ПРОКУРОРСКАЯ ЗАЧИСТКА. За компанию и жид удавился?



  В конце апреля прокурор области Н. Руднев подписал более десяти постановлений о возбуждении уголовных дел в отношении начальников милиции общественной безопасности и начальников криминальной милиции ОВД по статье 258 УК РФ «Злоупотребление служебным положением». Прокурор указал: эти работники, желая улучшить статистические показатели раскрываемости по области, необоснованно отказывали в возбуждении уголовных дел.

ШКАТУЛКА С СЮРПРИЗОМ

  О том, что с раскрываемостью в области дела обстоят хуже некуда, знают все. Как и о том, что в любой неприятной ситуации проще договориться со второй стороной, чем вызывать милицию. Да и последняя, коли отреагирует, первым делом начнет предлагать любые возможности разрешения конфликта – только бы не возбуждать дело. Жаловаться, как правило, бесполезно: работает система, а не некий «плохой» милиционер. И вот господин Руднев делает такой потрясающий «подарок» всем жителям области: фактически чистку милицейских рядов! Заговорили о страшных фактах, выявленных Генеральной прокуратурой, о принципиальности областного прокурора и даже о длительной работе целой секретной следовательской группы, выведшей погоны на чистую воду. Под суд тех, кто в райотделах возглавляли милицию общественной безопасности, службы участковых и криминальной милиции и подписывали документы об отказе в возбуждении дел, несмотря на наличие состава преступления! Тем более что нашлась и корысть: милицейские начальники не желали расследовать преступления и скрывали криминальную картину от общества и начальства, дабы повысить показатели раскрываемости, получить премию и прочие блага жизни.
  Одна беда: принимая свое решение, облпрокуратура, по мнению многих юристов, малость напутала и возбудила дела, что называется, не по адресу — согласно УПК ответственность за законность-незаконность решения об отказе в возбуждении уголовного дела с 2002 года несет не руководитель службы, а тот, кто непосредственно проверяет факты, – дознаватель или участковый. Такая вот странная «чистка». Но почему молчит УВД?
  Прошу прокомментировать ситуацию первого заместителя начальника УВД А. Якунина.
  — Мои должностные инструкции не предусматривают общение с прессой, — отрезал второй милиционер области.
  Оказалось, общение с журналистами предусмотрено должностными инструкциями руководителя пресс-службы УВД М. Костиковой. Но она, похоже, взять ответственность за позицию своего начальства была не готова:
  — Сейчас мне нечего вам ответить. Когда — не знаю. Может быть, завтра. Напишите запрос.
  Вот так. Постановления о возбуждении уголовных дел против руководителей ключевых подразделений РОВД были подписаны два месяца назад, а УВД до сих пор не знает, что сказать. Хотя, по логике, уже должно стоять на ушах – уголовные дела ведь возбуждены в отношении огромного, по мерках УВД, числа начальников среднего звена! Если все они виновны — то как таких оборотней могли принять на работу, да еще в таком количестве? Или промолчать выгоднее, дабы не всплыло что похуже?
  Кстати, один из «обвиняемых» – подполковник А. Васильев, еще в прошлом году служивший в должности начальника милиции общественной безопасности Советского РОВД, а ныне пенсионер — рассказал, что за все время работы он даже не был знаком со своими служебными обязанностями — в райотделе не было инструкции на его должность! На словах его начальник В. Шекшуев указал ему, что подписывать отказные надо, хоть это и не предусмотрено УПК, он и подписывал…
  Впрочем, «собака порылась» не на уровне РОВД. Прокуроры говорят, что существовало… устное распоряжение начальника УВД Л. Пашина по этому поводу. Не потому ли сегодня УВД нечего сказать?

КОМСОМОЛ ОТВЕТИЛ: ЕСТЬ!

  Пока облпрокуратура и УВД играют в молчанку, те, против кого возбуждены уголовные дела, защищаются в судах. К слову, судьи на их стороне – решения пока выносятся в пользу «репрессированных».
  — Я вам скажу, что все это значит, — говорит подполковник Васильев, обжалующий действия областного прокурора в Советском райсуде. — Им просто надо отчитаться за работу по борьбе с коррупцией и чистке рядов. Только в кого они вцепились? В меня, пенсионера, уволившегося из органов, да молодую девчонку из отдела дознания без блата и гонора. Мы — оплот коррупции в Советском РОВД? Нас посадят, и будет всем счастье?
  Выборочность возбужденных дел, действительно, удивляет: за прошлый год по Советскому району прокуратура, по словам бывшего начальника милиции общественной безопасности, возбудила около 120 дел, по которым были выписаны отказные. Из них 21 вменяется Васильеву, еще 9 – девушке из отдела дознаний. Кто же «автор» оставшихся 90, если подписывать их могли только сам начальник РОВД В. Шекшуев и его заместитель? Но в отношении их никто никаких дел не возбуждал.
  — Это смешно! – кипятится Васильев. — По какому-то из районов уголовное дело возбудили по двум(!) отказным. Нет, я не снимаю с себя ответственность за свою работу, в свое время поплатился строгим выговором и премией. Но вешать судимость – это слишком. И почему прокуратура оставила без внимания аналогичную ситуацию в 2003 и 2002 годах?
  Председатель Советского районного суда С. Поляков жалобу Васильева удовлетворил, посчитав, что Н. Руднев не прав и его постановление подлежит отмене. Такая вот получается кампания.
  К слову, если действия прокурора области принять за норму, то, например, надо пересажать судей, решения которых хоть когда-нибудь отменяла вышестоящая инстанция. То есть всех. Облпрокуратуре есть чем заняться? А еще, исходя из логики Н. Руднева, можно привлекать к уголовной ответственности… Н. Руднева. Он возбудил уголовные дела? Возбудил. Суд отменил его постановления, признав их незаконными? Отменил. Значит, пора возбуждать дело против прокурора области по статье 285-й части 1-й за злоупотребление служебными полномочиями? У него ведь тоже личная заинтересованность получается — такая же, какую он указал в своих постановлениях: улучшение статистических показателей?
  Впрочем, представители областной прокуратуры не пожелали говорить на эту тему и давать какие-либо комментарии, сославшись на тайну следствия. Да и что тут скажешь…

20 июня 2005, 22:00  2111

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Экономика и власть"