, а также части коридора, туалета, кладовой, кухни и лоджии. На все это богатство в декабре 2004 года Науменко отправился открывать новый лицевой счет.
  В бухгалтерии ЖЭУ №26 его встретили не очень приветливо. Первым делом новоявленного владельца попросили погасить коммунальные платежи за декабрь 2004 года по квитанции, выписанной на имя предыдущего владельца. Мол, какая вам разница! После короткой перебранки все-таки выписали квитанцию на его имя, но по тарифам… общежития. А вернувшись домой, Науменко обратил внимание и на то, что в квитанции его квартира значится под номером 21, а не под номером 7.

  «Тут Винни-Пух прямо охнул от удивления.
  - Так ведь это же я! – сказал он.
  - Что значит «я»? «Я» бывают разные!»

  - Я снова отправился в ЖЭУ, чтобы указать им на ошибку в квитанции, - рассказывает Науменко. – Каково же было мое удивление, когда мне заявили, что ошибки никакой нет и что моя квартира на самом деле не квартира, а секция общежития.

ПАЛАТА НОМЕР ШЕСТЬ

  Науменко не стал переезжать и регистрироваться в новом жилье. По крайней мере, до тех пор, пока не разберется с неопределенным статусом покупки и ее нумерацией.
  - Дело в том, что под регистрацию, то есть под прописку, у нас подгоняются все остальные документы, - объясняет мотивы своего поступка Науменко. – На этом «завязаны» и налоговые платежи, и пенсионные, и медицинская страховка. К примеру, если я захочу приобрести машину или охотничье оружие, то мне придется оформлять их по месту регистрации. То есть, если верить коммунальщикам, на квартиру 21, которой не существует в природе. Поэтому у меня нет документов на квартиру 21. У меня есть документы на квартиру 7! Получается, что у меня либо сразу две квартиры, либо ни одной.

  «- А что случилось с твоим хвостом? – спросил Винни-Пух. – Его нет!
  - Ты не ошибся? – ответил ослик Иа.
  - Хвост или есть, или его нет. По-моему, тут нельзя ошибиться. А твоего хвоста нет.
  - А что же там тогда есть?»

  Ситуация показалась Науменко глупой, но не тупиковой. Налицо нестыковка документов у разных организаций. Поскольку не было никаких оснований не доверять регуправлению, Науменко был уверен, что «концы» надо искать в ЖЭУ. И написал два заявления с просьбой разобраться в неоднозначной ситуации. Одно отправил в ЖЭУ № 26, другое – в МУП ЖРЭУ № 4.
  Ответы заставили Науменко еще больше задуматься. Так, директор МУП ЖРЭУ № 4 А. Маяков на вопрос о тарифах ответил, что «нормативы потребления электроэнергии на одного человека в месяц для населения, проживающего в общежитиях, где отсутствуют приборы учета, – 180 кВт по тарифу 0,85 рубля».
  - То есть мне в очередной раз указали на то, что я должен платить по тарифам общежития, - считает Науменко. – Получается, что и жить я буду в общежитии?
  Второй ответ был не менее неожиданным. Начальник ЖЭУ № 26 Г. Корнеева сообщила Науменко, что «по адресу: ул. Московское шоссе, д. 160/3, кв. 21 на Ваше имя открыт лицевой счет № 4512 с 01.12.2004 года».
  - Но я не живу в квартире 21, я купил квартиру номер 7! А за двадцать первую пусть платит тот, кто в ней живет…

КУДА УЕХАЛ ЦИРК

  Поскольку переписка с коммунальщиками не внесла никакой ясности, Науменко решил с ними поговорить. Предварительно он обратился за помощью в редакцию «НО». К начальнику ЖЭУ Г. Корнеевой мы отправились вместе.
  Проблема Науменко оказалась Корнеевой знакома.
  - Давайте разбираться, - сказала она и достала технический паспорт на дом № 160/3 по Московскому шоссе.
  - Вот видите, здесь указано - двадцать один! – заявила она, ткнув пальцем куда-то в план дома.
  Для сравнения Науменко предъявил свой техпаспорт. Оба документа оказались почти идентичными. За маленьким исключением: документ Науменко был датирован 1999 годом и подтвержден 25 октября 2004 года. А аналогичный документ, которым пользуются коммунальщики, был еще с советской символикой.
  - Так вот в чем дело! Ваш паспорт устарел, поэтому в нем наш дом и значится как общежитие! - догадался Науменко. – Но теперь это жилой дом!
  Довод не произвел на чиновницу большого впечатления. Связываться с ГУП «ОЦ «Недвижимость» и уточнять статус здания она отказалась, заявив, что «новый» технический паспорт, договор купли-продажи и свидетельство о государственной регистрации права для нее – «не документ».
  - А что же тогда для вас документ?

  «И сова начала писать… Вот что она написала: “ про зря вля бля сдине мраш деня про зря бля бля вля!”
  - Я тут написала: “Поздравляю с днем рождения”, - небрежно заметила сова.
  - Вот это надпись так надпись! – с уважением сказал Винни-Пух».


  Выяснилось, что «документ» для Корнеевой – технический паспорт, хранящийся в ЖЭУ.
  - Мы ответим вам в письменном виде! – дала она понять, что разговор окончен.
  Письмо Науменко ждет уже два месяца.

ПАУТИНА НЕРАДИВОСТИ

  Соседи Науменко по коммунальной квартире испытывают схожие трудности. Живущие в одной квартире по одному и тому же адресу, они имеют разную прописку. Так, одна соседка Науменко зарегистрирована по Московскому шоссе, д. 160/3, кв. 7, а другая – по Московскому шоссе, д. 160/3, кв. 23! Соответственно, и лицевые счета у всех оформлены на квартиры с разными номерами. Грубо говоря, пользуясь одним и тем же туалетом, один сосед платит за канализацию так, как если бы он спускал сливной бачок в седьмой квартире, а другой – в двадцать третьей. С появлением Науменко эта процедура стала бы еще более запутанной и забавной, поскольку его туалет, если верить коммунальщикам, вообще находится в квартире № 21.
  - А если кому-то из нас вдруг захочется выкупить и оформить в свою собственность квартиру целиком? – задается вопросом Науменко. – Какой тогда номер коммунальщики присвоили бы ей?!

  «Пух почувствовал, что должен сказать что-нибудь полезное, но не мог придумать, что именно. И он решил вместо этого сделать что-нибудь полезное».

  Науменко очень хочет распутать паутину чиновничьей нерадивости и готов, если потребуется, сделать это в суде. Он по-прежнему отказывается открывать лицевой счет на квартиру №21, не оплачивает ЖКУ и не переезжает на новое место жительства.
  - Все, что мне надо, – чтобы меня зарегистрировали по тому адресу, по которому я покупал квартиру, - говорит он. – Чтобы чиновники разобрались в своих бумажках и выполнили свою работу, за которую исправно получают зарплату. Чтобы ни мне, ни кому другому не надо было бегать с ворохом документов и что-то доказывать. А платить за чужого дядю у меня нет никакого желания…
  Поговорив, соседи пришли к выводу, что, возможно, дело в деньгах. Вернее, в тарифах. Они на ЖКУ для общежитий и коммунальных квартир-то разнятся. Соседи подсчитали, что, если бы, например, за электроэнергию они платили по тарифам для коммуналок, то на всех вышло бы 400 кВт. Сейчас же расчет для них ведется по старому техпаспорту, то есть по нормативам для общежитий, поэтому они платят за 590 кВт! Кто знает, может путаница со статусом и нумерацией не так уж и случайна?

  «Ослик Иа стоял один-одинешенек в заросшем чертополохом уголке леса и думал о серьезных вещах. Иногда он думал: “Почему?”, а иногда: “По какой причине?”, а иногда он думал даже так: “Какой же отсюда следует вывод?” И неудивительно, что порой он вообще переставал понимать, о чем же он, собственно, думает».

  Помните, ослик Иа страдал из-за того, что никак не мог найти свое место в лесу. Такими оторванными от людей и их забот кажутся и чиновники. Может, все дело в отношении к своему месту как к трону или пьедесталу, на который возвела их судьба? Отсюда и глаголы, определяющие степень общения с ними, – пробиться на прием, поклониться до земли, подмазать... Придешь к такому, и даже не верится, что когда-то он был маленьким. Кажется, что таким закостенелым был всегда. Может быть, ему не те сказки читали в детстве?

13 июня 2005, 22:00  2851

Комментарии

Ещё из раздела
"Жизнь"