ПРОТИВ НИЗКОГО ДАВЛЕНИЯ. Поможет физкультура



  Погода переменчива и непредсказуема. На такие капризы погоды и резкие колебания атмосферного давления пожилые люди реагируют ростом смертности. Особенно от инфарктов и инсультов. Предыдущий пик смертности на Орловщине был в конце января 2005 года после серии взрывов на Солнце.

  На изменения погоды реагируют и более молодые люди. Чаще гипотония (низкое артериальное давление) – удел представительниц прекрасной половины человечества. У них и без того низкое давление, а при капризах природы оно и вовсе «падает до нуля». Это ведет к недостаточному кровоснабжению головного мозга, его обескровливанию и кислородному голоданию. В результате развивается слабость, дряблость, вялость, утомляемость или, наоборот, вспыльчивость, несдержанность, раздражительность, даже агрессивность. Ну и, конечно, головная боль, головокружение, укачивание в транспорте, нарушение сна. При резком вставании из горизонтального (лежачего) положения в глазах у гипотоника темнеет, ноги становятся ватными. Возможна потеря сознания.
  Самое простое средство при гипотонии – это физические упражнения. Надо помнить, что эффект от них наступит не ранее, чем через 7—10 дней регулярных занятий. Самые простые упражнения (для очень ленивых), делаются в положении лежа. Вот они:
лежа на спине (можно, разумеется, вовсе не на полу, а на кровати или диване), поднимать и опускать прямые ноги, задерживая их в поднятом положении разное количество времени (от двух секунд до сколько выдержите);
  • лежа поднять ноги и вращать ими воображаемые педали велосипеда;
  • лежа на спине, выполнять поднятыми руками и (или) ногами «ножницы», то есть перекрещивающиеся движения;
  • размахивать руками и ногами, как лежащая на спине черепаха;
  • лежа на спине, поднимать и опускать руки, причем опускать их плавно, через стороны. Помахать руками, как крыльями (можно с отягощением, например, с парой книг в каждой руке);
  • лежа на спине, резко «боксировать» руками вверх и вперед;
  • еще хорошая тренировка сосудов — руки поднять вверх и вдруг быстро и резко «уронить» их. Потом руки поднять и держать поднятыми до онемения, а потом «уронить». Такое же упражнение можно проделать и с ногами;
  • колени подтянуть к животу, обхватив их руками. Теперь попытайтесь коленями «разорвать» сомкнутые руки.
  Единственное ограничение: не рекомендуются эти упражнения беременным и лицам, склонным к кровотечениям и повышенному образованию тромбов.
  Теперь о массаже для гипотоников. Помассируйте ушные раковины, ладони, стопы, ногтевые фаланги пальцев со всех сторон. Не переживайте, что не знаете тонкостей расположения акупунктурных точек и рефлексогенных зон: организм мудро направит вашу руку на нужные точки сам.
  Правила самомассажа: на точку надавить одним пальцем (каким удобнее), вначале растереть ее поверхностно 10-20 секунд, затем еще 2-3 минуты как бы углубляться в нее «ввинчивающими» движениями (рефлексотерапевты рекомендуют делать это по часовой стрелке), меняя силу, скорость и интенсивность воздействия, до умеренных (не нестерпимых) болевых ощущений. Если массаж делает вам кто-то другой, то лучше, если сразу будет массировать жестко, до болевых ощущений 10-15 секунд. В противном случае, ваши вялость и слабость по законам биоэнергетики могут перейти на самого вашего «исцелителя».
  Пощиплите себя за ушную раковину (при обмороке это может и должен сделать оказывающий помощь).
  Можно проводить массаж с вьетнамским бальзамом «Звездочка». А вот с препаратом «Финалгон» (несмотря на то, что его широко рекламируют) нужно быть поосторожнее, так как нередки аллергии, поражения кожи, слизистых оболочек и глаз.
  Важное замечание: точечный массаж и самомассаж необходимо проводить не ранее, чем через час после еды. Не помогут «точки» и после употребления алкоголя, даже самого «слабенького».

13 июня 2005, 22:00  1850

Комментарии

Ещё из раздела
"Будте здоровы!"