СКАЖЕШЬ ''ДА'' - ПОЛУЧИТСЯ ''НЕТ''. Референдум без последствий



  С 17 по 25 сентября в Орле и населенных пунктах области КПРФ будет проводить опрос общественного мнения. Это общероссийская акция, которую компартия назвала «Народный референдум» и которая организована в противовес решениям федеральных властей и Центральной избирательной комиссии, отказавшимся проводить официальный референдум, как ни настаивали на том лидеры КПРФ.

  А они предлагали внести в бюллетени 17 пунктов-вопросов, касающихся социально-экономической политики правительства и президента РФ. Как рассказал на пресс-конференции, организованной в Орле для местных СМИ, второй секретарь обкома КПРФ С. Быков, Центризбирком счел конституционными только два вопроса из 17. Вот почему КПРФ решила обойтись без ЦИКа и провести референдум своими силами.
  Уже отпечатаны бюллетени для голосования. Правда, в них только девять вопросов: семнадцать для «народного», т. е. самодеятельного, референдума, говорят организаторы, это многовато. Как наиболее значимые предлагаются следующие: «Согласны ли вы с тем, что минимальный размер оплаты труда и минимальный размер базовой части трудовой пенсии должен быть установлен на уровне не ниже прожиточного минимума?», «Согласны ли вы с тем, что размер оплаты жилых помещений и коммунальных услуг в сумме не должен превышать 10 процентов совокупного дохода совместно проживающих членов семьи?», «Согласны ли вы с тем, что необходимо скорейшее завершение всей работы по созданию Союзного государства Белоруссии и России?» и другие.
  Все девять пунктов-вопросов – общероссийские. Каждое «да» в ответ на них – это «нет» линии президента и правительства. К сожалению, «народный референдум» не предусматривает ни одного вопроса об отношении жителей региона к своей власти. И хотя на пресс-конференции прозвучало, что КПРФ давно идейно отмежевалась от «единороса» Строева и его команды, орловский обком КПРФ не решился внести в бюллетень референдума хотя бы один «местный» вопрос.
  Впрочем, опрос не будет иметь никаких юридических последствий. Его результаты ни к чему не обяжут действующую власть – ни региональную, ни федеральную. Разве что компартия получит документально подтвержденное общественное мнение, которое станет еще одним аргументом в нескончаемой дискуссии левых с партией власти.

5 сентября 2005, 22:00  1445

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Экономика и власть"