БЕЗ ВЫБОРА. Мценские депутаты отдали муниципальную собственность



  С теплосетью Мценска, выработавшей свой ресурс и переживающей эпоху перманентных технологических катастроф, надо что-то делать. Мало того что мощности 10 мценских котельных используются на 37 процентов — их эксплуатация приносит годовой убыток в сумме 6 млн. рублей.

  В не менее удручающем состоянии тепловые сети, нормативный износ которых находится на уровне 70 процентов. Замена же их на современные трубопроводы не только не принесет прибыли, но потребует увеличения отчислений в виде налога на имущество. «Привлечение инвестиций в эту отрасль мценского коммунального хозяйства, — говорит и.о. директора МУП «Теплосеть» В. Масленников, — еще проблематичнее, чем само производство тепла». Поэтому было предложено передать муниципальное теплоэнергетическое имущество в долгосрочную аренду инвесторам.
  «Страшилки» произвели мало впечатления на сессию горсовета г. Мценска. Депутатов больше взволновал сам факт разбазаривания очередной порции муниципального имущества: аптеки и бензоколонки, которым в администрации приискали новых хозяев, уже ушли. А теперь вот аренда на 20 лет теплосетей с маячащей на горизонте «прихватизацией»...
  Инвестор — ООО «Орелтеплогаз», дочка ООО «Орелрегионгаз». Арендатор обещает вложить в развалившееся хозяйство почти 200 миллионов рублей, обязуется выполнять мероприятия по реконструкции и техническому перевооружению объектов теплоэнергетики. По договору «Орелтеплогаз» может принимать имеющиеся на балансе теплоэнергетические хозяйства мценских бюджетных предприятий, таких как школы и детские сады, а также может передавать теплоэнергетические хозяйства в субаренду различным ООО, ОАО и ИП, которые самостоятельно будут договариваться об условиях эксплуатации объектов. Чем это обернется для населения, никто не знает.
  Выбирать депутатам не пришлось. Они «проглотили» предложение мэрии, но высказали наболевшее. Запомнились слова депутата С. Черемонова:
  — Все, что мы имеем в связи деятельностью комитета по имуществу администрации города, – это два возбужденных уголовных дела и одного осужденного чиновника. За все четыре года деятельности администрации мы наблюдаем только активный слив имущества. С чем оставим амчан?

20 июня 2005, 22:00  1369

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Факты"