ВЛАСТЬ ПОШЛА В ОТКАЗ. Подождем судебного решения



  Как уже сообщалось, в ТМИК (территориальную муниципальную избирательную комиссию) города Орла 15 июня 2004 г. поступило ходатайство о регистрации инициативной группы граждан — жителей города для сбора подписей под коллективным обращением с целью назначения городского референдума. Предлагается вынести два вопроса: об отзыве мэра г. Орла и по внесению изменений в ст. 30 Устава г. Орла в части выборов мэра путем всенародного голосования.

  25 июня 2004 г. представителям инициативной группы было доставлено нарочным решение ТМИК г. Орла за № 1-2 от 23 июня 2004 г. об отказе в ходатайстве о назначении городского референдума.
  По мнению юристов, мотивация отказа далеко не бесспорна. Поэтому инициаторы референдума намерены обжаловать решение ТМИК в судебном порядке. По оценкам экспертов, вероятность судебного вердикта в пользу объявления референдума об изменении ст. 30 Устава города весьма высока.
  Напомним, что сейчас мэр города выбирается не всенародно, а депутатами горсовета из своего состава. Изменение этой нормы и ставилось вторым вопросом референдума. Вопрос же проведения общегородского обсуждения по отзыву мэра, по мнению юристов, более сложен, т. к. законодательство претерпело многочисленные изменения и сегодня укрепляет позиции должностных лиц органов власти, вне зависимости от волеизъявления народа в межвыборный период.

28 июня 2004, 22:00  1362
Автор: Егор ПЕТРОВ

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Факты"