Не гони меня, милая



23 июня мировой судья Заводского района Елена Куренкова рассматривала уголовное дело о мошенничестве. По закону рассмотрение таких дел к разряду закрытых не относится, а значит, присутствовать в зале заседания может любой гражданин, проявивший к нему интерес.
  Представьте себе, такая гражданка нашлась. Пришла, заняла стул в углу и приготовилась слушать. Но ее присутствие не понравилось судье, и она в категоричной форме потребовала, чтобы гражданка вышла за дверь.
  Ссылки на статью 123 Конституции РФ, где четко записано, что судебные процессы в нашей стране – открытые и гласные, судью не убедили. Елена Викторовна сказала, как отрезала, что граждане-де обязаны испрашивать у судьи разрешение.
  Кто взял верх в правовом споре, понятно. В зал заседания был вызван судебный пристав, который поборника Конституции и прав человека просто выдворил вон.
  Гражданкой, чьи конституционные права были нарушены, оказалась журналистка «Орловских новостей». Однако на месте журналиста мог оказаться любой человек — пенсионер, учитель, рабочий, чиновник или космонавт. Конституция потому и называется «основным законом», что она едина для всех и соблюдать ее должны все, в том числе и судьи. Об этом случае «НО» поставили в известность Председателя Верховного Суда Российской Федерации Вячеслава Лебедева и попросили его прокомментировать данный факт.
  - Моя позиция твердая и принципиальная, — сказал он, — таким судьям, которые незаконно удаляют из зала судебного заседания, надо искать другую профессию. Слабоваты, значит, они. Не надо им работать судьями. Почему удаляют из зала судебного заседания? Боятся. Больше ничем объяснить нельзя. А чего боятся? Вынести неправильное решение или знаний не хватает? Чего - то же боится человек?! Действия судей, которые не умеют распорядиться своей властью, ведут себя вызывающе, обижают человека, необходимо обжаловать в квалификационной коллегии судей. Нужно подать заявление с требованием освободить от должности за такое поведение. В целом по России мы в прошлом году отрешили от должности примерно шестьдесят судей. Вот именно такое поведение, которое порочит честь и достоинство судьи, умаляет авторитет судебной власти. Разобраться в этом надо. Механизм есть, он действует сегодня очень эффективно… В оценке этого факта позиции Председателя Верховного Суда В. Лебедева и редакции газеты «Орловские новости» полностью совпали. Со своей стороны мы готовим заявление в квалификационную коллегию. Согласитесь, подходящий случай проверить, работает или пробуксовывает в Орловской области механизм отрешения судей от должности, о котором упомянул Председатель Верховного Суда РФ.

26 июня 2004, 22:00  1492

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Экономика и власть"