ТЫ МНЕ БОЛЬШЕ НЕ ЗВОНИ. Инструкция помогла поймать телефонного ''террориста''.



  Гимназия № 19 в прошлом году стала одним из самых излюбленных объектов «минирования». Так как игнорировать подобные звонки не имеют права ни администрация учебного заведения, ни спецслужбы, на обслуживание ложных вызовов улетают сотни тысяч государственных денег и отвлекается масса сотрудников различных ведомств. Однако поймать «шалунов» и привлечь их к ответственности не всегда удается, но Александра Бойко (фамилия изменена) вычислили.

  18 мая прошлого года в гимназии № 19 на столе секретаря Дюковой зазвонил телефон, и некий молодой человек сообщил: в школе заложена бомба, вот-вот взорвется.
  Тут же был поставлен в известность директор А. Быковский, который в этот момент как раз принимал комиссию из городского управления образования, проверяющую готовность школы к выпускным экзаменам. Занятия немедленно были прерваны, началась эвакуация детей и педагогов.
  Прибывшие со спецаппаратурой и собаками сотрудники ГО и ЧС облазили здание от подвала до чердака, но бомбу не нашли. Однако современные технологии позволяют отследить телефонный сигнал и установить номер, с которого звонили. Но чтобы определить абонента, надо выполнить инструкцию, чего зачастую люди, принимающие звонки, не делают. В гимназии №19 секретарь четко выполнила свои обязанности, и террорист обрел «лицо» - одиннадцатиклассник Александр Бойко.
  Ни родители подростка, ни учителя не поверили, что нахулиганил именно он. Директор гимназии о парнишке отозвался хорошо: отличником тот не был, бывало, и занятия пропускал, но, в общем-то, спокойный, уравновешенный, уважительный. И семью Бойко никак нельзя отнести к социально неблагополучной. Мать — член родительского комитета, активно участвовала в подготовке выпускного вечера. По мнению учителей, Александр сорвал занятия лишь потому, что не хотел... идти на урок алгебры.
  Бойко предъявили обвинение по статье 207 УК РФ (заведомо ложное сообщение о готовившемся взрыве). Себя виновным он так и не признал, несмотря на представленную в суд распечатку телефонных разговоров с домашнего телефона, где были зафиксированы не только время и час поступившего в школу звонка, но и его продолжительность – 101 секунда.
  В феврале этого года судья Советского райсуда С. Поляков приговорил А. Бойко к одному году условно. Прокурор Е. Калашник на возмещении государству материального ущерба не настаивала. К парню просто подошли по-человечески, не став портить жизнь из-за полуторы минуты глупости.
  Сейчас у Александра все нормально. Он закончил школу, поступил в институт. Телефон теперь использует исключительно по делу. Но неймется другим «шалунам». Только за последнее время было зафиксировано сразу три сообщения о заминировании. На этот раз телефонные «террористы» заложили адскую машину в психбольнице, магазине «Орел» и государственной телерадиокомпании. Если в этих учреждениях принимавшие звонки выполнили инструкцию, виновных непременно найдут.

13 июня 2005, 22:00  1669

Комментарии

Ещё из раздела
"Криминал"