У КОТЛОВАНА Я И МОЯ МАША. Обещаниям верить смысла больше нет?



  Накануне Дня освобождения г. Орла от немецко-фашистских захватчиков в некоторых орловских газетах на правах рекламы появился текст поздравления от имени ТФПГ «Доступное жилье» и ее президента Николая Карасева, до сего момента известного орловцам в качестве президента ФК «Социальная инициатива». Как пояснила «НО» исполнительный директор филиала «СИ» в Орле З. Жеглова, Карасев уволился из фирмы, дабы занять новое руководящее кресло. Почему-то тут же вспомнилось о старой морской традиции: капитан покидает судно, когда оно идет ко дну.

ЕСЛИ У ВАС ЕСТЬ КВАРТИРА...

  Когда «СИ» появилась в Орловской области, практически все местные газеты написали о том, что в город пришла новая финансовая пирамида. Доказательств тому не было, и корпорация выиграла суд по защите чести, достоинства и деловой репутации, были напечатаны опровержения. С тех пор руководство компании постоянно напоминает журналистам, с одной стороны, об их проигрыше, а с другой, что использует в своем бизнесе некие новые технологии. К слову, независимые эксперты газеты «Санкт-Петербургские новости» считают, что последних две: постоянный приток инвестиций и медленный возврат вкладов без неустоек.
  Напомню, чем завлекались в «СИ» потенциальные приносители денег, то есть мы с вами. Корпорация предлагала на выбор два типа договоров: долевого участия в инвестировании строительства жилья и инвестиционного вклада. По первому «СИ» брала обязательство построить квартиру к определенному сроку и предоставить все необходимые документы для ее оформления. Цена квадратного метра предлагалась ниже, чем у других строительных фирм, планировка — посимпатичнее.
  Именно на планировку клюнула в 2002 году Нина Лисютина и еще восемь человек, заключивших договора долевого участия в строительстве дома в пер. Речном, 15. Заплатив больше миллиона рублей за трехкомнатную квартиру, Лисютина никак не ожидала, что за свои деньги получит такое количество проблем. Дом в экологически чистом районе города по плану благоустройства, который ей показали, должен был соединяться подземным переходом с гаражами, вокруг планировались теннисный корт, детская площадка, сквер и зона отдыха с голубыми елями. Но из всего этого «СИ» построила только детскую площадку с двумя лавочками и одними качелями (см. снимок). Детская площадка. А на месте обещанных гаражей прямо напротив окон, на расстоянии менее шести метров от дома, где живет теперь Лисютина, возводится глухая От дома до дома - 5м 87см. стена новой пятиэтажки.
  — Нас просто нагло обманули! – возмущается Нина Федоровна. – Исполнительный директор «СИ» З. Жеглова же на претензии отвечает, что все построено в точном соответствии с проектом. Но когда я отдавала им деньги, мне показывали совершенно другой чертеж! Интересно, нашли бы они дурака, который бы захотел за миллион получить кирпичную кладку в качестве вида из окна? Строительные нормы запрещают возведение стены в шести метрах от жилого дома, но «СИ» это, похоже, не волнует.
  Претензии к корпорации у жильцов дома № 15 в Речном переулке начались в конце 2004 года, когда, опоздав на год со сдачей дома, «СИ» не подготовила в срок документы, необходимые для регистрации права собственности на квартиры.
  — В регистрационном территориальном управлении Федеральной регистрационной службы мне сказали, что у «СИ» нет документов на землю, — рассказывает Н. Лисютина. — То есть выходит, что дом они строили без документов! А зачем, если муж Жегловой — зам. мэра Орла, чиновник, в ведении которого выделение участков под строительство? В общем, регистрировались мы со скандалом…
Так выглядит новый дом в Речном переулке.  Сегодня каждый третий жилец в доме в Речном недоволен качеством работы «СИ». Дом, построенный всего два года назад, выглядит так, словно ему лет десять: облупилась штукатурка фасада, течет крыша, затекает вода под фундамент, отваливается плитка в подъезде. Нина Федоровна рассказывает, что для выравнивания полов в квартире ей пришлось поднять одну сторону на 15(!) сантиметров, а кривизна стен напомнила советское типовое строительство.
  При этом соседи новых жильцов, мягко говоря, не любят, считая их захватчиками. Дело в том, что дом построен на месте детской игровой площадки, на зиму там заливался каток... А потому на новостройке исписаны стены, главный вход измазан фекалиями, а вход в подвал залит мочой. Тут же осыпается штукатурка, да и как не осыпаться, если накладывали ее в студеном ноябре! И глухая стена напротив окон строится.
  Попытки получить комментарий у главного инженера проекта «глухой стены» Е. Кузнецова, работающего в ОАО «Гражданпроект», не увенчались успехом. Придумавший такую схему строительства заявил, что раз экспертиза прошла, значит, все нормально, он же, со своей стороны, ни о каких строительных нормах говорить не может.
  Проблемы есть и в доме на 2-й Посадской. Достаточно вспомнить, как потешались прохожие, когда хваленый центральный объект там штукатурили по второму разу. И если жильцы дома в Речном переулке только собираются судиться, то, например, судья Арбитражного суда Орловской области Л. Короткова, приобретшая квартиру на 2-й Посадской, уже выиграла иск к «СИ» по качеству выполненных работ, отсудив полмиллиона рублей.

ЕСЛИ У ВАС НЕТ КВАРТИРЫ …


  Что касается договоров инвестиционного вклада, которые предлагает «СИ», то тут ситуация еще интереснее. Условия сказочные: цена квадратного метра по таким договорам почти в три раза(!) ниже рыночной плюс кредитование для покупки жилья со ставкой 9%, что при официальном индексе инфляции в 15-20% можно расценивать как подарок. Но не бесплатный ли это сыр в мышеловке?
  В сентябре 2004 года жительница г. Орла Наталья Комарова заключила с ФК «СИ» договор инвестиционного вклада, по которому обязалась внести 384 тысячи рублей до конца 2007 года. Взамен корпорация к этому сроку обещала предоставить ей однокомнатную квартиру по ул. Элеваторной. Почти год Н. Комарова ждала, когда же начнется строительство ее дома. Не началось. И в апреле нынешнего года женщина расторгла договор, рассчитывая на возврат от «СИ» денег. Ждет до сих пор.
  — За год не вбили ни одной сваи, не вырыли ни килограмма земли, — рассказывает она. — Подписывая договор, я, по глупости, понадеялась на себя, не показала его юристам. А когда показала, уже в этом году, мне сказали: дура, твоими деньгами просто пользовались почти год и будут пользоваться, пока не заберешь. Вернуть средства были обязаны через три месяца, однако главный бухгалтер «СИ» заявила, что процесс этот растянется на неопределенное количество времени, т. к. будут отдавать по 50 тысяч. А мне не нужно по 50 тысяч — мне негде жить, и я хочу вложить свои деньги в другую фирму, которая построит мне квартиру!
  Увы, желание и действительность у клиентов «СИ» нечасто совпадают. Говорят, что орловский филиал корпорации задолжал уже 17 миллионов рублей по аналогичным требованиям о возвратах. Впрочем, г-жа Жеглова эти слухи опровергает: мол, кто вам это сказал?..
  Замечу, что договор инвестиционного вклада, т. е. передача личных денег в пользование любой фирме, чрезвычайно выгоден именно для фирмы, а не для клиента, ибо позволяет фирме существовать по схеме «мы ничего не делаем, а денежки идут». Заключая такой договор, вы отдаете личные сбережения не на строительство квартиры, а на развитие фирмы. И появляется возможность превращать проект в классический долгострой, крутить деньги по своему усмотрению . Почему-то никто из вкладчиков не замечает, что в договорах инвестиционного вклада четко оговариваются лишь сроки их взносов, а о сроках сдачи долгостроя нет ни слова. Мало кто, ставя свою подпись под такими договорами, понимает, что он вкладывает деньги в неизвестность, в проект, который может принести прибыль, а может — убытки. И они разделят риски с фирмой вплоть до банкротства. К слову, все это прописано в Гражданском кодексе в разделе о товариществах.
  Получить деньги при выходе из товарищества весьма сложно. Как правило, людям самим предлагают найти кого-либо, кто заключит договор на ту сумму, которую хотят забрать.
  Однако не все так плохо. Дело в том, что приложения к договорам инвестиционного вклада, где и написано о квартире, которую вкладчик получит в необозримом будущем, позволяют требовать в суде признания его фактически договором долевого участия в строительстве. Подобные прецеденты уже есть. И вкладчик получает право и на возмещение морального вреда, и на индексацию вложенных средств. А чтобы точно вернули вложенное, умные люди требуют арестовать счета строительной компании. Практики утверждают, что средства для расчета находятся тут же.
  К слову, с 1 апреля вступил в силу Федеральный закон № 214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов», который значительно урезал права застройщиков и расширил возможности дольщиков. Теперь застройщик, а значит, и «СИ», вправе привлекать деньги только после получения разрешения на строительство, госрегистрации прав на землю и публикации в СМИ проекта. И сам договор долевого участия должен пройти госрегистрацию. Теперь если застройщик нарушает сроки, гарантии качества, вносит изменения в проект, дольщик вправе расторгнуть договор без суда и потребовать вернуть деньги. А права на землю находятся в залоге у дольщика до подписания сторонами передаточного акта на жилье.
  Такие схемы работы не по нутру многим строительным компаниям, и каждая из них ищет свои способы обойти неприятный для них закон. «СИ», например, по данным газеты «Ведомости», решила привлекать средства населения с помощью векселей. Схема такова: покупатель будущей квартиры в обмен на деньги получает ценную бумагу, по которой корпорация обязуется заплатить ему фиксированную сумму по истечении срока векселя. Хотя человек рассчитывает не на деньги, а на жилье, это не прописано ни в векселе, ни в договоре о его купле-продаже.

С МИРУ ПО НИТКЕ?

  «СИ» — это огромная сеть, раскинувшая свои представительства (филиалы) по всей стране: сейчас их порядка 60. И все собирают деньги.
  Газета «Деловой вторник» недавно рассказала о специальном совещании правительства Москвы, созванном по поводу способа ведения бизнеса этой корпорацией в столице. Претензии те же, что и в Орле: низкое качество построек, долгострои, невозврат вкладов. Решением правительства «СИ» подверглась тотальной проверке, которая и установила: порядка десяти домов, в которых уже должны были справить новоселье, недостроены. Первый заместитель мэра Москвы В. Ресин заявил: «У нас есть серьезные претензии к данной организации по срокам и качеству выполняемой ими работы». По просьбе правительства Москвы Госстрой РФ два с половиной месяца назад отозвал у «СИ» лицензию. Но корпорация не закрылась, сосредоточив свое внимание на регионах.
  А оно таково. Бывший губернатор Брянской области Ю. Лодкин: «Эта компания действует по принципу печально известных финансовых пирамид».
  Вице-мэр Тамбова А. Дадонов: «В этом году в Тамбове «СИ» не сдает ни одного метра жилья». По поводу ж тамбовских долгостроев зам-пред Госстроя В. Пономарев призвал привлечь «СИ» к ответу.
  Администрация Иркутска отказала «СИ» в сотрудничестве, сославшись на плохую репутацию фирмы в других регионах. Вице-мэр города Ю. Волков отметил, что власть не доверяет этой корпорации: «У нас есть опасения за иркутян, которые вложат свои деньги в строительство квартир, а потом ничего не получат». При этом он отметил, что «СИ» не предоставила данных, за счет чего будут сокращены затраты на строительство, а значит, удешевлен квадратный метр жилья.
  Администрация Нижнего Новгорода расторгла соглашение с корпорацией «СИ», также указав на то, что низкие цены, не подкрепленные собственной производственной базой, вызывают подозрение.
  Заместитель губернатора Пензенской области А. Пашков заявил: «Я не понимаю, почему люди несут в эту организацию свои сбережения, хотя она даже не имеет землеотвода под строительство жилых домов. Боюсь, что деятельность данной фирмы может обернуться очередной фикцией». УВД Пензенской области получило указание провести проверку деятельности «СИ».
  А что в Орле? В Орле в «СИ» есть явная заинтересованность. Никого из властных структур не беспокоит ни качество работы компании, ни сроки, ни недовольство вкладчиков. Не потому ли, что местное представительство «СИ» возглавляет жена заместителя мэра? И хотя исполнительный директор «СИ» госпожа Жеглова утверждает, что должность мужа не имеет никакого отношения к ее работе («Я просто наемный работник»), навряд ли простой наемный работник мог бы строить дома без надлежащим образом оформленных документов. В частности, без разрешения Государственного архитектурного строительного надзора. Пресловутая пятиэтажка, строящаяся в пер. Речном, 15, например, не имела этого разрешения. Впрочем, проще сказать, на какие объекты есть разрешения, чем перечислять более длинный список не имеющих оных: на дом на 2-й Посадской. Остальные проекты либо оформлены на других заказчиков, либо документы (по данным на март 2005 г.) находятся в стадии разработки, утверждения и прочая, прочая, прочая, хотя деньги на них или уже собраны, или активно собираются.
  По оценке независимых экспертов, за почти пять лет своего существования «СИ» в Орле компания собрала около 930 миллионов рублей. При этом сдано в эксплуатацию всего четыре дома — порядка 200 квартир. А где же остальные деньги? Наша версия — отданы головному предприятию, то есть в Москву. Если так, то тогда становятся понятны и невнятные темпы строительства, и проколы по качеству, и нежелание возвращать недовольным вкладчикам их средства — похоже, у орловской «СИ» их просто нет?

И СНОВА: «ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!»

  Привычная практика пореформенной России: когда претензий становится слишком много, компания объявляет о банкротстве, ликвидируется, выбирает себе новое имя и объявляет о новых великих делах. Напомню то, с чего начала: г-н Карасев, уволившись из «СИ», создал ТФПГ «Доступное жилье» и уже даже успел поздравить орловцев с праздником. Параллельно с этим в филиалы и представительства «СИ» по электронной почте пришли письма с указанием сворачивать рекламу «СИ», готовя почву под выход на сцену ТФПГ. Поручено изготовить и повесить около входа две маленькие вывески: на одной надпись ТФПГ, на другой – КТ «СИ». При этом дается дельный совет: «…но если ситуация в городе складывается таким образом, что к «СИ» негативное отношение, лучше ее вообще не упоминать, т. е. сразу давать только ТФПГ». Очень похоже на то, что корпорация уходит из региона, оставляя долгострои, осыпающуюся штукатурку и долги по возвратам.
  Итак, состряпан новый продукт «Готовые квартиры с льготной кредитной поддержкой по индивидуальному плану подбора жилья»? Кушать подано…

22 августа 2005, 22:00  2915

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Экономика и власть"