ПОГОРЕЛАЯ ЗАБОТА. Соседей ''карусели'' мэрия отправляет на север



  В минувший четверг во дворе дома № 19/2 по улице Ленина состоялся сход жильцов с участием городских чиновников. Увы, встреча не прояснила ситуацию с чередой пожаров, охвативших этот дом после открытия в нем кафе «Карусель», а лишь подтвердила наихудшие опасения горожан: за них власть уже все давно решила. И похоже, в чьих-то коммерческих интересах?

«ПЬЯНАЯ» СИГАРЕТА

  О намерении городских чиновников пообщаться жильцы узнали из объявлений, развешенных на дверях подъездов. Чиновники пришли без опозданий. От городской администрации — заместитель мэра Е. Аратцев.
  Разговор сразу пошел о наболевшем: почему в доме № 19/2 один за другим вспыхивают пожары? Чиновник отшутился: мол, сегодня и от «пьяной» сигареты дома горят.
  Но, по словам жильцов, сигареты тут ни при чем. Первый пожар в этом доме произошел больше года назад, зимой. Ночью ни с того ни с сего загорелись деревянные шкафы в коридоре (как схожа ситуация с пожарами в доме по улице Черкасской, жильцов которого кто-то так мечтал выселить!) Позже пожарные сказали, что криминала не было. Обвинили бомжей, якобы зашедших погреться. Люди успокоились. Но в декабре прошлого года ночью загорелся офис страховой компании «Аско», разместившейся на втором этаже «нехорошего» дома. А на прошлой неделе вспыхнул новый – третий по счету — пожар. На этот раз загорелась кухня «Карусели». И без того ветхий дом превратился в непонятно что с дырами в кровле и аварийными коридорами. Этот последний пожар и стал официальным поводом для встречи властей с жильцами.
  Но разговора как такового не получилось. Встреча больше походила на уведомление о… переселении людей на улицу Кукушкина в Северный район Орла. Оказывается, город там строит жилье взамен ветхого. Слушать возражения Аратцев не стал. Ответ чиновника был один: будете переезжать, а кому не нравится — обращайтесь в суд. К слову, переезд запланирован на второй квартал следующего года.
  В общем, внешне все выглядело благопристойно: власть заботится о народе. Об интересах «больших» людей к земле, расположенной в центре города, умолчалось.

«НЕХОРОШЕЕ» КАФЕ

  К слову, кафе «Карусель» появилось несколько лет назад вместо бывшей столовой русановского училища. До появления новосела жильцы дома никаких проблем с точкой общепита не знали. А вот с «Каруселью» все как-то изначально пошло не слава богу. Утверждают, что при реконструкции были нарушены вентиляционные шахты. В результате на втором этаже отравилось несколько семей. Обошлось, правда, без летального исхода, и скандал раздувать не стали, переселили людей в хорошие квартиры. Их же жилье досталось неким предпринимателям. Официально кафе оформлено на жительницу г. Орла Л. Шишову. Но, по сведениям из компетентных источников, не последнее отношение к заведению имеет сын мэра – Борис Уваров.
  Любопытна и история страховой компании «Аско», погоревшей в декабре прошлого года. Она выехала из дома № 19/2 в торговый центр «Малиновая вода», расположенный рядом. И тут же на бывшие помещения страховщиков наложили руку. Не кто-нибудь, а, по словам жильцов, представители «Карусели». Рассказывают жильцы и другую историю: по весне по подъездам ходили люди и переписывали живущих в доме. Ну как после этого не поверить в то, что людей «выжигают»? Дом ветхий далеко не первый год, но все почему-то до сих пор закрывали на это глаза. А теперь переполошились?
  Чтобы получить ответ на свои сомнения из первых рук, жильцы на сходе попросили Е. Аратцева прокомментировать публикацию в одной из орловских газет, где прямо говорилось о реконструкции улицы Ленина, в том числе, и их дома, в котором предполагалось разместить административно-офисные помещения. К слову, подрядчик — строительная компания «Экострой», к которой близка дочь губернатора Марина Рогачева. Однако чиновник от прямого ответа уклонился, сказав лишь, что на сегодня еще нет никаких законных документов на реконструкцию улицы Ленина. И скромно выразил свое мнение, что место вполне пригодно под офисы. Вопрос жильцов: «Уваровские?» остался без ответа.
  Очевидно, что судьба дома, который относится к памятникам истории и культуры местного значения, уже предрешена. Пожар на Черкасской, пожары на улице Ленина — не звенья ли одной земельной цепи? Кому следующим из горожан ждать огня в своих домах?

22 августа 2005, 22:00  1658

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Факты"