КТО ОТВЕТИТ ЗА БОМЖЕЙ? Им нужно не сочувствие, а забота властей



  Есть такой анекдот: два врача идут ставить больному клизму. Почему два? Потому что один знает – как, а другой – куда. Орловские бомжи этого анекдота не знают, но боль их историй – несмешная калька остроумных фраз.

  У человека, пролежавшего во дворе жилого дома на углу улиц Комсомольской и МОПРа г. Орла больше четырех суток, отказали ноги. По звонку сердобольной орловчанки «скорая» приехала, но не взяла, милиция прислала наряд с автоматами – не взяли… Хорошо, люди выносили лежащему еду и питье.
  Увезли его вскоре после звонка «НО» в службу «Скорой помощи». Как потом рассказала старший фельдшер, посланная ею бригада медиков доставила мужчину в больницу с диагнозом «похмельный синдром». Почему же четыре дня назад «скорая» не подобрала его? «Наверное, потому, что на тот момент состояние человека не внушало опасений за его жизнь» — был ответ.
  То есть если смерть не размахивает над горемыкой своей косой – это уже не забота «скорой». А чья?
  Примерно две недели ответ на этот вопрос пыталась выяснить другая горожанка, проживающая на ул. Пожарной. Она обзванивала все инстанции в надежде, что кто-то вывезет с троллейбусной остановки возле школы № 19 вконец опустившегося бомжа. «Он там два месяца живет, под навес уже зайти нельзя – такой там «аромат». И ни от кого не могу добиться никаких действий. Все перекладывают ответственность друг на друга».
  Не удивительно. Тем более что бомж ходил на своих ногах и в жалости не нуждался.
  Но вот судьба преподнесла еще один «тест» для проверки дееспособности орловской системы социальной помощи бездомным. У магазина «Юность» в 909-м квартале местные жители обнаружили безногого.
  Молодой мужчина сорока с лишним лет бомжует уже не первый год. Не орловский. Родни в городе нет. Однажды зимой заснул на холоде и отморозил ноги. Как он сам рассказывает, какая-то добрая женщина из Урицкого района отвезла его в Нарышкино в больницу. Судя по медицинской справке с печатью, которая заменяет несчастному все документы, ему ампутировали ноги, чтобы спасти жизнь. Но вот вопрос: почему мужчина оказался в Орле, на улице, тогда как место ему в доме инвалидов?
  В городском комитете соцзащиты меня заверили, что безногий бомж — это не их ответственность и что именно лечебные учреждения, куда попадают такие вот «изгои общества» и где им режут конечности, должны оформлять скитальцев в соответствующие интернаты.
  — А если у человека нет никаких документов?
  Похоже, такой вопрос сегодня просто блокирует сознание чиновников, и они уже не в силах ничего объяснить.
  В милиции терпеливо внушают, что уличному горемыке, чтобы иметь меньше проблем, нужно оформить паспорт либо справку, его заменяющую. Но для этого кто-то должен его где-то прописать, а еще сходить туда и сюда, предоставить ту или иную справку… В общем, клизму так и ходят ставить вдвоем.
  Безногий бомж недавно перебрался от «Юности» к самым рельсам проходящей мимо 909-го квартала железной дороги. По словам горемыки, от магазина его «попросили» отползти милиционеры: мол, замучили РОВД звонками сердобольные горожане — пусть лучше его не видят.
  Жители ближайших девятиэтажек подарили безногому армейский бушлат и старую куртку вместо подстилки. Говорят, несчастный уже пытался лечь на рельсы...
  В том, что случилось с ним, он никого не винит, кроме себя самого. Но на людей смотрит взглядом бездомной собаки, втайне надеющейся, что кто-то однажды все-таки заберет ее с улицы домой.
  Однако милицейские приемники-распределители для бомжей закрыли повсеместно года два назад, лечебно-трудовые профилактории (ЛТП) упразднили как не соответствующие декларации о правах человека, в социальную гостиницу на ул. Нормандии-Неман принимают только с документами, а дома инвалидов находятся в ведении не городской, а областной службы соцзащиты, которая тоже предпочитает, чтобы с беспаспортными разбирались правоохранительные органы.
  Такая вот «узкая специализация». И спросить не с кого.
  Депутат городского Совета Михаил Вдовин однажды принимал участие в судьбе одного такого бездомного. Депутат убежден, что какими бы ни были должностные инструкции, бомжей на улицах города быть не должно:
  — Думаю, что координатором усилий должны стать органы соцзащиты. Не граждане, не журналисты, а именно социальные работники обязаны принимать меры, звонить в «скорую», милицию, больницы (в зависимости от ситуации) и решать проблемы. С соцзащиты нужно и спрашивать. Если нет для этого нормативной базы федерального уровня, думаю, городской Совет может принять соответствующие муниципальные решения, если будет такое обращение горожан. Если потребуется, найдем и деньги. Проблема-то, действительно, есть. И если соцзащита не возьмется за нее, думаю, мэр города, в конце концов, примет волевое решение и обяжет кого-то этим заниматься, невзирая на должностные инструкции.
  Трудно не согласиться с Михаилом Васильевичем. Вот только когда же местная власть проявит волю?
  Прошу считать этот материал официальным обращением в городской Совет народных депутатов для решения давно уже назревшей проблемы.

5 сентября 2005, 22:00  1823

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Факты"