СОРВИ И ВЫЛЕЧИСЬ. Сбор лекарственных трав



  К сбору лекарственных растений следует приступать в то время, когда они содержат наибольшее количество действующих веществ. Почки собирают в период набухания.Кору - в период сокодвижения. Листья - во время цветения растений. Цветы - в период полного цветения, кроме цветов бессмертника. Травы- в период цветения растений. Коренья- весной и осенью.

  Собирают лекарственные растения в хорошую погоду. Сбор начинают, когда опадает роса.
  Нельзя собирать растения, изъеденные насекомыми, пожелтевшие, в черте города, вблизи автострад.
  Сырье укладывают рыхло в корзины, лукошки, ящики, устланные бумагой. Растения, доставленные к месту сушки, должны быть немедленно разложены в проветриваемом помещении так, чтобы солнечные лучи на них не попадали. Период между сбором и раскладкой для сушки не должен превышать 2-3 часов.
  Кору сушат в хорошую погоду на открытом воздухе или под навесом.
  Листья — в тени, в проветриваемом помещении, раскидывая тонким слоем и часто (2-3 раза в день) переворачивая. Сушку следует продолжать до тех пор, пока черешки и жилки листа станут ломкими.
  Цветы для сушки раскладывают тонким слоем, чтобы не переворачивать. Цветы ромашки, пихты раскладывают более толстым слоем, во время сушки их можно ворошить.
  Корни и корневища перед сушкой тщательно моют в воде, толстые корневища и корни разрезают на части вдоль или кружочками, а длинные - поперек на куски. При сушке цельных корней используют невысокую температуру, чтобы дать высохнуть внутренним частям.
  Сочные плоды (черника, малина, земляника) перед сушкой завяливают на солнце и сушат в печи, на печи или в сушилках при температуре +60оС. Хорошо высушенные плоды не пачкают рук и не слипаются в комки при сжатии.
  Сухие плоды (анис, тмин, укроп и др.) собирают до полного созревания, чтобы не осыпались, связывают в пучки и сушат на воздухе или в помещении.
  В июне производят сбор листьев крапивы двудомной, полыни, подорожника, мать-и-мачехи; цветов липы, ромашки, бессмертника, многолистника, василька; травы багульника, тысячелистника, горца почечуйного, пустырника, хвоща, сушеницы, зверобоя, череды, чабреца; плоды и ягоды земляники.


Комментарии

Ещё из раздела
"Будте здоровы!"