ОБРАТИТЕСЬ ПО ''ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ''



  ФГУ «Фонд взаимопонимания и примирения» информирует: программа выплат за рабский и принудительный труд периода Второй мировой войны близится к завершению. С августа 2001 по май 2005 г. денежные средства были направлены всем бывшим узникам, проживающим в Российской Федерации, подавшим заявление в российский фонд и признанным правомочными на получение выплат.

  В настоящее время, на завершающей стадии компенсационной программы, выплаты производятся бывшим узникам, которые по разным причинам не успели получить в срок переведенные им средства, а также правопреемникам скончавшихся жертв нацизма.
  Ходатайства правопреемников на получение выплат должны быть поданы в ФГУ «Фонд взаимопонимания и примирения» в течение шести месяцев со дня смерти лица, правомочного на получение выплат. При несоблюдении указанного срока правомочие на получение выплат утрачивается. Для соблюдения срока достаточно, чтобы правопреемник в течение шести месяцев после смерти бывшего узника сделал предварительное сообщение по телефонам «горячей линии» фонда в Москве: (095) 745-84-86, (095) 727-90-47, (095) 727-90-48, (095) 727-90-49, факс (095) 745-86-42. Вслед за этим сообщением особые правопреемники должны подать ходатайство установленной формы с приложением документов, подтверждающих их правомочие.
  «Фонд взаимопонимания и примирения» напоминает, что правопреемниками бывших жертв нацизма, за которыми признано право на выплаты из средств германского фонда, являются: переживший супруг и дети (правопреемники первой очереди); внуки (правопреемники второй очереди); братья и сестры (правопреемники третьей очереди); назначенные в завещании наследники (правопреемники четвертой очереди). Выплаты правопреемникам жертв из средств германского фонда будут осуществляться в течение всего текущего года и в начале следующего.
  Право на получение выплат сохраняется для правомочных получателей выплат из средств германского фонда (как самих узников, так и их правопреемников) до 30 сентября 2006 года. В соответствии с немецким законом «Об учреждении фонда «Память, ответственность и будущее» выплатная программа должна быть завершена до конца 2006 года.
  «Фонд взаимопонимания и примирения» обращает внимание наследников бывших узников, правомочных на получение выплат из средств австрийского фонда «Примирение, мир и сотрудничество»: выплатная программа австрийского фонда завершается в конце 2005 года. В связи с этим наследникам австрийских выплат, еще не обратившимся в российский фонд, следует срочно позвонить на «горячую линию». Те наследники, которые уже обращались в российский фонд, но до сих пор не представили свидетельств о праве на наследование перечисленных Австрией средств, должны в ближайшее время представить эти свидетельства.
  «Фонд взаимопонимания и примирения» указывает на то, что вопросы выдачи удостоверений узников относятся к компетенции органов социальной защиты населения, а вопросы дополнительного материального обеспечения в соответствии с Указом № 363 Президента Российской Федерации от 30 марта 2005 года – к компетенции органов Пенсионного фонда РФ.
  Региональный представитель фонда А. И. Сенько ведет прием по адресу: г. Орел, ул. Лескова, 22, ком. № 9, с 9 до 12 часов ежедневно, телефон 45-42-02.

2 сентября 2005, 22:00  1441

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Консультант"