ПОМОЖЕТ... ЗАПАХ. Неуловимый доктор



  «Слышала, что мир и покой в семье зависят от того, как пахнут супруги. Действительно ли это ?»
  М. Колоскова, г. Орел.

  Каждый предмет, каждый человек имеет свой запах. В течение жизни он меняется: от младенца пахнет материнским молоком, от древнего старика —сыростью. Запах человека может зависеть от национальности, родства, даже образа питания. Например, если в рационе человека много жиров, запах будет более сильный (японцы меньше пахнут как раз потому, что употребляют мало жирных продуктов). Самые крепнопахнущие, пожалуй, северные народы — результат обилия потребления мяса и жиров.
Запах влияет на наше здоровье, настроение, отношение к людям.
  Опытные повара по запаху, даже не пробуя пищу на вкус, определяют, насколько хорошо она посолена. Как они это делают – загадка, ведь соль не пахнет.
  Уже давно замечено, что вдыхание душистых веществ оказывает на человека определенное физиологическое воздействие. Запахи могут изменить силу мышц, ритм дыхания и пульс, повлиять на зрение и слух. Например, сладкие и горькие увеличивают работоспособность, мускусные – газообмен. А мятные, розовые, лимонные благовонные масла, напротив, уменьшают последний. Неприятные запахи учащают и углубляют дыхание. Обратное действие оказывают ванилин, розовое и бергамотное масла. Отталкивающие запахи повышают кровяное давление, а приятные – снижают.
  На Востоке с давних времен по запаху определяли, болен человек или нет. Диагностика болезней, совместимость людей, даже определение настроения человека – все это возможно с помощью хорошего носа. С помощью носа можно и восстановить свои силы. Надо успокоиться – понюхайте ромашку или герань, повысилось давление – ваниль, мелисса, валериана будут способствовать его понижению, усилит сердечные сокращения запах тополя и боярышника.
  Врачи, занимающиеся лечением больных запахами, для получения наибольшего эффекта сочетают их со звуком, рефлексотерапией, гипнозом и т. д.
  Мир и покой в семье, как считают многие психиатры, действительно, зависят от того, как пахнут супруги. Если супруг неуклонно следует установке, что мужчина должен быть «пьян, волосат и вонюч», редкая женщина это будет терпеть до бесконечности. С другой стороны, вдовы часто долгие годы хранят одежду мужей: запах, исходящий от нее, уменьшает тревогу и стимулирует обменные процессы.


Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Будте здоровы!"