КРУЧУ-ВЕРЧУ КУДА ХОЧУ. Закалить дух можно и на велосипеде



  1652 километра по местам боев Великой Отечественной войны за 20 дней на обычных серийных велосипедах преодолели четыре орловца. Велоэкспедиция была организована ими на собственные средства и посвящена 60-летию великой Победы.

  Это уже не первая подобная акция членов велоклуба, действующего при межрегиональном спортивном центре «ГРОМ».
— Проехали по территории восьми областей России по маршруту Орел-Болхов-Белев-Козельск-Вязьма-Ржев-Осташково-Ельня-Киров-Брянск-Карачев-Орел, — рассказывает один из участников экспедиции руководитель центра Станислав Махов. — Ехали, в среднем преодолевая по 100 километров в день, без чьей-то поддержки, без машины техпомощи. Поэтому готовились долго: наметили по карте маршрут, рассчитали время пути и необходимый запас продуктов, подготовили велосипеды. Но даже это, как бывает, не уберегло от неожиданностей.
  Одним из главных сюрпризов стало несоответствие купленных в магазинах атласов и реалий местности: нередко дорог, обозначенных на карте, на самом деле не было и, наоборот, там, где официально должно было быть болото, среди полей вился добротный проселок.
  Другая неприятность — поломки техники.
  — Мы не случайно выбрали отечественные велосипеды, — говорит С. Махов. — Это надежные машины. Но у людей порог выносливости оказался куда выше.
  Несколько раз ехали ночью без фар и фонарей, и это тоже ноу-хау в таких пробегах. С одной стороны, ехать приятно: прохладно, нет оводов и комаров. С другой — дороги не видно, и ориентироваться приходилось по верхушкам деревьев, которые росли вдоль дороги.
  За три недели пробега его участники побывали в нескольких памятных местах: в лесах под Ельней, где проходили кровопролитные бои в годы ВОВ, на озере Селигер и на реке Угре — в том самом месте, где состоялось знаменитое «стояние» русских и татарских войск.
  — В Вязьме нас нагнал какой-то бизнесмен на иномарке и долго ехал наравне с нами, — говорит С. Махов. — Он спрашивал, что заставило нас пуститься в такой трудный путь, и не понимал, почему мы мучаемся на велосипедах, а не едем в машинах с комфортом. Отвечаю – потому что мы это делаем для себя. Испытания закаляют дух, воспитывают характер и укрепляют внутренний стержень человека. После того как ты проедешь более полуторы тысячи километров, потаскаешь велосипед на себе в жару и холод, в дождь и ветер, ты станешь крепче. Организм сам подскажет тебе, когда это произойдет. Первые несколько дней пробега боль во всех мышцах была такой, что казалось, больше шага сделать не сможешь. Но потом организм адаптировался и начал оздоравливаться. Во время такого похода даже болезни уходят прочь.
  — У нас появилось много новых друзей, — продолжает Стас. – Поддержки мы не встретили лишь в кабинетах местных чиновников. Несмотря на то, что велоэкспедиция носила официальный статус, не выделили ни копейки на ее проведение. Пришлось затянуть потуже пояса и несколько месяцев откладывать деньги из собственного кармана, хотя речь шла о небольшой сумме. В среднем, на одного участника требуется не более 3,5 тысячи рублей.
  В планах велоклуба на следующий год уже значатся сверхдальние экспедиции на Онегу или Селигер, через год — на Байкал. Выбор маршрута зависит от количества участников, степени их подготовки и материальной оснащенности.
  Принять участие в походе может любой желающий. Мы не отказываем никому и только приветствуем желание активно отдохнуть в своей стране, а не нежиться на зарубежных пляжах.

5 сентября 2005, 22:00  1480

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Жизнь"