БАНДИТЫ С БОЛЬШОЙ ДОРОГИ



  Из Азербайджана в Россию Сеймур Бабаев и Иман Гаджиев приехали в поисках лучшей доли. Бабаев поселился в Нарышкино и занялся бизнесом – поставлял овощи на местный рынок. Гаджиев обосновался за тысячу километров в Волгограде. Он промышлял разбоем на большой дороге. 1 сентября 2002 года на автотрассе Волго-град – Москва земляки случайно встретились. Встреча закончилась трагично.

  31 августа 2002 года Сеймур Бабаев выехал в Волгоградскую область за помидорами. Это была обычная командировка. Но чтобы оградить себя от возможных неожиданностей, которые подстерегают на дорогах оптовиков, брал профессиональную охрану. У него был заключен договор с милицией. На этот раз за рулем «МАЗа», на бортах которого красовались надписи «Милиция» и «МВД России», сидел командир отделения отдела вневедомственной охраны УВД Орловской области В. Дворянинов. В «КамАЗе» ехали жители Нарышкино А. Тимофеев и В. Савкин, которых Бабаев взял в долю.
  Овощи — товар капризный. Поэтому Бабаев спешил, и дорога заняла всего сутки. 1 сентября нарышкинские предприниматели прибыли в г. Михайловка Волгоградской области. Оставив грузовики на автостоянке, все четверо пошли перекусить в придорожную забегаловку, а заодно узнать у местных цены на помидоры и расспросить о тех, кто за наличку «сбрасывает» крупные партии овощей.
  В сезон в таких местах собираются десятки фур, вокруг которых всегда крутится «темный» народ - рэкетиры, мелкие воришки, цыганки, попрошайки, «плечевые» (так называют проституток, которые работают на дорогах), бомжи. Все знают, что за товаром дальнобойщики приезжают с большими деньгами, и каждый кормящийся у дороги стремится кто обманом, кто жалостью, а кто угрозой их отобрать.
  Али Исрапилов был не из тех, кто довольствуется малым. Крепкому, но не очень образованному парню из горного дагестанского села престижной и высокооплачиваемой работы в большом городе не нашлось. Человеком он был жестоким, расчетливым и не обремененным никакими нравственными и моральными принципами. И Али сколотил мобильную банду. Членами ее в основном стали, как сейчас выражаются, лица кавказской национальности. Бандиты вооружились пистолетом и ножами и отправились на трассу Волгоград—Москва грабить водителей фур. План у них был простой. На стоянке один из бандитов входил в доверие к дальнобойщику и предлагал ему проехать на поле для отбора и погрузки товара. А там его уже поджидали другие члены банды. Под дулом пистолета люди с деньгами расстаются быстро...
  Первыми в умело расставленные сети попались два предпринимателя из Иваново. Добыча Исрапилова и команды составила 80 тысяч рублей. Бандиты уверились, что трасса — это золотая жила, которую можно долго и без труда разрабатывать.
  1 сентября приобретшие первый опыт бандиты вновь вышли на промысел. Предприниматели из Нарышкино показались им подходящими кандидатурами. Установить контакт с потенциальными жертвами было поручено Иману Гаджиеву. Выбор на него пал неслучайно. Во-первых, Иман – самый молодой член банды, ему исполнился только 21 год. Исрапилов предполагал, и, кстати, правильно предполагал, что молодого стеснительного паренька не заподозрят в злом умысле. К тому же накануне Гаджиев, занимаясь спортом, повредил руку, а человек в гипсе вызывает сочувствие, но не подозрение. Во-вторых, Гаджиев, как и Бабаев, азербайджанец, а у южных народов национальные чувства сильны. Действительно, земляку Бабаев обрадовался, а после непродолжительной беседы на родном языке полностью ему доверился. Гаджиев сказал, что всего в нескольких километрах у его брата есть поле, а там этих помидоров – камню упасть негде. Ну а землячку, так и быть, цену скинут.
  Гаджиев не отказался от задуманного даже тогда, когда увидел, что ехать придется на милицейской машине, охраняемой вооруженным сотрудником, — настолько бандиты были уверены в своих силах. В условленном месте по просьбе бандита автомобили остановились. Гаджиев сдал земляка главарю Исрапилову, который и предложил предпринимателю пешком пройтись до поля. Ничего не подозревающий Бабаев подчинился. Заманив его в ловушку, Исрапилов, Гаджиев и еще два бандита, которые ожидали в засаде, сбили несчастного с ног, завязали глаза его же рубашкой, а шнурком от спортивных штанов связали руки и ноги. Бандиты допытывались, где деньги. А чтобы Бабаев был поразговорчивее, его медленно и методично избивали. Когда предприниматель услышал звук передернутого затвора, он признался, что деньги в машине под охраной сотрудника милиции Дворянинова.
  Охранника вырубили ударом бутылки по голове. Пока он лежал без сознания, Гаджиев обыскал кабину и нашел деньги – 150 тыс. рублей, а его подельник — табельный пистолет. Другие бандиты в это время чинили расправу над Тимофеевым и Савкиным. У Тимофеева забрали 10 тыс. рублей и сотовый телефон, у Савкина при себе была только тысяча, которая тоже перекочевала в карманы бандитов.<>br   Грабителей задержали через полтора месяца. До ареста они успели совершить еще несколько дерзких разбойных нападений на водителей грузовиков и местных фермеров. Волгоградские оперативники считают, что это чистая случайность, что преступники не оставили после себя трупы. От налета до налета они становились все опаснее и кровожаднее. Если в первых вылазках бандиты только угрожали применить оружие, то под закат своей преступной деятельности палили из пистолета во все стороны.
  Ровно через год после нападения на нарышкинских предпринимателей состоялся суд. Главаря банды определили в колонию строгого режима на 11 лет, Гаджиева на 10. Другие участники получили меньшие сроки.
  А пострадавший предприниматель С. Бабаев до сих пор пытается взыскать пропавшие деньги с отдела вневедомственной охраны Орловского УВД. Это дело находится сейчас в Арбитражном суде г. Орла.

28 июня 2004, 22:00  2649

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Криминал"